Rôti de porc caramélisé au miel et à l'orange

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Depuis quelques jours, je n'étais pas revenue sur mon blog, ni sur les vôtres parce que j'étais plutôt bien occupée.

Mon quotidien a été chamboulé par la reprise du travail. J'ai débuté un CDD le 1er novembre, dans un domaine totalement inconnu pour moi jusqu'à présent. Il me faut donc tout apprendre...ce n'est pas une mince affaire ! J'ai donc, par la force des choses et du quotidien, délaisser ma cuisine. En rentrant le soir, je n'avais aucun courage pour me mettre à cuisiner...

En ce dimanche gris et bruineux, j'avoue que mes casseroles me manquaient un peu.

J'ai cuisiné un rôti de porc caramélisé au miel et à l'orange, tout à fait délicieux. Et franchement, ça m'a fait très plaisir de voir la satisfaction de mon mari et ma fille en dégustant leur assiette. 
C'est un petit plat que je referai sans hésitation car très savoureux.

Source d'inspiration : Femme actuelle

Rôti de porc caramélisé au miel et à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes :
* 1 rôti de porc de 715 g
* 2 oranges
* Un peu de thym séché
* 1  feuille de laurier
* 1 petite branche de romarin
* 4 cl (= 40 ml) de vin blanc
* 1 c. à soupe d'huile d'olive
* 15 g de beurre (ou margarine végétale)
* 2 c. à soupe miel
* 2 c. à soupe de Cognac
* Sel
* Poivre.

Rôti de porc caramélisé au miel et à l'orange

Pratiquer des petites incisions en plusieurs endroits dans le rôti de porc et y glisser 2 petites gousses d'ail coupées préalablement en 2.

Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile avec une noix de beurre. Faire dorer le rôti quelques minutes sur toutes ses faces.

Préchauffer votre four sur thermostat 7 (200°C).

Transvaser la viande dans une petite cocotte en fonte avec couvercle (ou bien un autre plat de votre choix avec couvercle pouvant aller au four). Verser le jus d'une orange autour du rôti ainsi que le vin blanc. Saler et poivrer la viande. La saupoudrer de thym séché. Piquer la branche de romarin au centre de la viande.

Faire cuire le rôti 30 minutes dans le four chaud (si votre rôti est plus gros, allez jusqu'à 45 minutes). L'arroser à plusieurs reprises, avec le jus rendu.

Pendant ce temps, faire dissoudre 1 c. à soupe de miel dans le jus d'une autre orange et le cognac.

Après 30 minutes de cuisson, verser le mélange orange/miel/cognac sur le rôti. Napper le dessus du rôti avec la 2ème c. à soupe de miel et remettre au four pour 30 minutes (ou 45 minutes si votre rôti est plus gros).

J'ai servi mon rôti avec des des haricots verts et des pommes de terres sautées au beurre.

Rôti de porc caramélisé au miel et à l'orangeRôti de porc caramélisé au miel et à l'orange

Publié dans Viandes

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V
Une cuisson qui ne peut que sublimer ce petit rôti !<br /> Belle journée. Bizh. Viviane
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M
j'adore l'association, j avais fermé mon blog, mais la blogo me manquait trop, bisous
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M
De belles saveurs parfaites en cette saison...<br /> Bisous Chrystel
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A
il est beau et très appétissant ton rôti ! merci du partage ^_^
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P
félicitation bisous et superbe recette
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M
un plat appétissant et je te souhaite bon courage pour ton nouveau travail. bonne journée
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P
Des saveurs qui nous chatouillent les papilles! une recette très gourmande!
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C
Merci. On s'est bien régalé. Bises
G
c'est un rôti délicieux que tu nous proposes là
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C
Merci Gridelle. On s'est régalé. Bises
M
contente pour toi !<br /> bonne semaine !<br /> <br /> manue :)
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C
Merci Manue. Bises
C
Je te souhaite de t'épanouir dans ton nouveau traavil !! bisous
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C
Merci beaucoup Miss. Bisous
L
Humm voilà un rôti bien parfumé et félicitation pour cette reprise du travail <br /> Bonne journée bisous
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C
Merci Christelle. Ce rôti était succulent. La reprise du boulot, ça fait du bien...même si le domaine dans lequel j'interviens m'étais totalement inconnu. bisous
B
super heureuse de ces bonnes nouvelles( la reprise du travail ) <br /> bon réapprentissage, découvertes<br /> du travail des collègues etc <br /> <br /> super vraiment <br /> <br /> quant à cette recette je fais quasi la même régulièrement mais à la cocotte -minute <br /> un peu sirupeux sucré salé savoureux<br /> <br /> et je confirme c'est + que délicieux dès que possible je refais :)<br /> merci du rappel <br /> bisous XXL à bientôt
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B
et voilà rôti porc haricots verts pt de terre hier (version cocotte minute)<br /> <br /> bisous bon vendredi
B
je suis sûre que tu vas vite t'adapter <br /> plein de pensées ♥<br /> soutien <br /> je te souhaite plein de mieux :)
C
Coucou Barbara. Et oui, retour dans la vie active. Ça fait du bien, tiens ! Mais c'est rude...nouveau domaine, nouveau logiciel, compta publique inconnue jusqu'alors...plein de nouvelles choses quoi ! Pour en revenir au rôti, il était succulent. Gros bisous♥
K
Jolies saveurs sucrée salée ! Tpn rôti me donne bien envie !
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C
Merci Karen. bises
C
délicieux ton rôti<br /> bisous
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C
Merci Cata. Bisous
R
Un parfait mélange sucré/salé. En tout cas, les photos font envie ;)
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C
Merci ;-)
L
un joli plat sucré/salé comme je les aime!<br /> bonne fin de journée<br /> bises
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C
Merci Annyvonne. Bises
G
un superbe plat salé/sucré et excellent accompagnement<br /> très bon après-midi gros bisous
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C
Merci Guy. Gros bisous
I
Un vrai plat du dimanche familial, bien goûteux avec ces oranges, j'aime bien le sucré salé. Bon courage à toi pour ton nouveau travail, ça va aller je suis sûre quand on voit ton dynamisme en cuisine et comme je l'ai déjà dit, le titre de ton blog est si optimiste !
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B
ça te fera du bien <br /> c'est pas top d'être coupé(e) du monde du travail ...
C
Merci Irisa. Pour le boulot, je n'ai qu'en cdd, mais bon, comme cela je reprends doucement le chemin du travail et d'une sorte de normalité :-) Pour l'instant, je semble donner toute satisfaction, pourvu que cela dure. Bisous
D
Hum un délice ce rôti avec cette cuisson cela doit être savoureux à souhait<br /> Bon courage pour ton travail, dans lequel j'espère que tu t’épanouis<br /> Bisous
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C
Ce rôti était tout à fait extra. A refaire donc. Merci à toi, ce ccd me permet de reprendre en douceur le chemin du monde du travail. Bisous
M
Il a l'air tout a fait délicieux ton rôti, bon courage pour ton nouveau travail !
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C
C'est un très bon repas, je l'avoue. Merci Muriel. Bises