Tarte aux prunes jaunes à la crème ricotta vanillée

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Il me fallait écouler des prunes jaunes du jardin rapidement car elles commençaient à s'abîmer, après être tombées de l'arbre.

J'ai réalisé une délicieuse tarte avec une crème de ricotta à la vanille légère et parfumée, le tout sur une bonne pâte sablée à l'amande maison.

Elle était délicieuse. Ces prunes donnent de très bons résultats une fois cuites. Elles ne sont pas acides du tout, comme peuvent l'être les quetsches. Au contraire, elles restent acidulées et se mariées à merveille avec cette crème vanillée. On a adoré.

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de Saison.

Source d'inspiration : Girlycooker

Tarte aux prunes jaunes à la crème ricotta vanillée

Pâte sablée à l'amande (proportions pour 2 fonds de tartes 26 cm de diamètre) : 
* 125 g de farine 
* 125 g de farine semi-complète T110
* 125 g de beurre semi-sel
* 100 g de poudre d'amande
* 100 g de sucre glace
* 1 oeuf entier + 1 jaune

Mélanger les farines. Ajouter le beurre froid en dés et sabler le mélange en frottant entre les mains afin d'obtenir un sable grossier.
Ajouter le sucre glace tamisé ainsi que le poudre d'amande. Mélanger.
Ajouter enfin l'oeuf entier et le jaune d'oeuf et mélanger soigneusement. Ramasser la pâte et l'entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Tarte aux prunes jaunes à la crème ricotta vanilléeTarte aux prunes jaunes à la crème ricotta vanillée

Pour la crème de ricotta :
* 250 g de ricotta
* 30 g de sucre en poudre
* 3 paquets de sucre vanillé
* 1 oeuf
* 10 g de Maïzena
* Amandes effilées pour la décoration (facultatif).

Environ 200 g de prunes (ou autres fruits).

Fouetter l'oeuf avec les sucres, en faisant mousser le mélange. Incorporer la ricotta et la Maïzena tamisée et mélanger.

Laver, sécher et dénoyauter les prunes en les coupant en 2.

Tarte aux prunes jaunes à la crème ricotta vanillée

Pour la suite :

Abaisser la pâte, au rouleau à pâtisserie et l'étaler dans un moule à tarte.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Précuire la pâte pendant 10 minutes à four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.
Sortir la pâte et baisser le thermostat à 180°C (th6).


Ensuite, déposer des oreillons de prunes (préalablement lavées, séchées et dénoyautées), côté bombé sur le fond de tarte (cela permettra de ne pas détremper le fond de tarte).

Verser le mélange à la ricotta vanillée sur les fruits puis étaler la crème soigneusement, afin qu'elle s'immisce aussi entre les fruits. 

Décorer d'amandes effilées. 

Faire cuire la tarte pendant 25 minutes, à 180°C.

Tarte aux prunes jaunes à la crème ricotta vanilléeTarte aux prunes jaunes à la crème ricotta vanillée
Tarte aux prunes jaunes à la crème ricotta vanillée
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B
Une belle tarte savoureuse, j'aime bien l'idée de la crème vanillée. Bisous
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I
Je craque devant tes photos. Bisous
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C
J'en suis ravie Isabelle. Bisous
V
j ai le droit de m inviter pour la gouter ?<br /> bizouilles ♥
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V
je monte sur mon vélo et j'arrive..........mais je ne sais pas dans combien de temps lol
C
Mais bien volontiers Vanda. Bizhouilles
L
Comme elle me fait envie cette jolie tarte !
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N
C'est une belle façon d'écouler tes prunes ! J'aurai aimé !<br /> bisous
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M
hum une belle tarte avec des prunes avec une garniture originale, bon lundi
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S
hummmm quel délice ta tarte, je garde l'oidée car finalement je cuisine peu les prunes, pourtant j'adore ça!!!! bisous
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L
Humm trop bonne assurément ta jolie tarte ! Je me regale des prunes en ce moment mais pas le temps de les cuisiner elles disparaissent avant ! Bonne journée bises
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G
très jolie tarte et belle garniture<br /> une bonne soirée des bisous
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Y
Elle a l'air exquise ! Et je craque pour ton fond de tarte avec cette farine semi-complète et la poudre d'amande. Je le ferai prochainement ;-) Merci et bonne soirée.
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C
Merci Elise. Cette pâte était délicieuse (mais très souple). La façonner bien fraîche. Bises
C
Pure gourmandise
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E
Quelle bonne idée, ça doit être délicieux. Bises
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A
Une version plus light avec la ricotta et ce fruit de saison bien juteux. Bisous ma Chrys
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S
Que de gourmandise, miam
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M
avec de la ricotta, quelle bonne idée....<br /> hummmmm je note...<br /> <br /> bon dimanche !<br /> manue
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G
Ah oui ! une jolie tarte aux prunes ça ne se refuse pas ! j'adore ce fruit lorsqu'il est bien sucré. En ce moment je suis aux anges avec les reines claude, un peu moins pour l'instant avec les mirabelles mais bon elles débutent ! Je me serais régalée ! <br /> Je ne sais pas quelle prune tu as utilisé alors comme je vois du jaune je l'inscris sous la mirabelle !! Merci de l'avoir offerte pour cuisinons ! Je te dis maintenant au mois d'octobre ! Gros bisous
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D
Ta tarte est sublime, elle donne drôlement envie<br /> Bises
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C
hummm quelle belle tarte<br /> bises
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I
Quelle bonne idée cette crème vanillée plus légère que la crème amandiine que j'utilise habituellement
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B
j'aime tout <br /> la pâte sablée à l'amande<br /> la crème à la ricotta<br /> les prunes !! <br /> (par contre pas d'accord je trouve qu au contraire les quetches sont toujours sucrées jamais acides contrairement à certaines prunes) <br /> <br /> donc à suivre !!<br /> pas encore la saison des prunes ici et de toutes façon couchée :(<br /> <br /> bon dimanche☼
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