Tarte "alsacienne" aux pommes reinettes à la crème prise
Bonjour,
Une jolie tarte aux pommes toute en délicatesse ! Il vous faudra des pommes, une bonne pâte brisée (faite maison si vous le souhaitez) et un appareil à crème prise qui rendra cette tarte tout à fait délicieuse.
On se fait plaisir en toute simplicité...
Source d'inspiration : L'atelier de Steph et Lolie
Ingrédients / pour 8 personnes
Pour la pâte brisée sucrée
* 250 g de farine
* 125 g de beurre
* 50 g d’eau
* 4 g de sel
* 1 jaune d’oeuf
* 25 g de sucre
Pour l’appareil à crème prise
* 180 ml de lait
* 120 ml de crème liquide
* 50 g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 1 cuillère à café de vanille liquide (ou 2 à 3 c. à soupe de rhum blanc)
Garniture
* 600 g de pommes
* Sucre glace (facultatif).
1/ Préparer la pâte brisée : Sabler le beurre avec la farine avec les mains. Faire un puits et ajouter au centre l’eau, le jaune d’œuf, le sel et le sucre. Mélanger l’ensemble et travailler la pâte toujours à la main pour bien amalgamer le tout. Filmer la pâte et réserver au frais.
2/ Réaliser l’appareil à crème prise sucrée :
Mélanger au fouet dans un saladier œufs, jaunes, sucre, lait, crème liquide et vanille (ou rhum).
3/ Monter et cuire la tarte :
Peler les pommes et découper en dés moyens.
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Beurrer un cercle ou un moule à tarte puis y installer la pâte.
Garnir le fond de la tarte avec les morceaux de pommes.
Placer la tarte sur une plaque à l’entrée du four, verser l’appareil à crème prise presque jusqu’à ras bords du cercle (si vous utilisez un cercle).
Enfourner la tarte 25 à 30 minutes à 200°C.
Débarrasser la tarte sur une grille ou sur un plat et saupoudrer de sucre glace (facultatif).
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