Galette des rois à la crème d'amande et pommes confites

Publié le par Chrystel

Galette des rois à la crème d'amande et pommes confites

Bonjour,

Ce dimanche, j'ai proposé une galette des rois pour coller à la tradition de l'Epiphanie.

Cette année, j'ai opté pour une version pommes confites et crème d'amande, avec un soupçon d'amandes effilées grillées

L'ajout des amandes effilées grillées a délicieusement relevé le goût de la garniture. A la base, elles étaient sensées remplacer les 25 g de poudre d'amandes qui me manquaient pour suivre strictement la recette de Julia. Mais j'avoue que ça s'est avéré tout à fait judicieux ici.

D'autre part, les pommes confites au beurre apportent la petite touche fruitée et acidulée idéale pour rendre la garniture tout à fait délicieuse.

On a beaucoup apprécié la galette, croyez-moi ! laugh...voilà pourquoi il n'y a que 2 pauvres photos !!!

Et oui, il en reste peu pour faire une photo ! Oups !

Et oui, il en reste peu pour faire une photo ! Oups !

Ingrédients
* 750 g de pommes (5 pommes "Golden delicious" pour moi)
* 25 g de cassonade
* 25 g + 100 g de beurre
* 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
* 100 g de sucre
* 150 g de poudre d'amande
* Ajout personnel 25 g d'amandes effilées légèrement grillées à sec (car je n'avais que 125 g d'amandes en poudre)
* 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
* 2 c. à s. de rhum ambré
* 1 fève.

Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux (ou lamelles) et les mettre dans une sauteuse avec la cassonade et 25 g de beurre. Les faire dorer à feu moyen, puis confire à feu doux, pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir.

Dérouler une pâte feuilletée, la laisser sur son papier lui-même posé sur une plaque de cuisson perforée. Découper 1 cm de pâte tout autour. Humecter le bord du cercle de pâte et coller le ruban découpé sur la partie externe du cercle. Réserver au réfrigérateur.

Dans un cul-de-poule, réunir les 100 grammes de beurre et le sucre. Fouetter pour faire mousser. Ajouter la poudre d'amande, les 2 œufs entiers et le rhum. Bien mélanger une nouvelle fois. Si vous avez choisi d'y mettre comme moi des amandes effilées grillées, les ajouter à ce moment-là.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Étaler dessus la crème d'amande, enfoncer la fève.

Recouvrir la crème d'amande avec la purée de pommes, bien lisser la surface.

Personnellement, j'ai mélangé délicatement les pommes avec la crème d'amande avant d'étaler la préparation sur le fond de pâte.

Dérouler le deuxième disque de pâte. Découper 1 cm de pâte tout autour et coller le ruban obtenu sur le ruban déjà collé sur la première pâte. Dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau.

Recouvrir la première pâte (garnie de crème et de pommes) avec la pâte décorée. Humecter les bords pour souder les deux pâtes entre elles. Chiqueter le bord de la galette avec un couteau. Dorer avec la moitié du jaune d’œuf dilué dans 1 cuillerée à soupe d'eau. Remettre la galette au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C.

Lorsqu'il est chaud, dorer à nouveau la galette avec le reste de l’œuf, puis l'enfourner. Au bout de 15 minutes ou dès qu'elle commence à bien dorer, baisser la température du four à 185°C. La galette étant assez épaisse, la cuire environ 40 minutes en tout. Mais surveiller quand même !

Galette des rois à la crème d'amande et pommes confites
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Commenter cet article

Viviane 20/01/2020 12:51

Une jolie version délicieusement fruitée qui change avec encore plus de gourmandise de la classique !
Bon lundi. Bizh. Viviane

Barbara 18/01/2020 06:31

bon week end!

Muriel 14/01/2020 14:01

Ta version de galette avec des pommes confites me semble hyper gourmande! à tester sans tarder....

SANDRA 13/01/2020 15:49

JE TE PIQUE UNE PART

yumelise 12/01/2020 19:00

Quelle bonne idée ! Un air de tatin dans la galette c'est alléchant !

Barbara 11/01/2020 06:33

bon weekend Chrystel

Lolo 10/01/2020 17:37

avec ces pommes confites une version qui devait être savoureuse à souhait ! bisous Christelle !

patricia cuisine 09/01/2020 16:56

elle est magnifique bisous

Virginie AUCLAIR 09/01/2020 15:10

J'aime la galette, savez-vous comment??
(maintenant tu as la chanson dans la tête grrrr)!
Je venais pour te dire que j'avais testé ta recette de flans pâtissiers aux pommes à la multidélices et merci, on s'est régalé : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2020/01/06/flans-patissiers-aux-pommes-multidelices/

gridelle 09/01/2020 12:14

elle est terriblement tentante ta version de galette!

Cooking Julia 08/01/2020 18:50

Coucou Chrystel, merci beaucoup pour ton gentil clin d’œil ! Je m'en vais de ce pas enregistrer ta photo pour la programmer dans une mise à l'honneur à venir ! Bisous

Nad0511 08/01/2020 15:43

Elle devait être extra cette galette! Encore bonne année Christelle, bisous

Marie L / Allergique Gourmand 08/01/2020 11:42

Crème d'amande et pommes confites. Une galette bien gourmande ! Bises

Chris 07/01/2020 18:19

Elle est top

zika 07/01/2020 15:42

Toujours très agréable de fourrer les galettes avec des compotes ou des confits de fruits, ça donne du peps avec les amandes, bonne année, bisou !

La cuisine de Poupoule (Christelle) 07/01/2020 14:54

Elle est belle cette galette
Bonne jorunée
Bisous

lesdelicesdethithoad 07/01/2020 08:48

de quoi bien se régaler!!
bonne journée

Vanni 07/01/2020 07:30

Une superbe galette bien gourmande !
Bonne et heureuse année, plein de bonnes choses
Bisous

Barbara 07/01/2020 06:20

superbe et très gourmande bravo !

bree13 07/01/2020 05:45

superbe !

Une Petite Faim 07/01/2020 00:54

coucou un régal cette galette, bisous et à bientôt

Miss Gleni 06/01/2020 21:39

Miam miam !
bonne soirée ; bisous * Nicole

guy59600 06/01/2020 19:34

superbe galette excellente garniture moi j'en n'ai faite une mais la cata
une très bonne soirée gros bisous

Christalie 06/01/2020 19:10

Superbe ta galette !!

Gut 06/01/2020 19:08

Ah oui elle me plaît beaucoup ! Je n'ai encore pas testé avec de la pomme mais j'en ai très envie... Cette année je me suis juste autorisé une mini galette on verra l'année prochaine. Très belle ta galette. Gros bisous

delphine 06/01/2020 19:07

Comme elle doit être bonne je comprends qu'elle ait vite disparu
Bises