Gravity cake Smarties

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour fêter les 8 ans de notre petite Kiara un peu avant Noël, je me suis lancée un défi. Réaliser un Gravity Cake. Depuis le temps que je repoussais l'échéance, je me suis enfin lancée.

C'est un peu long certes, mais tout à fait réalisable, je vous assure. Je ne suis pas une experte, alors si j'ai réussi ce gâteau, vous pouvez le faire aussi...

Le principal est qu'il était bien bon et qu'il a beaucoup plu à Kiara.

Gravity cake Smarties

Faire 2 gâteaux identiques pour ensuite obtenir 4 disques

Ingrédients pour 1 gâteau de 22 cm
* 1 yaourt nature
* 190 g de farine
* 160 g de cassonade
* 3 œufs
* 150 g de chocolat pâtissier
* 30 g de cacao en poudre non sucré
* 75 g de beurre fondu
* 6 g de levure chimique.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser dans un saladier la farine et la levure.

Ajouter les œufs 1 à 1, le sucre , le yaourt nature, l’huile et le cacao non sucré. Mélanger bien la préparation.

Faire fondre le chocolat pâtissier au micro-ondes. Versez-le dans la préparation et mélanger.

Verser dans un moule ou cercle beurré et fariné.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (Th.6) pendant 30 à 35 minutes.

Laisser refroidir complètement les gâteaux, pour pouvoir les couper en 2 par la suite.

Gravity cake SmartiesGravity cake Smarties
Gravity cake Smarties
Gravity cake SmartiesGravity cake Smarties

La ganache au chocolat :
* 300 g de chocolat noir
* 400 ml de crème liquide
* 50 g de beurre

Décoration :
* 2 boîtes de fingers au chocolat (1 chocolat blanc et 1 chocolat au lait)
* 4 tubes de Smarties + 5 petites boîtes de mini-Smarties

Préparer la ganache au chocolat :
Faire frémir la crème liquide sur feu moyen.
Concasser le chocolat et le placer dans un saladier, verser dessus la crème liquide bien chaude et laisser fondre.
Bien mélanger pour homogénéiser le mélange puis ajouter le beurre et mélanger pour avoir une belle ganache.
Laisser refroidir un peu. Fouetter de nouveau un peu la ganache.

Montage du gâteau :
Couper chaque gâteau en 2 pour obtenir 4 disques de la même taille (retirez le chapeau du gâteau si lors de la cuisson il a bien gonflé, pour avoir un gâteau plat en surface).
Garnir chaque disque d'une couche de ganache pour les coller les uns sur les autres
(Vous pouvez très bien n'utiliser que 3 disques si vous trouvez que le gâteau est suffisamment haut).
Recouvrir ensuite entièrement le gâteau d'une généreusement couche de ganache, et commencer la décoration.
Coller verticalement les Fingers de chocolat tout autour du gâteau en laissant une ouverture de presque 10 cm.
A l’endroit non couvert de fingers, placer les Smarties, comme vous voyez sur les photos, en donnant la forme de triangle.
Coller 3 pailles entre elles avec un peu de ganache. Planter les pailles dans le gâteau au bout de la pointe formée par les Smarties. Coller ensuite les Smarties tout le long des pailles. Terminer en plaçant le sachet (ou le tube) de Smarties sur le haut des pailles légèrement courbées.
Placer au frais jusqu'au moment de déguster.

P.S.1 : j'avoue que ces bonbons commencent à se décolorer un peu plus le gâteau reste au frais.

P.S.2 : avec la ganache obtenue, j'ai eu du mal à faire coller les bonbons sur les pailles. Du coup, j'ai fait refondre du chocolat tel quel, sans autre ajout d'ingrédient (ni beurre, ni crème). J'en ai enduit les pailles et là, j'ai réussi à fixer correctement les Smarties. J'ai utilisé des mini-smarties.

