Filet mignon de porc à la provençale

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour le 1er mai, j'ai préparé un filet mignon de porc à la provençale, recette prise chez Delphine.

Et bien, franchement, ça vaut le détour ! On s'est vraiment régalé. Un plat haut en saveurs et gratiné comme on aime...

Filet mignon de porc à la provençale

Ingrédients (4 /5 personnes) :
* 1 filet mignon de porc de 500 g
* 12 tranches de lard fumé
* 20 cl de crème liquide
* 1 boîte de pulpe de tomate de 400 g
* 3 gousses d'ail (2 gousses d'ail + 1 petit oignon pour moi)
* 1 peu de romarin
* 1 peu de thym
* 1 feuille de laurier
* 1 cuillère à café d'origan séché
* 1 cuillère à café de paprika (fumé pour moi)
* 1 pincée de piment d'Espelette (pas mis)
* 60 g de parmesan
* 60 g de chapelure (Panko® pour moi)
* Huile d'olive (ou beurre ou margarine).

Filet mignon de porc à la provençaleFilet mignon de porc à la provençale
Filet mignon de porc à la provençale

Éplucher les gousses d'ail, les émincer, puis les faire revenir avec un peu d'huile.
Ajouter la pulpe de tomate, le romarin, le thym, le paprika, l'origan, le piment d'Espelette et la feuille de laurier. Assaisonner, puis faire revenir une dizaine de minutes sur feu doux.
Ajouter la crème liquide et faire réduire de moitié.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper le filet mignon en morceaux de 5 cm environ. Barder (entourer) les morceaux avec 2 tranches de lard. Mettre le reste des tranches de lard au fond du plat.
Disposer les filets mignon dans le plat à four, ajouter la sauce bien réduite.

Dans un bol, mélanger la chapelure et le parmesan. Parsemer de chapelure au parmesan.
Enfourner pour 25 minutes en surveillant.

J'ai servi mon filet mignon avec un mélange de haricots verts et de céréales quinoa.

Filet mignon de porc à la provençale
Filet mignon de porc à la provençale

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C
quelle belle idée cette recette, top<br /> bisous
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G
cette version me plait beaucoup, elle est bien parfumé, un avant goût des vacances qu'on aura peut-être pas ^^<br /> bisous
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V
J'adore le filet mignon et cette préparation me plait beaucoup, je ne doute pas que vous vous soyez régalés au moment de la dégustation !<br /> Belle journée. Bizh. Viviane
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B
une autre façon de cuisiner le filet mignon !
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L
Oh comme ça doit être bon Delphine a toujours de très belle recette. Je suis la nouvelle marraine du jeu recette autour d'un ingrédients si tu veux participer c'est ici http://lacuisinedepoupoule.com/2020/05/recette-autour-d-un-ingredient-62.html<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Bonne idée de cuisson. Bonne soirée bises
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G
superbe plat bonne viandes et bonnes épices<br /> bonne fin de journée gros bisous
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Y
Comme ça doit être bon ! Du filet mignon lardé et gratiné, ce plat plairait chez moi.
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C
ça devait être bien bon en effet !!
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K
C'est très appétissant !
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N
Je comprends que cela vaut le détour, c'est très appétissant !<br /> bisous
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E
Hmm ça doit être délicieux !! Bonne journée, bisous
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D
Oh merci cela me fait très plaisir je te prends une photo pour une future mise à l'honneur, j'ai du retard, mais ne t'inquiète pas je ne t'oublie pas<br /> Bisous
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C
Un grand merci à toi parce que c'était franchement délicieux. Gros bisous
Y
hummmm très jolie recette :)
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L
effectivement ça devait être bien parfumé!!<br /> bonne journée
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K
Très jolie recette !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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M
un plat généreux !!!<br /> <br /> manue<br /> <br /> bonne journée
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B
miam en effet <br /> merci à toutes les 2 et bon courage pour tout
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