Rôti de porc à l'origan et au paprika

Publié le par Chrystel

Rôti de porc à l'origan et au paprika

Bonjour,

En ce 37ème jour de confinement, je me propose de vous régaler avec un bon rôti de porc en cocotte à l'origan et au paprika.

Ce plat est un simple à réaliser et franchement il vaut le détour. Je le referai sans aucune hésitation tant il a plu chez moi. Plein de saveurs...on adore !

Rôti de porc à l'origan et au paprika

Ingrédients (4 personnes) :
** 1 cocotte en fonte
* 1 rôti de porc (660 g le mien)
* Matière grasse
* 1 oignon
* 1 échalote
* 1 gousse d'ail
* 2 carottes
* 1 gros poireau
* 100 ml de vin blanc
* 100 g de gros lardons "à l'ancienne"
* 6 cuillères à soupe de concassé de tomates en conserve
* 250 ml d'eau froide
* 2 cuillères à soupe de fond de poulet en poudre
* 200 ml de lait
* Thym
* Origan
* 2 feuilles de laurier
* 1 cuillère à soupe de paprika fumé
.

Rôti de porc à l'origan et au paprika

1/ Peler l'oignon, l'échalote et la gousse d'ail. Hacher finement. Réserver.
2/ Laver, éplucher les carottes et les couper en rondelles d'environ 1/2 cm. Réserver.
3/ Laver le poireau, le sécher et le couper en tronçons (blanc et vert du poireau).
4/ Dans un bol, diluer le fond de poulet en poudre dans l'eau. Réserver.

Par rapport au rôti, personnellement, j'ai retiré la ficelle qui l'entourait et j'ai retiré un peu de la couenne également.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de matière grasse et faire dorer le rôti sur toutes les faces. Réserver dans une assiette.

Dans la même cocotte, sans rajouter forcément de matière grasse, faire dorer oignon, échalote et ail et verser le vin blanc pour le faire bouillir quelques secondes.
Ajouter le poireau coupé et mélanger. Laisser cuire quelques minutes pour qu'il s'attendrisse. 
Ajouter ensuite les lardons, les carottes, le concassé de tomates et le paprika fumé. Mélanger et laisser cuire 1 minute.
Verser ensuite le fond de poulet dilué, le lait, les feuilles de laurier, du thym et de l'origan effeuillés. Mélanger. Puis y plonger le rôti.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter environ 40 à 45 minutes. Mélanger de temps en temps pour éviter que cela n'accroche au fond et retourner le rôti également.

Je l'ai servi avec des petites pommes de terre.

Rôti de porc à l'origan et au paprika
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C
il devait être bien bon !! bises
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B
un plat complet que j'apprécie !
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I
Fondant et gourmand ton roti. Ce doit être un régal.
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A
Bonjour,
Hier, j'ai acheté un rôti de porc, je vais donc essayer cette recette.
Merci et bonne journée.
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B
et hop rôti de porc hier midi :)
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G
Appétissant ce plat, je garde la recette !
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P
hummm, comme tu me donne envie, belle recette merci bisous bonne journée
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K
Un bon plat avec des légumes de saison et faciles à trouver. Merci et gros bisous Chrystel :)
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G
un très joli plat plein de bons ingrédients
une bonne soirée gros bisous
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S
Le vin blanc est-il indispensable ? Puis-je le remplacer par autre chose ?
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M
un plat bien parfumé avec l'origan et le paprika, bonne fin de journée
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L
un très bon plat!!
bonne journée
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L
Humm voilà un bon plat miam
Bonne journée
Bisous
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D
Un beau plat cela doit être un pur délice avec tout ces petits légumes
Bises
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G
Le temps est repassé à la grisaille, il pleut et manger un mijoté c'est bien agréable ! J'en ai proposé un aussi. Le tien me plait également beaucoup, les saveurs utilisées me changeraient un peu. Je comprends aisément votre régal ! merci chrystel ! gros bisous
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M
en fait je viens de réaliser que, depuis le début du confinement, nous avons mangé très peu de viande. Ce rôti de porc me fait très envie !
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B
je trouve aussi que l'ajout de lait donne un moelleux incomparable et adouci la sauce

!
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B
nous aussi on adoreeeeeeeeeeeee
je fais juste cuire en cocotte minute par facilité
et rapidité bisous de soutien
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Y
hummmm il plairait chez nous aussi ce plat :)
bizzzoooo
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