Rouelle de porc comme un pot au feu

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Les températures ont bien fraîchi et la morosité du temps devenu gris, froid et pluvieux nous donne soudainement des envies de plats doux et réconfortants qui ramènent du baume au coeur...et aux estomacs.

Champignon, potiron, poireau, châtaigne, chou rouge... les légumes d’automne ne manquent pas pour cuisiner une ribambelle de douces, colorées et savoureuses recettes sans que l'on boude nos assiettes.

Alors même s'il fait gris dehors, les recettes de saison peuvent être pleines de surprises et nous réunissent souvent autour de tablées conviviales et chaleureuses, pour le bonheur de tous.

Le pot-au-feu est un plat datant du XIIIe siècle, au Moyen Âge, appelé à l'époque «viande au pot». Autrefois, la cuisson du pot-au-feu pouvait s’effectuer de façon continue, de nouveaux ingrédients étant rajoutés au fur et à mesure pour remplacer ceux qui étaient retirés afin d’être consommés. À présent que les maisons n’ont plus un feu de bois allumé en continu, le pot-au-feu est cuisiné spécifiquement en vue d’un repas.

Plat populaire par excellence, il symbolise le repas unique du pauvre (comme pour la poule au pot, il offre la viande, traditionnellement du boeuf, les légumes et le potage !). Mais à partir du XVIIIe siècle que le pot-au-feu devient un plat majeur de la cuisine bourgeoise.

Je vous propose aujourd'hui ma version du pot au feu. Le boeuf est remplacé par un beau morceau de rouelle de porc, dont la viande se défait toute seule, cuisinée avec de bons légumes aux saveurs automnales. Un petit régal dans l'assiette !

Il fait doux dans la cuisine...

Il fait doux dans la cuisine...

Ingrédients :
* 1 rouelle de porc d'1 kg
* 2 litres d'eau
* 2 ou 3 carottes
* 2 navets
* 1 gros poireau
* 1/2 de chou émincé
* 2 gousses d'ail
* Quelques pommes de terre
* 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
* Laurier/Thym
* Un peu de romarin séché
* 2 cubes de bouillon de légumes
* Quelques poignées de gros sel, si besoin pour rectifier l'assaisonnement
* Poivre.

Il fait bon autour de la table...Il fait bon autour de la table...

Il fait bon autour de la table...

Personnellement, je débarrasse toujours la rouelle du morceau de couenne qui l'entoure.

Laver, éplucher et couper les légumes en gros tronçons ou morceaux. 

Dans une grande poêle, faire fondre un peu de matière grasse et saisir le morceau de viande sur toutes ces faces.

Dans une grande cocotte, faire bouillir 2 litres d'eau. Y verser tous les légumes SAUF les pommes de terre, ainsi que les gousses d'ail pelées, l'oignon pelé piqué des clous de girofle, les herbes aromatiques et les cubes de bouillon. Déposer finalement la viande. Mettre la cocotte sous pression et dès que la soupape chante, baisser le feu et laisser cuire 50 minutes (à 1 heure).

On se régale en bonne compagnie...On se régale en bonne compagnie...

On se régale en bonne compagnie...

Publié dans Viandes

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M
C'est une belle façon de cuisiner la rouelle de porc;)<br /> Et c'est tellement réconfortant dans l'assiette!
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V
J'adooooore la rouelle de porc que je cuisine très souvent à la moutarde, au four, avec des pommes de terre mais je note ta rcette qui me plaît beaucoup !<br /> Belle journée. Bizh. Viviane
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V
très bonne idée cette version
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J
Ici aussi les températures sont tombées en chute libre. Tu as raison, rien de tel qu'un beau plat mijoté pour se réconforter. surtout avec pleins de légumes comme ton beau pot au feu pour faire le plein de vitamines. Bon week end
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G
Coucou chrystelle ! Ca va bien ? j'espère que la somme de boulot diminue un peu. <br /> J'aime beaucoup ton plat car j'adore la rouelle de porc. J'en fait peu malgré tout car ce sont souvent des monstres et pour nous deux ça fait beaucoup ! Je me serais bien régalée à ta table !! gros bisous
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J
Merci pour votre réponse , je vais en faire une ce week end . A bientôt pour d'autres recettes
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B
de rien bonne recette
J
Une excellente idée cette version. Je vais la faire. Bisous
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B
sympa comme tout ta version j'en achetais souvent avant cf prix ! <br /> <br /> mais j'ai des grimaces / texture de la viande alors j'achète plus et c'est bien dommage <br /> merci pour toutes ces infos sur le pot au feu <br /> bisous
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M
Je garde ta recette. Merci Chris. ????
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M
super de cuisiner ainsi la rouelle !<br /> bonne soirée ; bisous * Nicole
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C
bonne idée !!
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L
merci pour ce clin d'oeil historique!!<br /> bonne fin de journée
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J
Votre plat me plaît beaucoup mais n’ayant pas de cocotte minute , combien de temps je dois le laisser cuire sil vous plaît . Merci pour vos belles et bonnes recettes a bientôt
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B
la cocotte minute divise le temps par 3 environ (ou 2,5)<br /> bonne journée
E
La viande doit rester moelleuse et fondante, je vais essayer!
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D
C'est bien appétissant et réconfortant un plat comme celui-ci<br /> Bises
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C
je salive devant, très bon ton pot au feu<br /> bisous
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