Pain cocotte à la pomme de terrre

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose ce pain à la pomme de terre qui pour l'instant, est pour moi, la plus jolie découverte, depuis ce début de l'année.

J'ai été TOTALEMENT conquise par cette recette.

Le résultat est bluffant tant le pain est moelleux. Il est purement délicieux !

Sources d'inspiration : YolandeNatalia

Pain cocotte à la pomme de terrre

Ingrédients (pour 1 grand pain) :
* 350 ml d'eau froide
* 1 cuillère à café de sel
* 150 g de pommes de terre cuites (sinon de purée de pommes de terre mais je n'ai pas testé cette option)
* 2 cuillères à soupe d'huile
* 500 g de farine T55 ou T45 (T55 pour moi)
* 20 g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure boulangère sèche).

 

Dans un grand bol, verser la farine, le sel et les pommes de terre écrasées avec une fourchette.

Dans un autre bol, diluer la levure dans l'eau. Ajouter l'huile, mélanger, puis verser ce contenu en plusieurs fois dans la farine en mélangeant avec une cuillère pour obtenir une consistance homogène. La pâte est collante, c'est normal.

Huiler un grand bol, y placer la pâte, huiler aussi le dessus avec un peu d'huile. Couvrir le bol avec un couvercle ou du film alimentaire et le placer au frais pour 12 à 18 heures.

Mettre la pâte sur un plan de travail bien fariné et l’aplatir avec la main sur une épaisseur d'environ 1 cm. Puis la plier en 4 comme une enveloppe. Cela va donner du corps à la pâte.
Retourner la pâte avec le pli en bas, former une boule et la poser dans la cocotte tapissée au préalable avec du papier sulfurisé. 

Couvrir et laisser pousser encore pendant 40 minutes.

Au bout de ce temps, inciser (grigner) le pain sur le dessus, mettre le couvercle de la cocotte et l'enfourner dans le four non préchauffé  à 250°C, chaleur statique pendant 50 minutes.

Au bout de ce temps, sortir la cocotte du four, soulever le couvercle et vérifier la cuisson du pain. Si le pain n'est pas doré, remettre la cocotte au four pendant quelques minutes sans le couvercle.

Sortir le pain de la cocotte et le mettre sur une grille pour froidir.

🍀 🍀 🍀 🍀 🍀

N.B. : moi, j'ai fait la version "feignasse". J'ai utilisé ma machine à pain, programme "pâte seule" - 1h30. La pâte est un peu collante. Alors, à l'aide d'une spatule (ou maryse), j'ai fait glisser la pâte dans ma cocotte en fonte préalablement tapissée (chemisée) de papier sulfurisé. J'ai saupoudré la surface d'un mélange de graines. Puis, j'ai couvert ma cocotte d'un linge propre et j'ai laissé lever pendant 1 heure.
Ensuite, j'ai placé ma cocotte dans mon four. J'ai commencé la cuisson comme Yolande, à four froid, thermostat sur 250°C. 

Important : là, je pense que j'ai fait l'erreur de fermer ma cocotte, du coup, mon pain s'est creusé en cuisant. Je suis persuadée que sans ce fichu couvercle, il aurait été superbement gonflé comme il l'était quand je l'ai enfourné.

Quoi qu'il en soit, ce pain est absolument dé-li-cieux ! Et siiiii moelleux...un pur régal !

A REFAIRE TRES VITE

Pain cocotte à la pomme de terrre
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Gourmandisesdelo 28/04/2020 20:08

une très belle réussite, très bluffant la réalisation d'un pain avec de la pomme de terre ! bravo

Christalie 27/04/2020 18:22

Beau pain ! bravo !

Martinede LR 27/04/2020 11:31

Ah oui il est bluffant;)
J'adorerai y goûter car j'adore tous les pains!
Bisous

Virginie AUCLAIR 25/04/2020 21:43

Pour avoir déjà réalisé des gâteaux avec de la pomme de terre, je n'ai aucun doute que ton pain cocotte doit être bien bon !
Avec mon chéri, on vient de créer un nouveau blog sur les bons plans, concours...
Si un jour tu organises un concours, n'hésite pas à nous prévenir, qu'on te mette en avant sur le blog : https://malinmaispasradin.wordpress.com/
Bisous

plaisiretequilibre 25/04/2020 18:46

Je suis ravie de découvrir ce pain car j'en avais vu un à la pomme de terre mais il utilisait des flocons de pommes de terre de purée déshydratée et comme je n'en achète pas, j'avais laissé de côté ce pain. Le tien est beaucoup plus à ma portée et avec cette magnifique croûte et cette belle mie, il donne vraiment envie ! Bonne soirée Chrystel, bisous

