Crumble de dos de colin aux amandes et épices

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

Les crumble...sucré ou salé...on adore ça chez nous. C'est facile à réaliser, on laisser aller son imagination et on se régale toujours.

«Vite fait, bien fait, sa pâte aligne les ingrédients en jeu d’enfant, écrin craquant pour une garniture créative… et utile !»

«Mais d’où vient-il, ce fameux crumble salé ? Incontournable de nos tablées, on l’imagine tout droit tiré de la fierté nationale. Et bien non, le salé nous vient de Grande-Bretagne, né de la nécessité : durant la seconde guerre mondiale, le rationnement interdisait la préparation des tartes et tourtes si chères à nos voisins. La solution ? Déposer la garniture au fond du plat, réduire les quantités d’ingrédients de la pâte à tarte et la saupoudrer en miettes sur le dessus…"to crumble" signifiant, en anglais, "tomber en miettes"».

Je vous propose un crumble de colin surmonté d'un délicieux crumble d'amandes...Très fin, plein de saveurs, il vous plaira peut-être...

Crumble de dos de colin aux amandes et épices

Ingrédients pour 4 personnes :
* 600 g de dos de colin
* 100 de chapelure (biscottes émiettées)
* 100 g d'amandes effilées
* 100 g de mélange de fromages râpés fondants (tant pour tant : emmental, mozzarella, gouda)
* 1 c.à soupe de persillade lyophilisée
* 1 c. à soupe de garam masala
* Aneth fraîchement ciselé (équivalent d'une belle cuillère à soupe environ)
* Quelques filets de jus de citron
* Sel/poivre
* 100 g de beurre (ou margarine).

Crumble de dos de colin aux amandes et épicesCrumble de dos de colin aux amandes et épices
Crumble de dos de colin aux amandes et épices

Saisir les dos de colin à la poêle, dans un peu de matière grasse et à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Assaisonner et les disposer dans un plat à gratin beurré. Les arroser de quelques filets de jus de citron.

Dans un saladier, mélanger la chapelure de biscottes avec le fromage râpé, les amandes effilées, l'épice, la persillade, l'aneth frais ciselée, un peu de sel et de poivre. Ajouter le beurre froid et mélanger du bout des doigts pour obtenir un crumble grossier. 
Déposer ce crumble sur les filets de poisson.

Faire cuire et dorer à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 20/25 minutes.

Crumble de dos de colin aux amandes et épicesCrumble de dos de colin aux amandes et épices

Publié dans Poissons

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Commenter cet article
J
Je mange rarement du poisson mais cuisiné comme ca il me plait bien
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E
Hum, ça a l'air délicieux, et ça change des recettes traditionnelles de poisson!
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V
Une belle idée ce crumble, cela change du poisson poëlée et mes papilles sont sous le charme.
Je garde cette recette sous le coude, je trouve qu'elle a un côté festif.
Bon mercredi. Bizh
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L
Oh la la, je me régalerais d'un tel crumble; l'ajout d'amandes effilées bien croustillantes a tout pour me plaire !
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L
Oh ta recette me plaît énormément, peut-être que je vais pouvoir l'adapter en mode cétogène.Je me la garde ! Les recettes gourmandes dans un régime c'est particulièrement précieux ! Bisous ma Chrystel
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L
Une recette originale et gourmande
Bonne semaine
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L
J'adore les crumbles et ta version est plus que tentante ! Bonne journée bises
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G
Le crumble c'est toujours bon! miam!
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C
Comme toi j'aime le crumble salé ou sucré peu importe. Bonne semaine.
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U
coucou c'est tellement bon un crumble sur du poisson, je suis fan :D bisous
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D
Un très beau plat, j'aime beaucoup.
Bisous
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A
J'adore le colin et ton crumble juste miam. Bisous
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G
merci pour ces explications sur le crumble, en sucrée j'adore ça donc en salé forcément ça ne peut que me plaire
j'adore
bon dimanche bises
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G
Je n'ai pas ce réflexe de faire des crumbles c'est vrai pourtant que c'est très bon le poisson s'associe fort bien avec ! c'est une jolie recette ! merci christelle ! gros bisous
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M
cette recette me plait beaucoup et tu conseilles quel accompagnement ? merci !
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M
une façon de cuisiner le poisson qui change, moi ça me plait !!!

bon dimanche

manue :)
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Y
Un poisson plein de saveurs et aux différentes textures qui doit avoir du succès !
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M
le crumble de poisson est toujours apprécié, cela change du gratin classique. bon samedi
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L
Il me plaît beaucoup ton crumble de poisson
Bonne soirée bisous
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G
joli plat salé/sucré qui devait être bien délicieux
excellent après-midi gros bisous
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D
Hum cela doit être excellent , cela me plait beaucoup
Merci pour ta recette
Belle journée
Bises
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B
très très sympa ta version
( je savais pour l'origine anglo -saxonne par contre avec un nom comme ça en plus :)
bon week end à toi et aux tiens
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M
Une recette bien tentante ;
bon Week-end ; bises - Nicole
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E
C'est un crumble qui me plairait bien !! Bisous
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C
un bon plat de poisson j'adore
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