Madeleines en coque de chocolat (à la farine semi-complète)
Bonjour,
Je vous propose une délicieuse idée de goûter pour petits et grands. Des madeleines en coque de chocolat.
Ici, la farine blanche a été remplacée par de la farine semi-complète et de la poudre d'amande.
Elles sont intéressantes au niveau nutritionnel mais surtout délicieuses. Faites-vous plaisir !
Sources : Nana et Chocolat inspirée par Marie-objectifzerodechet
Ingrédients pour environ 30 madeleines :
* 3 œufs
* 90 g de sucre blond (cassonade pour moi)
* 125 g de beurre doux (demi-sel pour moi)
* 50 g de lait
* 1 sachet de levure chimique
* 150 g de farine T110
* 50 g de poudre d’amandes
+
* Une tablette de chocolat lait (ou blanc ou noir, 100 g).
Recette réalisable au robot (Kitchenaid muni du fouet... ou autres) mais réalisable aussi sans, à la main.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre d’amandes et la levure. Réserver.
Dans le bol du robot, verser les œufs et le sucre, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans un petit bol au micro-ondes (ou dans une petite casserole sur feu doux).
Ajouter le lait et le beurre fondu au mélange oeufs/sucre. Mélanger.
Ajouter les ingrédients secs puis mélanger à nouveau.
Répartir la pâte dans des empreintes à madeleines beurrées, puis placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les madeleines pendant 10 minutes (12 minutes pour mon four).
A la sortie du four, laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.
Placer un carré de chocolat blanc dans chaque empreinte à madeleines.
Déposer les moules dans le four chaud pendant une minute, juste le temps pour que le chocolat fonde.
Replacer les madeleines dans les alvéoles sur le chocolat en appuyant légèrement.
Laisser refroidir, disposer au réfrigérateur, le temps que le chocolat fige.`
Conserver ensuite dans une boîte hermétique.
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