Rouelle de porc comme un pot au feu
Bonjour,
Les températures ont bien fraîchi et la morosité du temps devenu gris, froid et pluvieux nous donne soudainement des envies de plats doux et réconfortants qui ramènent du baume au coeur...et aux estomacs.
Champignon, potiron, poireau, châtaigne, chou rouge... les légumes d’automne ne manquent pas pour cuisiner une ribambelle de douces, colorées et savoureuses recettes sans que l'on boude nos assiettes.
Alors même s'il fait gris dehors, les recettes de saison peuvent être pleines de surprises et nous réunissent souvent autour de tablées conviviales et chaleureuses, pour le bonheur de tous.
Le pot-au-feu est un plat datant du XIIIe siècle, au Moyen Âge, appelé à l'époque «viande au pot». Autrefois, la cuisson du pot-au-feu pouvait s’effectuer de façon continue, de nouveaux ingrédients étant rajoutés au fur et à mesure pour remplacer ceux qui étaient retirés afin d’être consommés. À présent que les maisons n’ont plus un feu de bois allumé en continu, le pot-au-feu est cuisiné spécifiquement en vue d’un repas.
Plat populaire par excellence, il symbolise le repas unique du pauvre (comme pour la poule au pot, il offre la viande, traditionnellement du boeuf, les légumes et le potage !). Mais à partir du XVIIIe siècle que le pot-au-feu devient un plat majeur de la cuisine bourgeoise.
Je vous propose aujourd'hui ma version du pot au feu. Le boeuf est remplacé par un beau morceau de rouelle de porc, dont la viande se défait toute seule, cuisinée avec de bons légumes aux saveurs automnales. Un petit régal dans l'assiette !
Ingrédients :
* 1 rouelle de porc d'1 kg
* 2 litres d'eau
* 2 ou 3 carottes
* 2 navets
* 1 gros poireau
* 1/2 de chou émincé
* 2 gousses d'ail
* Quelques pommes de terre
* 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
* Laurier/Thym
* Un peu de romarin séché
* 2 cubes de bouillon de légumes
* Quelques poignées de gros sel, si besoin pour rectifier l'assaisonnement
* Poivre.
Personnellement, je débarrasse toujours la rouelle du morceau de couenne qui l'entoure.
Laver, éplucher et couper les légumes en gros tronçons ou morceaux.
Dans une grande poêle, faire fondre un peu de matière grasse et saisir le morceau de viande sur toutes ces faces.
Dans une grande cocotte, faire bouillir 2 litres d'eau. Y verser tous les légumes SAUF les pommes de terre, ainsi que les gousses d'ail pelées, l'oignon pelé piqué des clous de girofle, les herbes aromatiques et les cubes de bouillon. Déposer finalement la viande. Mettre la cocotte sous pression et dès que la soupape chante, baisser le feu et laisser cuire 50 minutes (à 1 heure).
TAGS : viande, rouelle de porc, pot au feu, carottes, navets, poireau, chou