Gratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brick

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Mon blog, pendant le confinement, a connu des pics de visites incroyables. J'en étais toute émue et absolument ravie.

Mais voilà...maintenant, le niveau a chuté de façon également incroyable...zut alors ! On est vraiment peu de choses, tiens !

Quoi qu'il en soit, aujourd'hui, je vous livre cette recette dénichée sur le blog "Not Parisienne" que j'affectionne tout particulièrement.

J'ai trouvé son idée de gratin "croustillant" pommes de terre / courgette à la Vache qui rit® tellement chouette que je n'ai pas hésité à le réaliser.

Et bien, franchement, ça vaut le détour parce que c'est vraiment très très bon. Les feuilles de Brick dorées et croustillantes sur le gratin apporte à ce dernier la touche originale et gourmande parfaite ! 

Source : Not parisienne

Gratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brick

Ingrédients
* 700 g de pommes de terres moyennes
* 200 g de courgettes coupées en en dés
* 8 vaches qui rit
* 45 cl de lait
* 20 cl de crème fraîche épaisse
* 1 pincée de muscade
* 40 g de gruyère râpé
* 2 gousses d'ail
* 60 g de feuilles de brick (4 feuilles rondes environ)
* Sel, poivre.

Gratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brickGratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brick

Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en rondelles bien fines.

Dans une casserole, verser le lait, la crème, les portions de vache-qui-rit, l'ail émincé et un peu de sel. Mettre à cuire sur feu moyen, tout en mélangeant.

Dès les premiers frétillements du lait, ajouter les pommes de terre et la muscade.
Mélanger et laisser mijoter environ 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre, elles doivent être cuites mais encore un peu fermes.
Ajouter les courgettes, mélanger et couper le feu.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser le contenu de la casserole, dans un plat allant au four. Vérifier l'assaisonnement et saler légèrement si nécessaire.
Parsemer de gruyère et enfourner pour 10 minutes.

Sortir le plat du four et déposer les feuilles de brick grossièrement déchiquetées sur le gratin puis  arroser d'un peu de beurre fondu. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Gratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brick
Gratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brick
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L
Ce côté croustillant, j'adore ! De quoi régaler toute la famille !<br /> Idem pour moi côté visite, je n'ai jamais eu autant de visites que pendant le confinement, c'était le week-end tous les jours !!! Bisous
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B
bonne semaine
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C
C
C'est vrai qu'il a l'air délicieux ce gratin de légumes ! Bises
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J
moi aussi je te rassure, pareil pour moi et pour beaucoup de blog chez OB. Ton plat me plait beaucoup....bisous et bonne fin de journée
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G
Je te rassure va ça a été pareil pour moi mais bon on ne va pas souhaiter être confinés à nouveau pour autant pas vrai ?<br /> J'aime beaucoup ton petit gratin que je fais moi aussi de temps en temps mais en utilisant la feuille filo à la place de la feuille de brick. Ca croustille c'est drôlement bon ! merci ma Christelle ! gros bisous
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Y
pareil pour moi.. chute des visites... de gros soucis également avec ma newsletter... Pinterest..<br /> c'est compliqué en ce moment avec Overblog :( :( :(<br /> ce croustillant me plait bien également... à essayer..<br /> bizzzzz
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P
Il a l'air très sympa ce gratin entre le croquant de la brick, le moelleux des pommes de terre et le parfum salé de la vache qui rit ! Tout comme toi, j'ai battu mes records de visites à plusieurs reprises pendant le confinement. Et le jour du déconfinement j'ai fait la moitié du nombre de visites ! Bisous Chrystel
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L
Humm voilà qui doit être bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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L
Même constat que toi sur mon blog !! Enfin... on est là pour se soutenir entre copinautes !!
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B
sympa et original en effet <br /> je te reste fidèle moi na !
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U
coucou , un vrai délice ce gratin, bisous
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