Courgettes au parmesan en gratin à ma façon

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai la chance d'avoir des courgettes et des tomates au jardin. Je ne vous cache pas qu'actuellement mes plants souffrent de la chaleur...tout comme nous ! La terre est très sèche...mais je n'use pas trop de l'arrosage pour autant !!

Je vous propose un délicieux gratin de légumes au parmesan gratiné. 

J'ai utilisé de la semoule fine de blé pour éviter que courgettes et tomates "baignent" dans leur jus...et ça fonctionne très bien.

C'était vraiment très bon. Si vous ne savez plus que faire de vos courgettes, n'hésitez pas et lancez-vous ! 🤤😉

Courgettes au parmesan en gratin à ma façon

Ingrédients pour 4 personnes
Plat à gratin 20 cm x 20 cm


* 2 courgettes du jardin
* 6 c. à soupe rases de semoule de blé fine
* 2 grosses tomates du jardin
* 100 g de lardons fumés
* 6 c. à soupe de parmesan râpé (ou Grana Padano comme moi)
* 3 c. à soupe de crème liquide 5% M.G. 
* Persillade lyophilisée Ducros® ou autre
* Sel, poivre
* 125 g de mozzarella (ou plus)
* 1 filet d'huile.

Courgettes au parmesan en gratin à ma façon
Courgettes au parmesan en gratin à ma façonCourgettes au parmesan en gratin à ma façon
Courgettes au parmesan en gratin à ma façon

Précuire légèrement les lardons afin qu'ils rendent un peu de gras. Puis réserver.
Laver les tomates et les couper en rondelles. Réserver.

Laver et sécher les courgettes. Les couper en 2 dans le sens de la longueur et les évider légèrement si elles contiennent trop de pépins. Puis les tailler en tranches (environ 3 ou 4 mm d'épaisseur).

Les déposer dans un plat à gratin légèrement huilé. Saupoudrer de persillade lyophilisée (ou sel et poivre), de 3 cuillères à soupe de semoule de blé fine et de 3 cuillères à soupes de parmesan râpé.

Déposer les lardons précuits par-dessus.

Recouvrir d'une couche de rondelles de tomates.
Saupoudrer à nouveau d'un soupçon de persillade et des 3 dernières cuillères à soupe de parmesan et de semoule fine. 
Verser des filets de crème fraîche liquide.
Finir en recouvrir de tranches de mozzarella et d'un peu d'origan séché.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 minutes environ. N'hésitez pas à recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium, en fin de cuisson, s'il dore trop.

Sortir le plat et se régaler ! 

Courgettes au parmesan en gratin à ma façon
Courgettes au parmesan en gratin à ma façon
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Commenter cet article

Alaro Vallca 18/08/2020 21:53

un délicieux gratin de saison super gourmand ! ^_^

Barbara 15/08/2020 08:11

bon weekend Chrystel ♥

Assia 13/08/2020 08:13

Le à ma façon est toujours une valeur sûre. Un bon gratin bien appétissant. Bisous

bree13 10/08/2020 14:36

un plat complet qui me plaît !

Manon 10/08/2020 09:19

c'est toujours un plaisir de découvrir tes nouvelles recettes de saison et du quotidien. Tu as de la chance d'avoir des courgettes dans ton jardin ce gratin a l'air délicieux

Gourmandisesdelo 09/08/2020 19:10

Oh oui, c'est partout la sécheresse ! nos jardins et potager souffrent énormément mais heureusement ça pousse quand même et on peut comme toi, réaliser de délicieux plat
Chaque été je fais ce genre de gratin, un vrai régale à manger seul ou avec une viande, un poisson, miam miam
bisous

gut 09/08/2020 17:36

Coucou Chrystelle ! mon absence a été longue et je ne sais même pas si ta cuisine est terminée et si tu es partie en vacances ! J'espère que oui !
Effectivement tout le monde souffre de cette chaleur écrasante et il est bien difficile de faire un potager ! tu as du courage tout comme faire un gratin ! Mais bon à la dégustation tu as du oublier très vite qu'il faisait chaud dans ta cuisine !! gros bisous

guy59600 07/08/2020 23:07

très joli gratin bons ingrédients chez moi les courgettes donnent biens tomates un peu moins
excellente soirée amitiés a Charles gros bisous

delphine 07/08/2020 22:51

Oh quelle bonne idée, cela me plait beaucoup
Merci beaucoup

Michelle 07/08/2020 18:08

un gratin de courgettes appétissant surtout avec sa récolte, bonne journée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 07/08/2020 11:34

Humm extra surtout avec les légumes du jardin
Bonne journée
Bisous

vanni 07/08/2020 11:12

Une succulente façon d'agrémenter les courgettes
Belle journée
Bisous

Emmanuelle 07/08/2020 08:49

Quel beau et gourmand gratin. Bises

Bon Ap chez Mamounette 07/08/2020 07:46

Un bon plat avec les légumes du jardin c'est extra. Ca pousse les courgettes ouieeee lol.bisous

corinnette 07/08/2020 07:03

un bon gratin
bonne journée

Barbara 07/08/2020 06:38

extra++++++++++++ miam avec tes légumes !

Michèle 07/08/2020 06:01

Un régal de saison! Bisous