Source d'inspiration : Amour de cuisine

Gravity cake SmartiesGravity cake Smarties
Gravity cake Smarties
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G
Bonsoir, un bien joli gâteau, à chaque fois que j'en voit un je me demande comment ça peut tenir en lévitation, il faudrait que je teste pour me rendre compte de la façon de la réaliser. Encore bravo pour votre réalisation ! Bonne fin de soirée
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S
ouah il est magnifique et tellement gourmand !!! bravo !!!
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P
Il est superbe ! Ta petite Kiara devait être aux anges de découvrir un gâteau aussi original ! Bisous
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B
bon weekend !profite et repose toi bisous
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G
waouuu il en jette ! très beau travail, il a dû être ravi<br /> Le cake design ça prend du temps mais le final est bien souvent beau et quand c'est aussi bon que beau, on ne peut-être que fière ;)<br /> bises
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U
quel travail,mais ça vaut la peine, j'adore, bisous
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G
wouahhhhhh !!! j'en ai fait un une fois, moins bien dans la présentation mais en te lisant oui comme toi, les bonbons ne tenaient pas sur la ganache, j'ai pas pensé à mettre du chocolat pur fondu, résultat, j'avais un gros amas de smarties !<br /> bientôt fin janvier, mais pas encore février, du coup il est encore possible de te présenter mes voeux pour cette belle année 2020, que celle-ci te soit douce et réponde à tous tes souhaits :) bisous
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I
Absolument impressionnant !
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C
Superbe ! j'avais dit que j'en ferai un ....un jour ! ;-) bises
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M
il est magnifique
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C
Il est superbe, bravo pour ce gravity cake toujours aussi étonnant ! Bises
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A
Une belle réussite pour épater Kiara bravo. Joyeux anniversaire en retard. Bisous
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M
Très très beau travail !!
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B
magnifique !
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L
Bravo! une belle réussite !
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C
Sublime
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S
Superbe ton gravity
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L
bravo pour ce beau gâteau!!<br /> bonne semaine
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V
Pas experte, pas experte... c'est toi qui le dit, il est magnifiquement réussi et totalement gourmand ce gravity cake !!!<br /> Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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L
Avec beaucoup de retard Joyeux anniversaire à ta fille bravo il est superbe<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Kiara est ma petite-fille par alliance. La petite-fille de mon mari ;-)
B
bonne semaine !
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M
Bravo ! magnifique !
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B
Bravo pour ce superbe gravity cake, parfaitement réussi !! Bisous et bon dimanche
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M
Chapeau bas! Kiara devait être aux anges! Bon dimanche, bisous.
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C
Merci Michèle. Bisous
C
j'ai essayé de faire une fois mais pas réussi, le tien est parfait<br /> gros bisous
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C
Merci beaucoup Cata. Bisous
G
superbe réalisation et quelle patience tu as eus pour coller les smarthies la petite fille a due etre contente et joli prénom pas fréquent<br /> très bon week-end gros bisous
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C
Merci Guy. J'avoue que je me suis surprise un peu ; ça patience et moi, ça fait . ! hi hi !!! Notre petite fille était aux anges. En effet, Kiara est un prénom peu frédent ; autre écriture de Chiara. Gros bisous ensoleillés de ce dimanche.
Y
Super joli ! Avec ces couleurs et cet effet ce gâteau doit surprendre. Je n'en ai jamais fait mais tu me tentes. En plus au chocolat...
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C
Merci Elise. Notre petite fille était ravie devant son gâteau. C'est un gâteau en effet surprenant. Les questions fusent alors : Comment ça tient ? Et comment on fait...? et comment...Il n'y a rien de très compliqué, ça prend juste un peu de temps. Bises
G
Je l'avais déjà vu à plusieurs reprises, il a un visuel vraiment magnifique mais c'est vraiment trop long à faire.. Tu as rudement bien fait de te lancer car tu l'as superbement réussi ! Il est magnifique ! bravo ! gros bisous
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C
Merci Claudine. ça prend un peu de temps, en effet. Et je te rassure, il n'est pas prévu du tout que je le refasse rapidement ! lol !!!! Gros bisous
D
Ce gâteau est superbe, une réussite.<br /> Bisous
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C
Merci Daniela. Bisous
Z
Super beau ton gâteau, et bon anniversaire, bien réussi , bisou
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C
Merci Zika.Bisous
C
il est très réussi<br /> j'en avais fait un il y a quelques années<br /> bises
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C
Merci Corinnette. Bises
D
Waouh Bravo quelle réussite il est sublime et ultra gourmand<br /> Bisous et bon week end
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C
Merci Delphine. Bisous
I
Alors là, ça m'épate vraiment ! C'est un truc de pro !
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C
Merci Irisa
B
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh<br /> <br /> pas experte <br /> tu rigoles là <br /> <br /> 5* ! bravo sublime quel effet ça a dû être
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C
:D merci Barbara. Gros bisous♥
M
Il est magnifique ; moi aussi je repousse toujours l'échéance !<br /> bon week-end ; bisous * NIcole
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C
Merci Nicole. Tout comme toi, je repoussais constamment. Mais là, l'occasion a eu raison de moi et j'ai adoré faire plaisir à notre petite Kiara. Rassure-toi, c'est tout à fait dans tes cordes. Bisous