Sbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolat

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Voici une nouvelle variable d'une pâtisserie à la portée de tous...

La Sbriciolata, traduction, "émiettée" (en gros une sorte de crumble mais moins croustillant qui se rapproche d’une pâte à tarte). C'est une tarte informelle, sans besoin de rouleau ni de repos. une "tarte crumble" que l'on peut improviser même au dernier moment, pour un repas.

Elle est très répandue en Italie, le plus souvent farcie de ricotta, parfois à la crème pâtissière mais aussi encore plus simple avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.

Source d'inspiration : Edda

Sbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolatSbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolat

La pâte à crumble (Sbriciolata)
* 220 g farine T55
* 70 g amandes en poudre
* 90 g sucre
* 1 pincée bicarbonate alimentaire (ou de levure chimique) (facultatif)
* 100 g beurre demi-sel froid en dés
* 1 oeuf.


Garniture à la Ricotta
* 250 g de ricotta
* 150 g de fromage frais style St Môret
* 60 g sucre
* 12 framboise congelées (facultatif)
* 1 ou 2 poignées de pépites de chocolat.

Sbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolatSbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolat
Sbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolat

 

Préparer la pâte

Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate, la poudre d'amandes, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts puis incorporer l'oeuf. On doit obtenir une pâte grumeleuse pas tout à fait homogène.

Préparer la garniture

Mélanger la ricotta avec le St Môret. Ajouter le sucre et mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Verser la moitié, voire deux tiers de la pâte dans un moule de 22 cm. Appuyer sur le fond avec les doigts afin de faire remonter un peu les bords de la tarte. Garnir avec la moitié de la préparation à la ricotta. Ajouter les framboises et parsemer de pépites de chocolat. Etaler le reste de ricotta.

Couvrir avec le reste de pâte en l'émiettant avec ses doigts.

Enfourner pendant 30 à 40 minutes environ. La pâte doit dorer et devenir croustillante.

Sbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolatSbriciolata à la ricotta, framboises et pépites de chocolat

 

 

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Commenter cet article

Jackie 24/12/2019 20:33

Très gourmand. Bisous et Bon Noël ainsi qu'à toute ta petite famille

Assia 24/12/2019 10:21

Joyeuses fêtes à toi ainsi qu'à toute ta famille. Bisous

gut 23/12/2019 16:19

Magnifique dessert fort gourmand assurément car tout ce qui nous vient de l'italie est fameux il faut bien le reconnaître ! Facile à faire il est abordable par tout le monde et ça c'est top ! Merci beaucoup !
Comme je ne sais pas si tu liras ma réponse je te souhaite également un joyeux noël entourée des tiens !! Profites de ces bons moments, ils sont parfois rares donc très précieux ! gros bisous chrystel

Barbara 23/12/2019 07:30

bonnes vacances et joyeuses fêtes avec les tiens je t'embrasse fort et pense à toi (vraiment!)
le nouveau travail est fatiguant mais tu vas trouver ton rythme et c'est bien de pouvoir retravailler sortir etc

samar 23/12/2019 02:50

coucou Chrystel
Je suis si heureuse de te lire j'espere que tout se passe bien pour toi j'adore l'association ricotta et framboise un régal pour les papilles
gros bisous et joyeuses fêtes <3

Barbara 22/12/2019 06:58

bonnes vacances et joyeuses fêtes avec les tiens gros gros bisous

yumelise 20/12/2019 19:04

Ce dessert est tout c que j'aime ! Les goûts et les textures... Hum, un délice. Je vais le faire au plus vite ! Merci pour la recette.

plaisiretequilibre 20/12/2019 18:58

J'adore les desserts à base de ricotta et les italiens savent très bien l'utiliser. Ce dessert me plaît à 100 % ! Passe de très belles fêtes de fin d'année avec ta famille. Bisous

Isabelle 19/12/2019 13:03

Je n'ai découvert que récemment la sbriciolata, mais étant une adepte de crumble, je devrais me régaler avec ta recette
BIsous

Assia 19/12/2019 08:15

Je l'ai tenté à la pomme et c'était une dinguerie. À la framboise sûrement un grand miam. Bisous ma Chrys

Lou 18/12/2019 22:08

Je ne connaissais pas! J'en ai l'eau àl a bouche ; merci pour ce partage
Bises

Cooking Julia 18/12/2019 13:38

Un délice ce gâteau. Framboise et chocolat, deux de mes parfums préférés ! bises

jacre 18/12/2019 12:17

je ne connaissais pas mais cela doit être bien bon...bises

bree13 18/12/2019 06:42

très beau dessert !

