Muffins au Patidou et chocolat

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Je tourne en mode "Patidou" depuis quelques jours. Je le décline à toutes les sauces, en salé comme en sucré.

Je partage avec vous une douceur sucrée bien gourmande : des muffins au patidou et au chocolat très très goûteux qui nous ont conquis.

Je me suis inspirée de ma recette de muffins moelleux au chocolat et au Skyr testée tout récemment et que j'ai un peu remaniée.

Le résultat est plutôt convainquant. Ils sont très moelleux. Nous avons beaucoup aimé.

Muffins au Patidou et chocolat

Ingrédients :
* 180 g de patidou cuit de la veille
* 125 g de cassonade
* 1 c. à soupe de vanille liquide
* 1 gros oeuf
* 100 g de margarine fondue (ou beurre)
* 170 g de farine
* 30 g de cacao
* 6 g de bicarbonate de soude
* 130 g de chocolat noir et blanc grossièrement concassé.

Muffins au Patidou et chocolat

Dans un saladier, écraser le patidou finement à la fourchette. Lui ajouter le sucre et la vanille liquide. Mélanger. Ajouter l'oeuf et fouetter pour amalgamer. Puis ajouter la margarine fondue (ou beurre) et fouetter une dernière fois. 

Verser par-dessus, la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le chocolat concassé. Amalgamer à l'aide d'une cuillère en bois, sans trop remuer toutefois. 

Déposer une bonne cuillère à soupe de pâte dans des empreintes en silicone de votre choix. J'ai choisi d'utiliser les empreintes à briochettes de Demarle.

Faire cuire presque 25 minutes à four préchauffé à 180°C (th.6). Les muffins sont cuits lorsque la lame d'un couteau planté au centre ressort sèche.

Sortir du four et les laisser refroidir un peu avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une volette.

Muffins au Patidou et chocolat
Muffins au Patidou et chocolat
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V
Un ingrédient pas habituel pour ces muffins mais on te croit si tu dis qu'ils sont bons !!!<br /> Bonne soirée. Bizh. Viviane
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C
Belle originalité
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G
Il n'y a pas à dire les muffins chez toi c'est toujours une merveille ! même avec des légumes ils restent moelleux comme tout ! Belle idée. gros bisous christelle, bonne soirée
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B
ils sont superbes !
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C
Très gourmands ces muffins, je t'en aurais bien pris un... Bisous
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N
Ils sont très très beaux !<br /> bizz
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C
J'aime beaucoup utiliser la courge dans mes gâteaux, elle leur confère du moelleux. Bisous
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G
que c'est original ces associations! tes muffins doivent être tops!!!
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V
Ce n'est pas une courge invitée à notre table mais je ne doute pas que ce patidou apporte saveurs et moelleux à ces beaux muffins !<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
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G
de très jolis cookies et un légume que je découvre<br /> une bonne soirée gros bisous
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M
La courgette se déguste en plat salé ou en sucré, tes muffins sont sympas et surement délicieux. bonne journée
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L
je viens de découvrir le patidou cet automne, et je me disais justement qu'il serait parfait en pâtisserie ! <br /> bises
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M
je suis aussi dans une phase courge, c'est si bon !<br /> <br /> ces muffins ont l'air top !<br /> <br /> manue :)
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L
c'est une bonne idée!!<br /> bonne journée<br /> bises
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D
Quelle bonne idée! le patidou a une saveur délicate qui doit sublimer ces petits gâteaux! bizz
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D
Bonne idée c'est à tester<br /> BISES
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C
ils doivent être bien bons<br /> bises
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M
ils me semblent bien bons, merci du partage
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