Gratin de pommes de terre aux 2 viandes et mozzarella

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Dans la semaine, depuis que j'ai repris le travail, je n'ai pas vraiment le temps de cuisiner et pas vraiment l'envie d'allumer mon ordinateur alors que j'ai passé toute la journée sur celui du bureau. Mais je fais un effort le week-end. Alors je m'excuse de mon absence. Et je félicite celles et ceux qui on le "courage" de concocté quelques petits mets au quotidien...

Je vous propose un gratin de pommes de terre simplissime à faire mais vraiment savoureux, qui réchauffe les corps par les températures basses qui sévissent actuellement.
Le fait d'y ajouter de la viande de boeuf et de veau le rend vraiment savoureux. Le gratin a été grandement savouré.

Gratin de pommes de terre aux 2 viandes et mozzarella

Les ingrédients pour 5/6 personnes:
* 5 à 6 grosses pommes de terre
* 240 g de viande hachée de boeuf
* 200 g de viande hachée de veau
* 1 oignon
* 400 g de concassé de tomates en dés (425 ml)
* Herbes de Provence
* Sel, poivre (ou sel Secret d'Arômes Plein Sud Knorr®)
* 25 cl de crème liquide 12% M.G.

* 2 boules de mozzarella.

Gratin de pommes de terre aux 2 viandes et mozzarellaGratin de pommes de terre aux 2 viandes et mozzarella

Laver, éplucher les pommes de terre. Les couper en 2 et les cuire à l'eau salée pendant 15 minutes environ. Vérifier la cuisson en planter la lame d'un couteau au centre. Les égoutter et les laisser refroidir puis les tailler en lamelles pas trop épaisses. Réserver.

Dans une poêle, déposer une noix de matière grasse. Faire revenir l'oignon finement haché. Ajouter le concassé de tomates et les herbes de Provence, sel et poivre. Laisser mijoter 1 à 2 minutes. Ajouter ensuite 20 cl de crème et mélanger.
Y ajouter ensuite les viandes hachées et mélanger à nouveau. Laisser mijoter encore 2 minutes.

Dans un plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre. Verser la préparation de viandes par-dessus et recouvrir d'une couche de pomme de terre. Verser les 5 cl de crème restante sur cette dernière couche de "patates".
Parsemer le tout de mozzarella râpée ou découper en lamelles. 

Faire cuire et gratiner pendant 20 à 25 minutes à four préchauffé à 180°C.

Gratin de pommes de terre aux 2 viandes et mozzarella
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G
Nous sommes tous et toutes pareil, derrière notre écran nous avons une vie aussi ;) Tout comme toi, des moments pas le courage d'ouvrir l'ordinateur (sauf que je fais les postes, je vis parfois en décalé et n'est pas toujours de week-end donc lorsque j'en ai, je profite pour sortir, profiter de mon mari, de la famille ou des amis)<br /> Je profites des nuits calme au travail pour répondre un peu à tout le monde, commenter les blogs (ce que je fais actuellement d'ailleurs^^) et publier (programmer souvent) des articles ;) <br /> Par contre vivant un peu en décaler, cela ne me dérange pas de cuisiner "en semaine", mais ce n'est pas pour autant que je poste de suite sur le blog, j'ai de nombreuses recettes en attente depuis des années, je fais de mon mieux et poste au fur et à mesure, sans trop vous harceler de mail de publication de recette ;)<br /> <br /> En tout cas, ce gratin tombe à pique avec les températures négatives qu'il fait actuellement, je suis une grande frileuse et c'est ce genre de plat que j'aime et qui réchauffe<br /> Bonne nuit<br /> bises
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V
Je suis tout à fait d'accord avec toi Chrystel, il y a des priorités, surtout quand on bosse.<br /> Ceci dit, ton gratin semble bien délicieusement savoureux, pas étonnant qu'il vous ait régalé !<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
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M
un plat réconfortant avec ces premiers froids ; <br /> bonne soirée ; bises * Nicole
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D
Il est bien appétissant ton gratin.<br /> Bisous
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A
Un bon gratin bien appétissant, je fais souvent le même. Bisous
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B
un beau gratin parfait pour cet hiver !
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B
Avec le temps qu'il fait dans le sud-ouest en ce moment, j'en veux bien de ton gratin bien gourmand !! Des bisous
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M
un beau gratin pour se réchauffer autour de la table, bonne fin de journée
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C
il est bon ton gratin !! bon courage !
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L
un très joli plat, bonne soirée et puis et bien bonne semaine à venir!<br /> bisous
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E
Comme toi, j'aime mélanger du veau avec une autre viande dans les gratins, ça apporte du moelleux. Bon dimanche, bises
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M
un bon gratin pour se réchauffer !<br /> <br /> manue :)
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G
un superbe gratin bonnes viandes et bons ingrédients chez moi pareil bien froid ce matin bien gelé<br /> excellent dimanche gros bisous
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D
Un régal ton gratin.<br /> Bon dimanche
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C
un bon plat bien réconfortant<br /> bises
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M
il doit être excellent ce gratin<br /> le peu de temps qu'il te reste, prends le pour toi, le blog peut attendre<br /> bisous
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B
réconfortant à n'en pas doûter <br /> <br /> pas la peine de t'excuser :tu fais comme tu peux !<br /> repose toi ce dimanche <br /> bises
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