Chrystel 18/12/2019 12:01

Merci Brigitte. C'est tellement bon en plus !

guy59600 17/12/2019 19:24

une jolie tarte salée/sucrée
très bonne soirée gros bisous

Chrystel 18/12/2019 12:02

Merci Guy. C'est vraiment bon et c'est si simple à faire. Gros bisous

Christalie 17/12/2019 17:52

sympa ce truc au nom alambiqué ! ;-)

Chrystel 18/12/2019 12:03

Merci Miss. Sa réalisation, elle, ne l'est pas... "alambiquée" hi hi !! Et c'est franchement très bon

Emmanuelle 17/12/2019 16:43

Les framboises doivent apporter un goût acidulé très agréable à cette pâtisserie. Bises

Chrystel 18/12/2019 12:04

Oui, les framboises apportent cette touche acidulée délicate qui nous plait tant. bises Emmanuelle

sotis 17/12/2019 14:17

je découvre et j'aime beaucoup!!!! bisous bisous

Chrystel 18/12/2019 12:05

Merci Gaëlle. Ravie de te faire découvrir cela. C'est vraiment trop bon ! bisous bisous

Brigitte / Les filles à table 17/12/2019 13:21

C'est bien gourmand, je ne connaissais pas !! Bisous

Chrystel 18/12/2019 12:05

Oui gourmand à souhait. Nous, on se régale. Bisous Brigitte

christine 17/12/2019 11:55

Ça a l'air délicieux! Merci pour la découverte! Bonne journée!

Chrystel 18/12/2019 12:06

Ravie de te lire Christine. Merci et oui c'est délicieux ! hummmm. bises

Barbara 17/12/2019 07:31

ça me rappelle une vieille recette tuperware aux pommes effectivement très friable mais super bonne

Barbara 19/12/2019 06:17

moi pas de cuisine du tout ni rien d'autres d'ailleurs
courage plus que 2 jours avant tes vacances
je pense à toi
vraiment
à bientôt
petit mail envoyé

Chrystel 18/12/2019 12:09

Oui qu'est-ce que c'est bon !!!! J'ai mis des framboises (du jardin, surgelées), mais on peut finalement y mettre les fruits dont on a envie. Gros bisous ma belle. Toujours peu de temps à accorder à la cuisine en ce moment....pffff...vivement les vacances ce vendredi soir (et pour 15 jours ! Yes !!!) ♥♥

Barbara 17/12/2019 07:30

je repasse relire dès que possible ça m'a l'air dingue miam miam merci merci et bon mardi

ManueB 17/12/2019 07:15

j'en ai déjà fait une à la pomme mais ta version est gourmande avec la ricotta et les framboise, un régal !
manue

Chrystel 18/12/2019 12:10

J'adore ça. Tiens, je me demande si à la base, ce n'est pas toi qui m'a fait découvrir la sbriciolata dis-donc !!! Merci merci. Bisous

delphine 16/12/2019 21:20

Hum cela doit être un délice
Merci pour la recette
Bises

Chrystel 18/12/2019 12:11

Vouiiii, un délice de dessert, je te le dis. Bisous

La cuisine de poupoule 16/12/2019 19:47

Humm tu me donnes trop envie
Bonne soirée bisous

Chrystel 18/12/2019 12:11

Ravie de te faire saliver Christelle. Bisous

lesdelicesdethithoad 16/12/2019 19:43

ta recette est bien appétissante!
bonne soirée

Chrystel 18/12/2019 12:12

Merci Annyvonne. On est plutôt fan de sbriciolata à la maison. bises

Dan 16/12/2019 19:41

Un dessert irrésistible! Je réserve une portion! bizz

Chrystel 18/12/2019 12:13

Je suis 100% d'accord avec toi. Et une portion pour Dan, une ! Bizh