Le Pommé breton

Publié le par Chrystel

 

Le Pommé breton

Bonjour,

Allez aujourd'hui, je vous propose une spécialité de ma région, la Bretagne : 🌺 le pommé breton🌺.
Il s'agit d'un gâteau breton généreusement fourré de tranches de pommes. C'est fruité, croustillant, sablé...

C'est tout à fait délicieux et ma tablée me l'a confirmé par de jolis compliments.

Source d'inspiration : Jacre

Le Pommé bretonLe Pommé breton

Ingrédients
* 250 g de farine
* 125 g de sucre en poudre (140 g pour moi)
* 1/2 paquet de levure chimique
* 125 g de beurre demi-sel à température ambiante
* 3 jaunes d'oeufs (2 pour moi)
* 3 cl (30 ml) de Rhum (facultatif)
* 4 pommes
* 1 jaune d'oeuf + 10 g de lait pour dorer (pas fait personnellement).

Le Pommé bretonLe Pommé breton
Le Pommé breton

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre pommade en petits morceaux et travailler à la main. Ajouter les jaunes d'oeufs et continuer à travailler la pâte. Séparer la pâte granuleuse en deux. 

Tasser la moitié de la pâte au fond d'un moule à manqué (pas trop grand. environ 20 cm de diamètre) déjà beurré, avec la paume de la main tout en remontant un peu sur les bords.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles et les disposer sur la pâte. Recouvrir avec le restant de pâte en l'effritant sur les pommes, tasser le tout avec la paume de la main.

Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec le lait (je ne l'ai pas fait) et enfourner pour 50 minutes. Laisser refroidir.

⚠️Pour ne pas que la pâte prenne trop de couleur, vers la fin de la cuisson, recouvrir le gâteau d'un papier aluminium.

Le Pommé breton
Le Pommé breton

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Miechambo 05/06/2020 23:41

Merci beaucoup Chrystel pour ce délicieux partage. Il a les honneurs de mon blog aujourd'hui !
http://miechambo.canalblog.com/archives/2020/06/05/38336550.html
C'est un régal et j'en referai sûrement
Bises MIE

ISCA 21/04/2020 22:23

Hummm, il est bien tentant ce gâteau !

sophie 10/04/2020 18:36

je ne connais pas
à tester

Christalie 06/04/2020 11:31

ça doit être bon ça !! merci et prends bien soin de toi !! bises

salima 05/04/2020 19:21

un délice ! merci et prends soin de toi

lesdelicesdethithoad 05/04/2020 18:21

et vive la Bretagne!!!!!!!
bonne soirée Christelle

Isabelle 05/04/2020 16:58

J'en ai déjà entendu parlé, mais je n'y ai jamais goûté. Je mets direct dans mes favoris
Bisous

Viviane 05/04/2020 16:26

J'ai un ami breton qui a tenu une auberge et qui fait un sublissime gâteau breton aux pommes et ton pommé doit avoir des saveurs identiques, il est gourmand !!!
Bon dimanche. Bizh. Viviane

yolande 05/04/2020 14:56

j'y ai déjà goûté... et je confirme..
trop trop bon :)
bon dimanche
bizzzzz

ManueB 05/04/2020 11:17

hummm ça donne envie... mais presque plus d'oeuf, j'espère en trouver... et plus de pommes... à quatre les réserves fondent...

bon confinement
manue

Jackie 04/04/2020 21:15

C'est assez gourmand, j'ai une recette un peu identique mais la pâte est essentiellement faite avec de la poudre d'amande. Il faudra que j'essaie cette version. Bisous et belle soirée

Chrystel 05/04/2020 10:01

Ce gâteau est extra, vraiment. Bisous Jackie

Lou 04/04/2020 20:44

Un incontournable des boulangeries bretonnes!
Bises

bree13 04/04/2020 19:01

pas mal de beurre mais quand on aime on ne compte pas !

Chrystel 05/04/2020 10:03

C'est tellement bon. Bises Brigitte

plaisiretequilibre 04/04/2020 18:45

Je ne connais pas cette spécialité mais elle a l'air tellement délicieuse que j'aimerais beaucoup la déguster ! Bisous

Chrystel 05/04/2020 10:03

Merci Laurence.Bisous

Nad0511 04/04/2020 15:23

Ça a l'air terriblement bon, je le testerai certainement! bisous et bon week-end!

Chrystel 04/04/2020 17:14

Merci Nadine. Bisous

la cuisine de Poupoule 04/04/2020 14:57

Je ne connaissais pas mais je vais vite le tester car il fait trop envie
Bonne journée
Bisous

Chrystel 04/04/2020 15:12

Tu penses que tu apprécieras Christelle. Bisous

gut 04/04/2020 14:13

Ah les gâteaux Bretons mais que c'est bon ! il faut dire qu'avec la dose de beurre il ne peut en être autrement ! Ce n'est malheureusement pas pour moi, supprimé ces gourmandises que j'aime tant ! Qu'est ce que vous avez eu du vous régaler ! bisous chrystel ! Fais bien attention à toi !

Chrystel 04/04/2020 15:13

Oui, les Bretons sont souvent généreux en beurre salé .... ???? Mais quel délice ! Doux bisous ma Claudine

jacre 04/04/2020 13:05

oh oui que c'est bon...bisous et bonne journée

Chrystel 04/04/2020 15:14

C'est ta recette qui m'a inspirée Jacre ;-) Bisous

guy59600 04/04/2020 12:14

très joli gâteau et excellent fruit chez moi beau soleil
excellent après-midi gros bisous

Chrystel 04/04/2020 15:15

Merci Guy. Ce gâteau est un petit régal. Ici aussi généreux soleil depuis le début du confinement. Gros bisous

patricia cuisine 04/04/2020 12:13

hummm, merci du partage, gros bisous bon we, jespere que vous allez tous bien

Chrystel 04/04/2020 15:16

De rien Patricia. Nous allons bien, merci. J'espère que de ton côté aussi. Bises

delphine 04/04/2020 09:26

Oh j'en veux bien une petite part, cela fait terriblement envie
Bises

corinnette 04/04/2020 09:14

hummm j'en ai l'eau à la bouche
bises

irisa 04/04/2020 08:00

Toute la gastronomie authentiquement bretonne , ça me rappelle mon petit séjour dans ta belle région

Dan 04/04/2020 07:38

Oh, on dirait un gâteau basque, mais avec des pommes, ce doit être très bon! bizzz

Barbara 04/04/2020 06:59

ah oui c'est très bon ça en effet

Vanni 04/04/2020 06:57

Merci pour cette belle recette.
Bon week-end
Bisous