Dos de cabillaud sauce à l'échalote et au thym

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Je vous propose une recette du poisson, du dos de cabillaud nappé d'une délicieuse sauce à l'échalote et au thym. Cette sauce est facile à réaliser mais excellente et accompagnera à merveille ce bon morceau de poisson, très apprécié à la maison.

 

Source d'inspiration : 750 g

Dos de cabillaud sauce à l'échalote et au thym

Sauce à l'échalote et au thym de Chef Damien (pour 3 à 4 personnes)
* 100 g d'échalotes grises si possible
* 20 g de beurre demi-sel
* 1 verre de crème fraîche liquide
* 1 verre de fumet de poissons
* 1/2 verre de vin blanc sec
* 1 petite branche de thym
* 1 trait de jus de citron
* Sel, poivre.

Eplucher puis couper les échalotes en fines lamelles.
Faire revenir, à feu très doux, les échalotes pendant une dizaine de minutes dans le beurre.
Ajouter le verre de vin blanc et faire réduire de moitié.
Ajouter le fumet de poisson et la branche de thym et assaisonner.
Ajouter la crème fraîche et cuire 20 minutes à feu doux et à couvert.
Vérifier si la sauce est nappante sinon faire réduire la sauce sans couvercle jusqu'à une bonne consistance.

Conseils de Chef Damien :
- Vous pouvez aussi mixer votre sauce si vous aimez les sauces lisses.
- Pour épaissir votre sauce, vous pouvez ajouter une cuillère à café de maïzena lorsque vos échalotes sont revenues au beurre...
- Vous pouvez remplacer le vin blanc par un vin rouge coloré.

Dos de cabillaud sauce à l'échalote et au thym

Prévoir un dos de poisson par personne.

Cuire les dos de cabillaud simplement, dans une poêle, avec un peu de matière grasse.

Les servir nappés de sauce à l'échalote et au thym.

L'accompagnement, je le laisse à votre appréciation. Pour moi, c'était avec du riz basmati et une brunoise de légumes d'été grillés et légèrement crémés.

Dos de cabillaud sauce à l'échalote et au thym

Publié dans Poissons

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M
Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui. Bisous<br /> http://croquantfondantgourmand.com/dos-de-cabillaud-sauce-a-lechalote/
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S
Miam comment résister
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R
En été je cuisine plus de poisson et ta recette m'a tout de suite donné envie. ALlez....sur ma liste ! merci pour l'idée et profite à fond de cette fin août. Bisous
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S
hummmm cette petite sauce est extra!!!! bisous
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N
Ho miam miam, l'échalote on adore à la maison, tu as dû te régaler avec cette sauce ! Bisous
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A
Une belle sauce pour relever le cabillaud dont je raffole. Bisous ma Chrys
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M
Une recette qui me plaît beaucoup ;<br /> bisous - Nicole
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C
Voilà de quoi relever un poisson blanc, ta sauce doit être délicieuse !
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Y
Le dos de cabillaud est le morceau de poisson que je préfère ! Voici une belle façon de l'accomoder.
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G
un joli plat et excellent poisson mais sans riz pour moi<br /> bonne fin de journée des bisous
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B
Oh qu'il doit être bon ce cabillaud avec cette sauce, un régal !! Bisous
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G
Ca je suis bien certaine que tu t'es régalée ! Je le fais aussi souvent car cette sauce est divine, même pour la viande d'ailleurs ! sur des côtes de porc en remplaçant le thym par de l'estragon j'adore ! <br /> Tu me donnes envie de passer en cuisine chrystel ! gros bisous
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C
un régal ta recette<br /> bisous
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E
Elle est sympa ta sauce, je la garde sous le coude. Bises
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C
Elle vaut le détour cette petite sauce en effet. Moi aussi, je la garde précieusement. Elle a tellement été appréciée que je ne doute pas de la refaire régulièrement. Bizh
B
un plat qui met en appétit !
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D
J'adore aussi le poisson, je me régale avec ton assiette<br /> Bises
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L
Humm comme ça doit être bon <br /> Bonne journée bisous
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B
je confirme c'est simple rapide et surtout délicieux <br /> à bientôt?? ....
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B
♥ bisous en attendant <br /> merci ♥♥à toi<br /> <br /> ps re plus ordi ...
C
Merci ma Barbara♥
M
Un vrai régal! Bisous
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C
une super sauce<br /> bises
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C
Je confirme. A refaire sans hésiter. Bises Corinnette
M
elle est bien jolie cette assiette
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