Le Pommé breton

Publié le par Chrystel

 

Le Pommé breton

Bonjour,

Allez aujourd'hui, je vous propose une spécialité de ma région, la Bretagne : 🌺 le pommé breton🌺.
Il s'agit d'un gâteau breton généreusement fourré de tranches de pommes. C'est fruité, croustillant, sablé...

C'est tout à fait délicieux et ma tablée me l'a confirmé par de jolis compliments.

Source d'inspiration : Jacre

Le Pommé bretonLe Pommé breton

Ingrédients
* 250 g de farine
* 125 g de sucre en poudre (140 g pour moi)
* 1/2 paquet de levure chimique
* 125 g de beurre demi-sel à température ambiante
* 3 jaunes d'oeufs (2 pour moi)
* 3 cl (30 ml) de Rhum (facultatif)
* 4 pommes
* 1 jaune d'oeuf + 10 g de lait pour dorer (pas fait personnellement).

Le Pommé bretonLe Pommé breton
Le Pommé breton

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre pommade en petits morceaux et travailler à la main. Ajouter les jaunes d'oeufs et continuer à travailler la pâte. Séparer la pâte granuleuse en deux. 

Tasser la moitié de la pâte au fond d'un moule à manqué (pas trop grand. environ 20 cm de diamètre) déjà beurré, avec la paume de la main tout en remontant un peu sur les bords.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles et les disposer sur la pâte. Recouvrir avec le restant de pâte en l'effritant sur les pommes, tasser le tout avec la paume de la main.

Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec le lait (je ne l'ai pas fait) et enfourner pour 50 minutes. Laisser refroidir.

⚠️Pour ne pas que la pâte prenne trop de couleur, vers la fin de la cuisson, recouvrir le gâteau d'un papier aluminium.

Le Pommé breton
Le Pommé breton

 

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M
Merci beaucoup Chrystel pour ce délicieux partage. Il a les honneurs de mon blog aujourd'hui !
http://miechambo.canalblog.com/archives/2020/06/05/38336550.html
C'est un régal et j'en referai sûrement
Bises MIE
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I
Hummm, il est bien tentant ce gâteau !
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S
je ne connais pas
à tester
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C
ça doit être bon ça !! merci et prends bien soin de toi !! bises
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S
un délice ! merci et prends soin de toi
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L
et vive la Bretagne!!!!!!!
bonne soirée Christelle
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I
J'en ai déjà entendu parlé, mais je n'y ai jamais goûté. Je mets direct dans mes favoris
Bisous
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V
J'ai un ami breton qui a tenu une auberge et qui fait un sublissime gâteau breton aux pommes et ton pommé doit avoir des saveurs identiques, il est gourmand !!!
Bon dimanche. Bizh. Viviane
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Y
j'y ai déjà goûté... et je confirme..
trop trop bon :)
bon dimanche
bizzzzz
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M
hummm ça donne envie... mais presque plus d'oeuf, j'espère en trouver... et plus de pommes... à quatre les réserves fondent...

bon confinement
manue
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J
C'est assez gourmand, j'ai une recette un peu identique mais la pâte est essentiellement faite avec de la poudre d'amande. Il faudra que j'essaie cette version. Bisous et belle soirée
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C
Ce gâteau est extra, vraiment. Bisous Jackie
L
Un incontournable des boulangeries bretonnes!
Bises
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B
pas mal de beurre mais quand on aime on ne compte pas !
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C
C'est tellement bon. Bises Brigitte
P
Je ne connais pas cette spécialité mais elle a l'air tellement délicieuse que j'aimerais beaucoup la déguster ! Bisous
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C
Merci Laurence.Bisous
N
Ça a l'air terriblement bon, je le testerai certainement! bisous et bon week-end!
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C
Merci Nadine. Bisous
L
Je ne connaissais pas mais je vais vite le tester car il fait trop envie
Bonne journée
Bisous
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C
Tu penses que tu apprécieras Christelle. Bisous
G
Ah les gâteaux Bretons mais que c'est bon ! il faut dire qu'avec la dose de beurre il ne peut en être autrement ! Ce n'est malheureusement pas pour moi, supprimé ces gourmandises que j'aime tant ! Qu'est ce que vous avez eu du vous régaler ! bisous chrystel ! Fais bien attention à toi !
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C
Oui, les Bretons sont souvent généreux en beurre salé .... ???? Mais quel délice ! Doux bisous ma Claudine
J
oh oui que c'est bon...bisous et bonne journée
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C
C'est ta recette qui m'a inspirée Jacre ;-) Bisous
G
très joli gâteau et excellent fruit chez moi beau soleil
excellent après-midi gros bisous
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C
Merci Guy. Ce gâteau est un petit régal. Ici aussi généreux soleil depuis le début du confinement. Gros bisous
P
hummm, merci du partage, gros bisous bon we, jespere que vous allez tous bien
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C
De rien Patricia. Nous allons bien, merci. J'espère que de ton côté aussi. Bises
D
Oh j'en veux bien une petite part, cela fait terriblement envie
Bises
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C
hummm j'en ai l'eau à la bouche
bises
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I
Toute la gastronomie authentiquement bretonne , ça me rappelle mon petit séjour dans ta belle région
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D
Oh, on dirait un gâteau basque, mais avec des pommes, ce doit être très bon! bizzz
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B
ah oui c'est très bon ça en effet
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V
Merci pour cette belle recette.
Bon week-end
Bisous
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