Dos de cabillaud sauce à l'échalote et au thym

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Je vous propose une recette du poisson, du dos de cabillaud nappé d'une délicieuse sauce à l'échalote et au thym. Cette sauce est facile à réaliser mais excellente et accompagnera à merveille ce bon morceau de poisson, très apprécié à la maison.

 

Source d'inspiration : 750 g

Dos de cabillaud sauce à l'échalote et au thym

Sauce à l'échalote et au thym de Chef Damien (pour 3 à 4 personnes)
* 100 g d'échalotes grises si possible
* 20 g de beurre demi-sel
* 1 verre de crème fraîche liquide
* 1 verre de fumet de poissons
* 1/2 verre de vin blanc sec
* 1 petite branche de thym
* 1 trait de jus de citron
* Sel, poivre.

Eplucher puis couper les échalotes en fines lamelles.
Faire revenir, à feu très doux, les échalotes pendant une dizaine de minutes dans le beurre.
Ajouter le verre de vin blanc et faire réduire de moitié.
Ajouter le fumet de poisson et la branche de thym et assaisonner.
Ajouter la crème fraîche et cuire 20 minutes à feu doux et à couvert.
Vérifier si la sauce est nappante sinon faire réduire la sauce sans couvercle jusqu'à une bonne consistance.

Conseils de Chef Damien :
- Vous pouvez aussi mixer votre sauce si vous aimez les sauces lisses.
- Pour épaissir votre sauce, vous pouvez ajouter une cuillère à café de maïzena lorsque vos échalotes sont revenues au beurre...
- Vous pouvez remplacer le vin blanc par un vin rouge coloré.

Dos de cabillaud sauce à l'échalote et au thym

Prévoir un dos de poisson par personne.

Cuire les dos de cabillaud simplement, dans une poêle, avec un peu de matière grasse.

Les servir nappés de sauce à l'échalote et au thym.

L'accompagnement, je le laisse à votre appréciation. Pour moi, c'était avec du riz basmati et une brunoise de légumes d'été grillés et légèrement crémés.

Dos de cabillaud sauce à l'échalote et au thym

Publié dans Poissons

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Michèle 19/09/2019 06:29

Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui. Bisous
http://croquantfondantgourmand.com/dos-de-cabillaud-sauce-a-lechalote/

So-CuiZine 16/08/2019 17:08

Miam comment résister

Rita Siffert 15/08/2019 21:30

En été je cuisine plus de poisson et ta recette m'a tout de suite donné envie. ALlez....sur ma liste ! merci pour l'idée et profite à fond de cette fin août. Bisous

sotis 15/08/2019 13:53

hummmm cette petite sauce est extra!!!! bisous

Not parisienne 15/08/2019 13:22

Ho miam miam, l'échalote on adore à la maison, tu as dû te régaler avec cette sauce ! Bisous

Assia 15/08/2019 11:27

Une belle sauce pour relever le cabillaud dont je raffole. Bisous ma Chrys

miss gleni 14/08/2019 22:09

Une recette qui me plaît beaucoup ;
bisous - Nicole

Cooking Julia 14/08/2019 21:44

Voilà de quoi relever un poisson blanc, ta sauce doit être délicieuse !

yumelise 14/08/2019 18:49

Le dos de cabillaud est le morceau de poisson que je préfère ! Voici une belle façon de l'accomoder.

guy59600 14/08/2019 17:37

un joli plat et excellent poisson mais sans riz pour moi
bonne fin de journée des bisous

Brigitte / Les filles à table 14/08/2019 17:21

Oh qu'il doit être bon ce cabillaud avec cette sauce, un régal !! Bisous

gut 14/08/2019 16:55

Ca je suis bien certaine que tu t'es régalée ! Je le fais aussi souvent car cette sauce est divine, même pour la viande d'ailleurs ! sur des côtes de porc en remplaçant le thym par de l'estragon j'adore !
Tu me donnes envie de passer en cuisine chrystel ! gros bisous

Catalina 14/08/2019 16:49

un régal ta recette
bisous

Emmanuelle 14/08/2019 11:24

Elle est sympa ta sauce, je la garde sous le coude. Bises

Chrystel 15/08/2019 11:51

Elle vaut le détour cette petite sauce en effet. Moi aussi, je la garde précieusement. Elle a tellement été appréciée que je ne doute pas de la refaire régulièrement. Bizh

bree13 14/08/2019 10:23

un plat qui met en appétit !

delphine 14/08/2019 09:54

J'adore aussi le poisson, je me régale avec ton assiette
Bises

La cuisine de poupoule 14/08/2019 08:21

Humm comme ça doit être bon
Bonne journée bisous

Barbara 14/08/2019 07:51

je confirme c'est simple rapide et surtout délicieux
à bientôt?? ....

Barbara 16/08/2019 06:25

♥ bisous en attendant
merci ♥♥à toi

ps re plus ordi ...

Chrystel 15/08/2019 11:53

Merci ma Barbara♥

Michèle 14/08/2019 07:17

Un vrai régal! Bisous

corinnette 14/08/2019 07:11

une super sauce
bises

Chrystel 15/08/2019 11:54

Je confirme. A refaire sans hésiter. Bises Corinnette

marie 14/08/2019 06:51

elle est bien jolie cette assiette