Dos de cabillaud sauce à l'échalote et au thym
Bonjour,
Je vous propose une recette du poisson, du dos de cabillaud nappé d'une délicieuse sauce à l'échalote et au thym. Cette sauce est facile à réaliser mais excellente et accompagnera à merveille ce bon morceau de poisson, très apprécié à la maison.
Source d'inspiration : 750 g
Sauce à l'échalote et au thym de Chef Damien (pour 3 à 4 personnes)
* 100 g d'échalotes grises si possible
* 20 g de beurre demi-sel
* 1 verre de crème fraîche liquide
* 1 verre de fumet de poissons
* 1/2 verre de vin blanc sec
* 1 petite branche de thym
* 1 trait de jus de citron
* Sel, poivre.
Eplucher puis couper les échalotes en fines lamelles.
Faire revenir, à feu très doux, les échalotes pendant une dizaine de minutes dans le beurre.
Ajouter le verre de vin blanc et faire réduire de moitié.
Ajouter le fumet de poisson et la branche de thym et assaisonner.
Ajouter la crème fraîche et cuire 20 minutes à feu doux et à couvert.
Vérifier si la sauce est nappante sinon faire réduire la sauce sans couvercle jusqu'à une bonne consistance.
Conseils de Chef Damien :
- Vous pouvez aussi mixer votre sauce si vous aimez les sauces lisses.
- Pour épaissir votre sauce, vous pouvez ajouter une cuillère à café de maïzena lorsque vos échalotes sont revenues au beurre...
- Vous pouvez remplacer le vin blanc par un vin rouge coloré.
Prévoir un dos de poisson par personne.
Cuire les dos de cabillaud simplement, dans une poêle, avec un peu de matière grasse.
Les servir nappés de sauce à l'échalote et au thym.
L'accompagnement, je le laisse à votre appréciation. Pour moi, c'était avec du riz basmati et une brunoise de légumes d'été grillés et légèrement crémés.