Cooffins, la gourmandise moitié cookie-moitié muffin

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Aujourd'hui, une nouvelle gourmandise que vous connaissez peut-être de nom. Le Cooffin ou "Coofin" : un joyeux mix, un croisement entre le cookie et le muffin, ces petits gâteaux que l'on aime tant.

C'est moelleux, chocolaté et tendrement décadant ! On adore...

Retrouvez d'autres "mix" :
Brookie
Brookies individuels
Browcake

Sources :
Elise de Yumelise 
Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
Corinne de Piratage culinaire

Cooffins, la gourmandise moitié cookie-moitié muffin

Ingrédients (12 pièces)
Pour la partie muffin
* 50 g de beurre demi-sel
* 60 g de chocolat noir à pâtisser pour la pâte
* 100 g de chocolat noir à pâtisser pour couper en morceaux
* 4 cuillères à soupes de lait
* 60 g de sucre
* 120 g de farine
* 1 cuillère à café rase de levure chimique
* 1 oeuf entier blanc et jaune séparé
* 1 blanc d'oeuf (30 g).

Pour la partie cookie
* 75 g de beurre mou demi-sel
* 85 g de cassonade
* 1 oeuf
* 1 cuillère à café d'extrait de vanille
* 150 g de farine
* 1 cuillère à café rase de levure chimique
* 100 g de pépites de chocolat.

Cooffins, la gourmandise moitié cookie-moitié muffinCooffins, la gourmandise moitié cookie-moitié muffin

Préparer la pâte à muffins
Faire fondre le chocolat (60 grammes) cassé en morceaux avec le beurre, 1 minute au micro-ondes. Mélanger.
Ajouter le lait, le sucre et le jaune d'oeuf (réserver le blanc pour la suite de la recette). Mélanger.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Incorporer le mélange précédent et fouetter.
Battre les 2 blancs d'oeufs en neige.
Incorporer un premier tiers de ces blancs battus à la préparation pour la détendre puis incorporer délicatement avec une maryse le restant des blancs en neige.
Déposer des caissettes dans un moule à muffins et répartir la préparation (1 bonne cuillère à soupe dans chacune).
Casser les 100 grammes de chocolat en morceaux avec un couteau et les répartir à la surface.

Préchauffer le four à 190°C, mode statique (zones de chauffe haut et bas, surtout pas chaleur tournante !).

Préparer la pâte à cookies
Mélanger le beurre mou (surtout pas fondu !), avec le sucre et la vanille, à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la farine et la levure. Mélanger à la cuillère puis incorporer enfin les pépites.
Réaliser des boules (je fais 12 boules de 37 grammes pile poil !).
Déposer 1 boule dans chaque caissette. Ne pas les enfoncer ni les aplatir.
Enfourner 22 minutes.
Les sortir du four et retirer les caissettes du moules immédiatement. Laisser refroidir 20 minutes puis couvrir d'une cloche (pour préserver le moelleux).

Cooffins, la gourmandise moitié cookie-moitié muffin
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C
Hummm je suis fan de ces mélanges!!!! je garde la recette sous le coude!!!!<br /> Bisous
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I
Merci pour ton gentil clin d'oeil. Je me ferai un grand plaisir à te mettre à l'honneur sur le blog. Bisous
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L
ils font fureur ces coofins ! il faut absolument que je teste çà aussi ! bonne journée et bon weekend ! des bises
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B
une recette que j'avais aussi mise de côté, ils sont beaux !
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C
sympa comme tout ça !!
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L
oh là là on ne peut pas résister à cette vision
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M
hummmmm belle gourmandise, j'adore !<br /> <br /> bonne journée<br /> manue :)
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G
de jolies gourmandises avec un petit café et le match de rudby comment ça c’est passé <br /> une bonne soirée gros bisous
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C
Guy, j'ai partagé des articles de notre "historique" parcours sur ton facebook ;-) Gros bisous
B
c'est dimanche le match <br /> allez allez ils vont gagner !
C
Merci Guy. Bisous
S
humm, c'est trop trop bon !!!!
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E
Un délice et très alléchants !! Merci pour ta délicieuse recette, gros bisous douce soirée ????
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C
ça c'est délicieux<br /> bises
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Y
Hum, c'est bon et on adore <3
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L
Je les ai aussi fait et ces extra <br /> Bonne soirée bisous
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D
Extra c'est vrai que ces gourmandises donnent envie<br /> Bises et belle soirée
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Z
Très tentants et gourmands, bisou
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M
Trop mignon et trop gourmand !
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L
A force de les voir passer je vais finir par les tester
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B
ils sont superbes bravo
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