Gâteau Fondant à la Ricotta & au Chocolat

Publié le par Chrystel

Gâteau Fondant à la Ricotta & au Chocolat

Bonjour,

Hier, pour marquer le Lundi de Pâques, j'ai réalisé un excellent gâteau fondant au chocolat pralinoise. Il est sans beurre, celui-ci est remplacé par de la ricotta, ce qui le rend moelleux, tendre et délicieusement savoureux. Un vrai délice !

Source d'inspiration : Saleha - Aux délices du Palais

Gâteau Fondant à la Ricotta & au ChocolatGâteau Fondant à la Ricotta & au Chocolat

Ingrédients
* 200 g de chocolat pralinoise
* 2 cuillères à soupe de lait
* 2 gros œufs
* 250 g de ricotta
* 70 g de farine
* 70 g de sucre cassonade (ou classique)
* 1 sachet de levure chimique.

Gâteau Fondant à la Ricotta & au Chocolat
Gâteau Fondant à la Ricotta & au Chocolat

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Faire fondre le chocolat avec les deux cuillères à soupe de lait au bain-marie ou au micro-ondes à puissance maximale deux fois 30 secondes en mélangeant bien pour avoir une ganache lisse .
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la ricotta et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Incorporer la farine et la levure. Fouetter à nouveau.
Ajouter enfin le chocolat fondu et bien mélanger.

Verser la préparation à gâteau dans un moule à gâteau de 25 cm de diamètre beurré et fariné ou en silicone, lisser la surface puis enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson. 30 minutes pour moi car mon moule fait 22 cm de diamètre.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau , elle doit ressortir propre .

Servir la gâteau accompagné éventuellement d’une sauce au chocolat ou tout simplement en le saupoudrant de sucre glace.

N.B. : si vous utilisez du chocolat noir, augmentez un peu la dose de sucre (mettre 90 g).

Gâteau Fondant à la Ricotta & au Chocolat
Gâteau Fondant à la Ricotta & au Chocolat
Gâteau Fondant à la Ricotta & au Chocolat
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Aux délices du palais 19/04/2020 13:51

Merci beaucoup pour ta confiance ravie que la recette t'a plu! Il est bien gourmand .
Bises.

Chrystel 20/04/2020 12:29

Merci à toi. C'était un pur régal...qui n'a pas fait long feu !!! Bises

Martinede LR 17/04/2020 09:03

Extra ce fondant;) E assez léger...si on peut dire!
Je le ferai en utilisant moitié chocolat noir, moitié pralinoise! J'adore ce mélange...
Bisous

steph de nos p'tits plaisirs 16/04/2020 22:06

hummm, j'en prendrais bien une belle part !!!

petitbohnium 16/04/2020 18:44

Il est super sympa ton gâteau!! j'adore!

gourmandisesdelo 15/04/2020 19:27

Difficile d'y résister à ces gâteaux réconfortants, justement j'ai une publication près enregistré avec ce dessert dans quelques jour ;)
bisous

lesdelicesdethithoad 15/04/2020 18:55

un dessert trèèèèèèèèèèèèèèès réconfortant!!!!
prends soin de toi
bises

Yolande 15/04/2020 10:08

hummmm j'en prendrais bien un morceau... il doit être excellent...
bisous

patissi-patatta 15/04/2020 10:06

Ton fondant devait être très bon ! Bises

bree13 15/04/2020 08:12

très joli !

plaisiretequilibre 15/04/2020 03:13

Je suis particulièrement fan de la ricotta qui apporte beaucoup de moelleux. Il a l'air vraiment extra ton gâteau fondant ! Je me mets ta recette de côté. Bisous Chrystel

naelle 14/04/2020 18:44

Je ne suis pas très chocolat, mais il me semble bien bon, je testerai cette recette lorsque j'aurai de la ricotta.
Bonne soirée
Naelle

Barbara 14/04/2020 18:15

moelleux moelleux bravo
plein de pensées

Michelle 14/04/2020 17:20

un très beau fondant au chocolat pour faire plaisir à tous les gourmands.bon mardi

yumelise 14/04/2020 17:04

Merveilleux ce fondant !

guy59600 14/04/2020 15:28

très joli gâteau bien chocolaté et repartis pour 1 mois de confinement
très bon après-midi gros bisous

Christalie 14/04/2020 15:00

c'est un bon gâteau au chocolat ça !!

delphine 14/04/2020 14:14

Hum une petite part me ferait bien plaisir, j'adore le chocolat
Gros bisous

nicole 14/04/2020 13:47

Je mets de côté car je n'ai pas tous les ingrédients ;
bonne journée ; bises / Nicole

sotis 14/04/2020 13:45

rhoooo qu'il est gourmand ton gâteau!!!! bisous

gut 14/04/2020 11:30

Pâques a été super bien fêté tout de même avec ce bon gâteau au chocolat ! Il est bien tentant ! moi je ne me suis contentée qu'un petit carré avec mon café, je n'ai même pas fait de dessert spécial. A pâques c'est les fraises plutôt à la maison habituellement mais là on en a même pas eues. Merci Chrystel ! gros bisous

La cuisine de poupoule 14/04/2020 11:09

Il est superbe ton gâteau il fait terriblement envie
Bonne journée bisous