Sbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolat

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Voici une nouvelle variable d'une pâtisserie à la portée de tous...

La Sbriciolata, traduction, "émiettée" (en gros une sorte de crumble mais moins croustillant qui se rapproche d’une pâte à tarte). C'est une tarte informelle, sans besoin de rouleau ni de repos. une "tarte crumble" que l'on peut improviser même au dernier moment, pour un repas.

Elle est très répandue en Italie, le plus souvent farcie de ricotta, parfois à la crème pâtissière mais aussi encore plus simple avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.

Source d'inspiration : Edda

Sbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolatSbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolat

La pâte à crumble (Sbriciolata)
* 220 g farine T55
* 70 g amandes en poudre
* 90 g sucre
* 1 pincée bicarbonate alimentaire (ou de levure chimique) (facultatif)
* 100 g beurre demi-sel froid en dés
* 1 oeuf.


Garniture à la Ricotta
* 250 g de ricotta
* 150 g de fromage frais style St Môret
* 60 g sucre
* 12 framboise congelées (facultatif)
* 1 ou 2 poignées de pépites de chocolat.

Sbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolatSbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolat
Sbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolat

 

Préparer la pâte

Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate, la poudre d'amandes, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts puis incorporer l'oeuf. On doit obtenir une pâte grumeleuse pas tout à fait homogène.

Préparer la garniture

Mélanger la ricotta avec le St Môret. Ajouter le sucre et mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Verser la moitié, voire deux tiers de la pâte dans un moule de 22 cm. Appuyer sur le fond avec les doigts afin de faire remonter un peu les bords de la tarte. Garnir avec la moitié de la préparation à la ricotta. Ajouter les framboises et parsemer de pépites de chocolat. Etaler le reste de ricotta.

Couvrir avec le reste de pâte en l'émiettant avec ses doigts.

Enfourner pendant 30 à 40 minutes environ. La pâte doit dorer et devenir croustillante.

Sbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolatSbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolat

 

 

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Commenter cet article
J
Très gourmand. Bisous et Bon Noël ainsi qu'à toute ta petite famille
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A
Joyeuses fêtes à toi ainsi qu'à toute ta famille. Bisous
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G
Magnifique dessert fort gourmand assurément car tout ce qui nous vient de l'italie est fameux il faut bien le reconnaître ! Facile à faire il est abordable par tout le monde et ça c'est top ! Merci beaucoup !
Comme je ne sais pas si tu liras ma réponse je te souhaite également un joyeux noël entourée des tiens !! Profites de ces bons moments, ils sont parfois rares donc très précieux ! gros bisous chrystel
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B
bonnes vacances et joyeuses fêtes avec les tiens je t'embrasse fort et pense à toi (vraiment!)
le nouveau travail est fatiguant mais tu vas trouver ton rythme et c'est bien de pouvoir retravailler sortir etc
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S
coucou Chrystel
Je suis si heureuse de te lire j'espere que tout se passe bien pour toi j'adore l'association ricotta et framboise un régal pour les papilles
gros bisous et joyeuses fêtes <3
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B
bonnes vacances et joyeuses fêtes avec les tiens gros gros bisous
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Y
Ce dessert est tout c que j'aime ! Les goûts et les textures... Hum, un délice. Je vais le faire au plus vite ! Merci pour la recette.
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P
J'adore les desserts à base de ricotta et les italiens savent très bien l'utiliser. Ce dessert me plaît à 100 % ! Passe de très belles fêtes de fin d'année avec ta famille. Bisous
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I
Je n'ai découvert que récemment la sbriciolata, mais étant une adepte de crumble, je devrais me régaler avec ta recette
BIsous
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A
Je l'ai tenté à la pomme et c'était une dinguerie. À la framboise sûrement un grand miam. Bisous ma Chrys
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L
Je ne connaissais pas! J'en ai l'eau àl a bouche ; merci pour ce partage
Bises
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C
Un délice ce gâteau. Framboise et chocolat, deux de mes parfums préférés ! bises
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J
je ne connaissais pas mais cela doit être bien bon...bises
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B
très beau dessert !
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C
Merci Brigitte. C'est tellement bon en plus !
G
une jolie tarte salée/sucrée
très bonne soirée gros bisous
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C
Merci Guy. C'est vraiment bon et c'est si simple à faire. Gros bisous
C
sympa ce truc au nom alambiqué ! ;-)
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C
Merci Miss. Sa réalisation, elle, ne l'est pas... "alambiquée" hi hi !! Et c'est franchement très bon
E
Les framboises doivent apporter un goût acidulé très agréable à cette pâtisserie. Bises
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C
Oui, les framboises apportent cette touche acidulée délicate qui nous plait tant. bises Emmanuelle
S
je découvre et j'aime beaucoup!!!! bisous bisous
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C
Merci Gaëlle. Ravie de te faire découvrir cela. C'est vraiment trop bon ! bisous bisous
B
C'est bien gourmand, je ne connaissais pas !! Bisous
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C
Oui gourmand à souhait. Nous, on se régale. Bisous Brigitte
C
Ça a l'air délicieux! Merci pour la découverte! Bonne journée!
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C
Ravie de te lire Christine. Merci et oui c'est délicieux ! hummmm. bises
B
ça me rappelle une vieille recette tuperware aux pommes effectivement très friable mais super bonne
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B
moi pas de cuisine du tout ni rien d'autres d'ailleurs
courage plus que 2 jours avant tes vacances
je pense à toi
vraiment
à bientôt
petit mail envoyé
C
Oui qu'est-ce que c'est bon !!!! J'ai mis des framboises (du jardin, surgelées), mais on peut finalement y mettre les fruits dont on a envie. Gros bisous ma belle. Toujours peu de temps à accorder à la cuisine en ce moment....pffff...vivement les vacances ce vendredi soir (et pour 15 jours ! Yes !!!) ♥♥
B
je repasse relire dès que possible ça m'a l'air dingue miam miam merci merci et bon mardi
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M
j'en ai déjà fait une à la pomme mais ta version est gourmande avec la ricotta et les framboise, un régal !
manue
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C
J'adore ça. Tiens, je me demande si à la base, ce n'est pas toi qui m'a fait découvrir la sbriciolata dis-donc !!! Merci merci. Bisous
D
Hum cela doit être un délice
Merci pour la recette
Bises
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C
Vouiiii, un délice de dessert, je te le dis. Bisous
L
Humm tu me donnes trop envie
Bonne soirée bisous
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C
Ravie de te faire saliver Christelle. Bisous
L
ta recette est bien appétissante!
bonne soirée
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C
Merci Annyvonne. On est plutôt fan de sbriciolata à la maison. bises
D
Un dessert irrésistible! Je réserve une portion! bizz
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C
Je suis 100% d'accord avec toi. Et une portion pour Dan, une ! Bizh