Gratin de butternut, riz et surimi au curcuma

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

La gastro a fait une entrée fracassante dans la famille, peu de temps après le réveillon de Noël ! Elle n'était pourtant ni invitée, ni souhaitée laugh 

Entre les repas de fêtes et les petits bobos intestinaux (bien désagréables, c'est évident), des plats plus légers essaient de se faire une petite place. 

J'ai réalisé un savoureux gratin de riz basmati, courge Butternut et...surimi (et oui, certain(e)s sautent au plafond à l'évocation de ce dernier ingrédient...mais nous, on aime bien).
Je vous assure qu'avec l'ajout d'une bonne épice telle que le curcuma et un soupçon de crème, c'est vraiment très bon.

Toutefois, si vous êtes vraiment réfractaire au surimi, vous pouvez le remplacer par des dés de saumon ou autre poisson de votre choix.

Gratin de butternut, riz et surimi au curcuma

Ingrédients pour 4/5 personnes :
* 350 g environ de courge Butternut bio
* 130 g de riz basmati cuit
* 9 à 12 bâtonnets de surimi
*  1 c. à café de curcuma
* 1 à 2 c. à soupe de sauce tomate cuisinée (style sauce Panzani® en tube)
* Un peu de persillade lyophilisée
* 100 g de crème liquide 12% M.G.
* 100 à 120 g de comté fraîchement râpé.

Gratin de butternut, riz et surimi au curcuma

 

1/ Cuire le riz "al dente" comme indiqué sur le sachet. L'égoutter.

2/ Eplucher la courge et la couper en dés.
Les cuire à la vapeur : ma technique au micro-ondes : mettre les dés de légumes dans un sachet congélation. Le fermer. Faire un petit trou dans le sac afin que la vapeur s'échappe. Faire cuire 4 à 5 minutes à pleine puissance. Ensuite, récupérer le sac (attention, ça peut être chaud), le remuer afin de mélanger les dés de légumes. Remettre au four M-O. pendant à nouveau 5 minutes + ou -. Vérifier la cuisson.
Ouvrir le sachet (attention à la vapeur chaude !) et déposer les légumes dans un saladier.

3/ Mélanger délicatement les dés de butternut (qui peuvent se déliter un peu) avec le riz cuit, les bâtonnets de surimi coupés en petits cubes (ou poisson de votre choix cuit), la crème, la sauce tomate, le curcuma, sel, poivre et persillade. 

4/ Déposer la préparation dans un plat à gratin. Râper un bon Comté sur toute la surface du plat.

5/ Faire gratiner pendant 20 bonnes minutes à 180°C (th6).

Gratin de butternut, riz et surimi au curcumaGratin de butternut, riz et surimi au curcuma

 

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gut 29/12/2019 15:25

Un petit coucou vite fait ! j’espère que tu as passé un bon Noël ? Ca y est c’est fini, les enfants sont partis alors j’en profite pour passer voir les amies et me reposer un peu..
Ah vous y avez droit à cette fichue gastro de fin d'année ! c'est bien pénible ... Heureusement tu as su trouver une façon originale et délicieuse de manger du riz avec ton gratin !!
Je vous souhaite malgré tout de bonnes fêtes de fin d'année en espérant que ce soit passé d'ici là ! gros bisous

Assia 29/12/2019 08:21

J'aime la courge butternut et elle s'est invité hier chez moi dans un bon couscous. Un bon gratin qui fait envie.
Bisous et prompt rétablissement à vous

guy59600 28/12/2019 23:37

un joli plat mais je passe un mauvais invite surprise c’est pas bien bon rétablissement
une bonne soirée gros bisous

ManueB 28/12/2019 11:04

un petit gratin savoureux et original !

biz
manue :)

choupette88 28/12/2019 09:10

Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end et de bons préparatifs pour le passage de 2019 à 2020.
Bisous de nous deux Papoune

Christalie 28/12/2019 08:56

hum un bon plat d'hiver !!

Barbara 28/12/2019 07:04

bon courage alors

salima 27/12/2019 21:30

j'espère que vous allez mieux pour pouvoir réveillonner le 31 décembre ! bises

Miss Gleni 27/12/2019 19:09

Très bon plat et soignez-vous bien !!!
bonne soirée ; bisous * Nicole

delphine 27/12/2019 17:20

Cela doit être un délice ce gratin, la butternut est ma courge préférée
Je vous souhaite un bon rétablissement
bises

Chrystel 27/12/2019 17:59

Moi aussi j'apprécie particulièrement la butternut. Moi, ça va. Je n'ai rien, pas de gastro (ou enfin pas encore ! lol !!! Bises