Palette de porc Johann

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Cette recette a vraiment fait l'unanimité autour de la table. C'est la première fois que je préparais une palette de porc. C'est un morceau de viande que je connaissais mal. 

La palette : il s’agit de la partie supérieure de l’épaule. Sa chair particulièrement moelleuse apprécie les cuissons douces, au four ou braisées. On la retrouve dans la choucroute, le petit salé aux lentilles et la potée. La palette peut être pochée, rôtie, braisée ou cuite en ragoût. Compter 1h30 par kg à 160°C. 
Source : leporc.com

J'ai testé une recette de Choupette77, la palette de porc Johann, tirée d'un vieux magazine. La viande est généreusement saupoudrée de paprika, puis flambée au cognac et enfin braisée longuement au four et accompagnée d'une succulente sauce aux petits-suisses (ceux-ci remplacés par de la ricotta, pour ma part). 

La viande est moelleuse et se défait délicieusement. Quel régal !

Source : Péché de gourmandise

Palette de porc Johann

Les ingrédients pour 6 personnes

* Une palette de porc non désossée ( 1,5 kg environ)
* Quelques éclats d'ail
* 4 oignons
* 50 g de beurre
* 100 g de ricotta (ou 3 petits suisses)
* 1 c. à c. de fécule de maïs
* 1 verre de vin blanc
* 250 ml de bouillon de légumes
* 1 petit verre de cognac (60 ml)
* Paprika.

Palette de porc JohannPalette de porc Johann

Piquer la palette d'un peu d'ail, selon les goûts, l'assaisonner et la saupoudrer largement de paprika sur tous les côtés.

Dans une cocotte en fonte, faire revenir la palette et les oignons émincés dans le beurre, laisser dorer, arroser de cognac et flamber (IMPORTANT : veillez à éteindre votre hotte pour flamber votre plat, pour éviter tout risque d'incendie).
Mouiller avec le vin blanc et le bouillon, couvrir la cocotte et cuire 1 h 30 au four à 180°C suivant votre four.

Au moment de servir, mettre la palette sur le plat de service, l'entourer des oignons et garder au chaud. Faire réduire la sauce si nécessaire jusqu'à obtention d'1/3 de litre de liquide.

Travailler la ricotta (ou à défaut des petits suisses) avec la fécule, 1 c. à c. de paprika, sel et poivre. Délayer cette préparation avec un peu de sauce chaude et verser le tout dans la cocotte en remuant à feu doux jusqu'à liaison complète de la sauce.

Palette de porc Johann

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J
Aussi loin que je me souvienne je ne pense pas avoir déja cuisiné ce morceau de viande. Mais ca a l'air sympa, bien tendre
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C
Ta palette a l'air délicieuse et fondante, la sauce parfaite. Bravo ! Bises
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G
J'ai bien envie de me mettre à table devant cette recette ! bisous Giulia
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S
hummm j'en ai l'eau à la bouche!!!! bisous
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D
La palette est un morceau de viande que j'apprécie beaucoup. Ta recette a l'air succulente.
Bisous
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L
bon dimanche sous la tempête!
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C
La soirée se termine effectivement sous un temps de M.... ! Sacré dimanche, tiens ! Bises Annyvonne
M
Voilà qui a l'air excellent ! Ca change, et la viande a l'air si moelleuse... Je retiens :)
J'en profite pour te remercier pour tes gentils mots Chrys, tu m'as manquée aussi ^^
Bisous
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C
Merci Mely. ET de rien, c'est tout à fait sincère. Bisous
M
c'est vrai que c'est un morceau que l'on ne cuisine pas souvent et c'est bien dommage ! vous avez du vous régaler
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G
un superbe plat
une bonne journée gros bisous
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D
Oh oui cela doit être un délice, ta viande a l'air hyper moelleuse..Un petit régal
Bises
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M
ça a l'air vraiment très bon !
je cuisine la palette avec des lentilles ou avec la choucroute !

bon weekend

manue
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B
coucou Manue mais là ce n'est pas la même elle est nature pour la choucroute ou les lentilles c'est une demi sel bisous
B
un bon plat qui m'a l'air délicieux,bises !
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C
Bonne recette à essayer !! bon samedi !!
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L
Oh elle mais l'air vraiment excellent cette viande
Bonne journée bisous
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B
ça m'a l'air plus qu'excellent
merci merci merci moi non plus pas l'habitude de la cuisiner mais là je crois que je vais me mettre en quête de palette !!
obligée ;)

bon weekend Chrystel repose toi
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