Filet mignon de porc à la provençale

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour le 1er mai, j'ai préparé un filet mignon de porc à la provençale, recette prise chez Delphine.

Et bien, franchement, ça vaut le détour ! On s'est vraiment régalé. Un plat haut en saveurs et gratiné comme on aime...

Filet mignon de porc à la provençale

Ingrédients (4 /5 personnes) :
* 1 filet mignon de porc de 500 g
* 12 tranches de lard fumé
* 20 cl de crème liquide
* 1 boîte de pulpe de tomate de 400 g
* 3 gousses d'ail (2 gousses d'ail + 1 petit oignon pour moi)
* 1 peu de romarin
* 1 peu de thym
* 1 feuille de laurier
* 1 cuillère à café d'origan séché
* 1 cuillère à café de paprika (fumé pour moi)
* 1 pincée de piment d'Espelette (pas mis)
* 60 g de parmesan
* 60 g de chapelure (Panko® pour moi)
* Huile d'olive (ou beurre ou margarine).

Filet mignon de porc à la provençaleFilet mignon de porc à la provençale
Filet mignon de porc à la provençale

Éplucher les gousses d'ail, les émincer, puis les faire revenir avec un peu d'huile.
Ajouter la pulpe de tomate, le romarin, le thym, le paprika, l'origan, le piment d'Espelette et la feuille de laurier. Assaisonner, puis faire revenir une dizaine de minutes sur feu doux.
Ajouter la crème liquide et faire réduire de moitié.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper le filet mignon en morceaux de 5 cm environ. Barder (entourer) les morceaux avec 2 tranches de lard. Mettre le reste des tranches de lard au fond du plat.
Disposer les filets mignon dans le plat à four, ajouter la sauce bien réduite.

Dans un bol, mélanger la chapelure et le parmesan. Parsemer de chapelure au parmesan.
Enfourner pour 25 minutes en surveillant.

J'ai servi mon filet mignon avec un mélange de haricots verts et de céréales quinoa.

Filet mignon de porc à la provençale
Filet mignon de porc à la provençale

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Catalina 08/05/2020 21:48

quelle belle idée cette recette, top
bisous

Gourmandisesdelo 08/05/2020 20:38

cette version me plait beaucoup, elle est bien parfumé, un avant goût des vacances qu'on aura peut-être pas ^^
bisous

Viviane 07/05/2020 17:35

J'adore le filet mignon et cette préparation me plait beaucoup, je ne doute pas que vous vous soyez régalés au moment de la dégustation !
Belle journée. Bizh. Viviane

bree13 06/05/2020 20:10

une autre façon de cuisiner le filet mignon !

La cuisine de Poupoule (Christelle) 06/05/2020 08:22

Oh comme ça doit être bon Delphine a toujours de très belle recette. Je suis la nouvelle marraine du jeu recette autour d'un ingrédients si tu veux participer c'est ici http://lacuisinedepoupoule.com/2020/05/recette-autour-d-un-ingredient-62.html
Bonne journée
Bisous

Carine 05/05/2020 19:02

Bonne idée de cuisson. Bonne soirée bises

guy59600 05/05/2020 18:58

superbe plat bonne viandes et bonnes épices
bonne fin de journée gros bisous

yumelise 05/05/2020 18:57

Comme ça doit être bon ! Du filet mignon lardé et gratiné, ce plat plairait chez moi.

Christalie 05/05/2020 18:37

ça devait être bien bon en effet !!

Kalypso 05/05/2020 17:43

C'est très appétissant !

Nadège 05/05/2020 16:04

Je comprends que cela vaut le détour, c'est très appétissant !
bisous

Emmanuelle 05/05/2020 15:42

Hmm ça doit être délicieux !! Bonne journée, bisous

delphine 05/05/2020 11:34

Oh merci cela me fait très plaisir je te prends une photo pour une future mise à l'honneur, j'ai du retard, mais ne t'inquiète pas je ne t'oublie pas
Bisous

Chrystel 05/05/2020 17:11

Un grand merci à toi parce que c'était franchement délicieux. Gros bisous

Yolande 05/05/2020 11:25

hummmm très jolie recette :)

lesdelicesdethithoad 05/05/2020 09:24

effectivement ça devait être bien parfumé!!
bonne journée

kekeli 05/05/2020 08:19

Très jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

ManueB 05/05/2020 08:17

un plat généreux !!!

manue

bonne journée

Barbara 05/05/2020 06:13

miam en effet
merci à toutes les 2 et bon courage pour tout