Cooking Julia 25/04/2020 17:23

C'est étonnant, il faudra que j'essaie ce pain ! Bises

guy59600 25/04/2020 12:35

très joli pain première fois que je vois mettre de la pomme de terre dans un pain en tout cas la mie est bien aérée
excellent après-midi gros bisous

Chrystel 25/04/2020 17:32

Merci Guy. Gros bisous

gut 25/04/2020 09:28

Dommage que la pomme de terre ne remplace pas complètement la farine car il y aurait des preneurs en ce moment ! C'est fou ce résultat tout de même. Je n'ai pas de cocotte, c'est d'ailleurs pour cela que je n'ai jamais réalisé le pain cocotte, je ne pourrais donc pas le faire mais je te fais confiance sur le fait qu'il soit top ! Bravo chrystel ! gros bisous

Chrystel 25/04/2020 14:14

lol !!! Tu m'étonnes ! C'est vrai que c'est devenu "mission commando" pour trouver de la farine. Dernièrement, j'en ai vu en rayon mais en sac de...10 kg !!!! Alors, comment dire...j'ai passé mon tour ! J'avoue que sans cocotte en fonte, je serais perdue, moi. Ce pain vaut vraiment le détour. Gros bisous ma Claudine

Michelle 24/04/2020 19:16

un très beau pain avec de la pomme de terre, pourquoi pas. A tester. bonne fin de journée

Bon Ap chez Mamounette 24/04/2020 17:00

Ah oui ça me paraît bien bon et je ne connais pas du tout ce goût. A essayer ! En plus il est très beau j'adore la mie rendue. Bisous prends soin de toi

Nadège 24/04/2020 16:39

J'ai déjà vu cette recette et elle m'intriguait, en voyant ton pain et en lisant ton avis je ne peux que tester !
bisous

Chrystel 25/04/2020 14:15

Je te le recommande vivement, Nadège. Il est extra ! Bisous

bree13 24/04/2020 11:25

il est très beau !

Chrystel 25/04/2020 14:20

Merci Brigitte.

Justine 24/04/2020 10:40

Rien que le titre m a bluffé

La cuisine de Poupoule (Christelle) 24/04/2020 10:13

Je vois la recette depuis plusieurs fois il faut vraiment que je teste se pain
Bonne journée
Bisous

Chrystel 25/04/2020 14:19

Tu ne devrais pas être déçue. Bisous Christelle

lesdelicesdethithoad 24/04/2020 10:11

je l'ai également réalisé et il est délicieux!
bonne journée

Chrystel 25/04/2020 14:18

D'accord avec toi. Bises

mamie caillou 24/04/2020 10:08

je fais la focaccia avec des pommes de terre dans la pâte et c'est extrêmement moelleux !

delphine 24/04/2020 09:58

Il a l'air extra ce pain, je l'ai vu aussi et j'ai bien envie de l'essayer
BISES

ManueB 24/04/2020 09:10

la mie est superbe, bien aéré, surprenant avec de la pomme de terre dedans !!!!

bonne journée
manu

Yolande 24/04/2020 08:40

il est vraiment vraiment superbe ! j'ai moi aussi vraiment été bluffée par ce pain !!! et je suis ravie de lire que toi aussi tu as adoré :)
un grand grand merci pour le clin d’œil... et pour la photo que je te pique (enfin si tu me le permets bien sûr) pour une prochaine mise à l'honneur..
pleins de gros bisous pour toi...
prends soin de toi

irisa 24/04/2020 08:33

J'ai déjà fait cette pâte pour une foccacia selon une recette italienne de la region des Pouilles , comme tu dis, une jolie decouverte !

Vanni 24/04/2020 07:42

Un superbe pain !! faut que je le teste une fois.
Je suis pas d'accord avec toi lorsque tu dis "feignasse" parce que tu utilises la MAP beaucoup de personnes l'utilisent,moi aussi je réalise pains et viennoiseries avec, un gain de temps.
Bonne journée
Bisous

Barbara 24/04/2020 06:48

superbe

vu chez Yolande en effet très tentant à suivre
prends soin de toi je pense FORT à toi et aux tiens
bisous