Gâteau Fondant à la Ricotta & au Chocolat
Bonjour,
Hier, pour marquer le Lundi de Pâques, j'ai réalisé un excellent gâteau fondant au chocolat pralinoise. Il est sans beurre, celui-ci est remplacé par de la ricotta, ce qui le rend moelleux, tendre et délicieusement savoureux. Un vrai délice !
Source d'inspiration : Saleha - Aux délices du Palais
Ingrédients :
* 200 g de chocolat pralinoise
* 2 cuillères à soupe de lait
* 2 gros œufs
* 250 g de ricotta
* 70 g de farine
* 70 g de sucre cassonade (ou classique)
* 1 sachet de levure chimique.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Faire fondre le chocolat avec les deux cuillères à soupe de lait au bain-marie ou au micro-ondes à puissance maximale deux fois 30 secondes en mélangeant bien pour avoir une ganache lisse .
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la ricotta et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Incorporer la farine et la levure. Fouetter à nouveau.
Ajouter enfin le chocolat fondu et bien mélanger.
Verser la préparation à gâteau dans un moule à gâteau de 25 cm de diamètre beurré et fariné ou en silicone, lisser la surface puis enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson. 30 minutes pour moi car mon moule fait 22 cm de diamètre.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau , elle doit ressortir propre .
Servir la gâteau accompagné éventuellement d’une sauce au chocolat ou tout simplement en le saupoudrant de sucre glace.
N.B. : si vous utilisez du chocolat noir, augmentez un peu la dose de sucre (mettre 90 g).
TAGS : gâteau, fondant, moelleux, pralinoise, chocolat, ricotta, sans beurre, pâques