Filet mignon de porc à la provençale
Bonjour,
Pour le 1er mai, j'ai préparé un filet mignon de porc à la provençale, recette prise chez Delphine.
Et bien, franchement, ça vaut le détour ! On s'est vraiment régalé. Un plat haut en saveurs et gratiné comme on aime...
Ingrédients (4 /5 personnes) :
* 1 filet mignon de porc de 500 g
* 12 tranches de lard fumé
* 20 cl de crème liquide
* 1 boîte de pulpe de tomate de 400 g
* 3 gousses d'ail (2 gousses d'ail + 1 petit oignon pour moi)
* 1 peu de romarin
* 1 peu de thym
* 1 feuille de laurier
* 1 cuillère à café d'origan séché
* 1 cuillère à café de paprika (fumé pour moi)
* 1 pincée de piment d'Espelette (pas mis)
* 60 g de parmesan
* 60 g de chapelure (Panko® pour moi)
* Huile d'olive (ou beurre ou margarine).
Éplucher les gousses d'ail, les émincer, puis les faire revenir avec un peu d'huile.
Ajouter la pulpe de tomate, le romarin, le thym, le paprika, l'origan, le piment d'Espelette et la feuille de laurier. Assaisonner, puis faire revenir une dizaine de minutes sur feu doux.
Ajouter la crème liquide et faire réduire de moitié.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper le filet mignon en morceaux de 5 cm environ. Barder (entourer) les morceaux avec 2 tranches de lard. Mettre le reste des tranches de lard au fond du plat.
Disposer les filets mignon dans le plat à four, ajouter la sauce bien réduite.
Dans un bol, mélanger la chapelure et le parmesan. Parsemer de chapelure au parmesan.
Enfourner pour 25 minutes en surveillant.
J'ai servi mon filet mignon avec un mélange de haricots verts et de céréales quinoa.
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