Pain moelleux à la courge et à la carotte, en cocotte

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ça faisait un moment que je ne vous avais pas proposé une recette de pain...

Pour utiliser un reste de légumes cuits, j'ai eu envie de tester une recette que j'avais éditée il y a bien longtemps (en 2013) et qui attendait que je m'y intéresse enfin.

Voilà qui est chose fait, et pour notre plus grand plaisir. J'ai réalisé un pain cocotte moelleux à la courge Patidou et à la carotte. Son originalité et son goût nous ont vraiment séduit. Sa couleur orangée est très sympa en plus.

Source d'inspiration : Julia

Pain moelleux à la courge et à la carotte, en cocottePain moelleux à la courge et à la carotte, en cocotte

Ingrédients
* 150 g d'eau
* 50 g de lait
* 185 g de courge Patidou cuite + 115 g de carottes cuites. Il faut 300 g de légumes
* 10 g de sucre
* 15 g d'huile
* 10 g de sel
* 510 g de farine de blé T55 + 70 g de farine de blé T110 bio
* 1 cube de levure fraîche (42 g).

Pain moelleux à la courge et à la carotte, en cocotte

Mixer les légumes en purée. Y ajouter l'eau et le lait. Mélanger.

Dans la cuve de votre MAP, verser cette purée allongée. Ajouter l'huile et le sel. Puis ensuite le sucre, la farine et la levure émiettée.

Lancer le programme "pâte seule" pour 1h30. 

A la fin du programme, récupérer le pâton. Le dégazer très légèrement (la pâte est plutôt molle et légèrement collante).

Déposer le pâton dans une cocotte en fonte chemisée (positionner une feuille de papier cuisson à l'intérieur, pour en protéger les parois). La refermer avec son couvercle.

Faire cuire d'abord pendant 30 minutes, départ four froid, à 200°C en mode "fournil" (ou sinon chaleur tournante) puis 10 minutes supplémentaire en montant le thermostat à 210°C. Finir par 15 minutes, toujours à 210°C, en ayant pris soin d'enlever le couvercle de la cocotte (soit environ 55 minutes en tout).

Sortir le pain et le laisser refroidir.

Pain moelleux à la courge et à la carotte, en cocotte
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deldel 04/02/2020 15:09

Une recette de pain très intéressante,ton pain est si beau avec une belle mie...

Viviane 03/02/2020 15:49

Un pain vraiment original avec ces ingrédients, je n'aurais pas pensé qu'il serait aussi aéré... comme quoi, tu as bien fait de tester cette recette et de nous en faire part :-)
Bon début de semaine. Bizh. Viviane

Emilie Le labo de maman 03/02/2020 13:18

Il est super original ce pain, j'avais déjà vu avec la courge mais jamais à la carotte. La mie est vraiment superbe avec cette jolie couleur. Merci du partage Chrystel

Barbara 03/02/2020 07:35

bonne semaine

Barbara 03/02/2020 21:02

bisousChrystel

Chrystel 03/02/2020 20:26

Merci Barbara♥

SANDRA 30/01/2020 21:54

HYPER BON CE PAIN

gut 29/01/2020 16:40

J'ai trop abandonné la boulange moi ! pffff ! je n'ai plus le temps de rien faire ! Ton pain a en effet une joli couleur tu as bien fait de le tester ! Bravo Chrystel ! gros bisous

Chrystel 01/02/2020 11:45

Merci ma Claudine. Gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 28/01/2020 09:37

Très jolie cette mie !!!

Nad0511 27/01/2020 15:02

Effectivement il a l'air tout moelleux ce pain! bisous

SANDRA 27/01/2020 14:41

TRES CHOUETTE CE PAIN

lesdelicesdethithoad 27/01/2020 10:04

ça doit être très bon!!
bonne semaine

ManueB 27/01/2020 07:29

je fais plusieurs fois par semaine du pain mais jamais testé avec de la courge !! ça doit être moelleux et très gourmand !

manue

bonne semaine

Chrystel 01/02/2020 11:46

Ce pain m'intriguait et le test a été plus que concluant. Bises Manue

Barbara 27/01/2020 06:22

sympa et intrigant!
bonne reprise

Christalie 26/01/2020 18:59

original ce pain ! bravo !!

guy59600 26/01/2020 17:19

très joli pain belle façon de faire
bonne fin d'après-midi gros bisous

La cuisine de poupoule 26/01/2020 17:00

Un très beau pain
Bonne journée bisous

delphine 26/01/2020 13:02

Sublime ce pain et sa couleur est magnifique..Il a l'air bien moelleux
Cela donne vraiment envie
Bises

irisa 26/01/2020 11:16

Un très joli pain , en effet bien attirant par sa couleur bonne mine , zut je n'ai plus de MAP , mais avec mon robot pâtissier, ça ira quand même, je pense