Petits gratins façon "moussaka"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

En ce 1er week-end de déconfinement, le soleil est radieux dans le Morbihan. 62 «plages dynamiques» autorisées de 8h00 à 20h00, ont été rouvertes exclusivement dans le cadre d’une activité physique individuelle non statique. Et sur certaines, la plaisance et les activités nautiques sont autorisées. Mais pour l'instant, faire "bronzette" reste interdit.

Je vous avoue que pour le moment, à part aller travailler et faire les courses, je n'ai pas repris le chemin des magasins et des balades en ville, personnellement.

Je vous propose un peu de soleil dans les assiettes avec mes petits gratins façon "moussaka". Quel régal ! 

Source d'inspiration : Notre famille

Petits gratins façon "moussaka"

Ingrédients pour 5 gratins individuels :
* 2 aubergines
* 380 g de viande boeuf hachée
* 1 poivron rouge
* 1 oignon
* 1 échalote
* 2 gousses d'ail
* Huile d'olive (ou margarine ou beurre)
* Secret d'arôme plein Sud Knorr® (ou sel/poivre)
* 1 boîte de concassé de tomates (400 g)
* 1 cuillère à café de curry
* 1 cuillère à soupe de persillade lyophilisée
* 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.

* 20 cl de crème liquide
* 3 portions de "Vache qui rit"®
* Chapelure Panko (ou sinon biscottes émiettées)
* Fromage râpé.

Petits gratins façon "moussaka" Petits gratins façon "moussaka"
Petits gratins façon "moussaka"

Laver et couper les aubergines en dés.
Laver et couper le poivron rouge en petits dés.
Hacher l'oignon, l'échalote et l'ail.

Dans une poêle anti-adhérente, faire fondre un peu de matière grasse et y faire rissoler les dés d'aubergine et de poivron avec l'oignon, l'échalote et l'ail. Mélanger et couvrir. 

Une fois que les dés d'aubergines sont fondant, ajouter la viande hachée ainsi que le concassé de tomates. Mélanger.
Ajouter également
le curry, les herbes de Provence, la persillade et le secret d'arôme plein sud.  Laisser mijoter quelques minutes, sur feu doux, afin que la viande soit cuite.

Verser dans un blender ou un mixeur la crème liquide, les portions de "Vache qui rit", un peu de sel et de poivre et mixer quelques secondes.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Dans un petit saladier, mélanger du fromage râpé avec la chapelure.

Dans de grands ramequins (ou petits moules à gratin), déposer un peu de préparation. couvrir de crème puis parsemer de fromage râpé/chapelure.

Faire cuire et gratiner pendant 20 minutes.

Petits gratins façon "moussaka"
Petits gratins façon "moussaka"

Publié dans Viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
j'aime beaucoup l'idée de ces gratins ! bisous
Répondre
C
jolis petits gratins !!
Répondre
G
Je suis sortie en début de semaine, pendant ma journée de repos mais uniquement pendant l'heure du midi, j'appréhendais d'avoir la queue dans les magasins. Un anniversaire à venir, j'ai été cherché une carte cadeau et profité pour utiliser une carte cadeau que l'on m'avait offert<br /> Dans certains magasins, c'était la folie ! heureusement que je n'y suis pas allée, autant de monde dehors à attendre pour rentrer et puis de l'autre, les magasins qui refusent des clients sans masques, certains clients qui prennent mal le fait qu'on leur demande de se laver les mains dès l'entrée du magasin du coup, ils repartent en grognant ... bref bienvenue dans notre nouveau monde, heureusement j'avais prévu mon masque<br /> Sinon depuis le déconfinement, nous n'avons pas eu l'occasion d'aller chez mes beaux-parents qui habitent proche de la mer (du nord), donc nous n'avons pas encore vu la couleur de l'eau (qui n'est pas belle chez nous, mais les plages tellement grandes et belles, c'est appréciable pour se promener en toute tranquillité)<br /> <br /> bref, pour revenir à ta recette, elle me met l'eau à la bouche, ce genre de gratin moi c'est mon petit régal<br /> bonne soirée bisous
Répondre
A
Ils son très beaux tes gratins ! merci ud partage ^_^ Toujours en télétravail et en zone rouge, on sort pour le strict minimum (les courses !) bisous
Répondre
Y
ici non plus .. on ne sort quasiment pas.. juste pour faire les courses.. (j'ai beaucoup de mal à laisser mes enfants sortir aussi.. :( )<br /> j'aime beaucoup ta recette... en version individuelle je retiens l'idée..<br /> bizzooo
Répondre
L
Du soleil dans ces gratins super appétissants ! Ça fait du bien. Bises
Répondre
B
Très sympa ta présentation en version individuelle, en plus d'être gourmands ! Bisous
Répondre
B
joli en individuel !
Répondre
M
des jolis gratins bien parfumés, j'aime beaucoup. bon dimanche
Répondre
M
hummm j'adore la moussaka, je n'en ai pas mangé depuis des lustres !!!<br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> manue
Répondre
V
J'aime bien cette version individuelle<br /> Bon dimanche<br /> Bisous
Répondre
S
mamamiya j'imagine les bonnes odeurs qui envahissent ta cuisine avec cette moussaka et présentées ainsi en version individuelle je les trouve top<br /> grosse bise Chrystel et fais attention a toi <3
Répondre
G
de jolis gratins et bons ingrédients chez moi toujours dans le rouge et je fais toujours du home-trainer sinon il faut laisser 10 m entre chaque cycliste alors personne ne roule au club<br /> une très bonne soirée gros bisous
Répondre
D
Quelle bonne idée, j'adore la moussaka, alors cela me plait beaucoup<br /> Bon week end, pour l'instant c'est encore dans mon jardin
Répondre
G
Je suis comme toi même encore pire puisque seul mon mari fait les courses.. J'ai un RV d'examen bientôt ce sera ma première sortie ! <br /> Plus facile à faire qu'une moussaka ! c'est super car c'est souviens ce qui me retiens.. c'est long. En deux coup de cuillères à pot tu as réussis à nous proposer un peu les même saveur ! c'est génial ! merci Christelle ! gros bisous
Répondre
B
ça m'a l'air excellent<br /> merci ♥ c'est rigolo car la semaine dernière d'un coup j'ai eu envie de moussaka <br /> pas mangé depuis ..............<br /> <br /> bon pas aujourd'hui car :( :(:( :( et je vais aussi attendre la saison des aubergines <br /> mais alors je reviendrai voir cette recette!!<br /> à, suivre j'espère dans pas trop de temps <br /> <br /> repose toi ce weekend <br /> bisous (couchés )
Répondre