Cannelloni au boeuf et à l'aubergine

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je n'ai pas pu résister en faisant mes courses, quand je suis passée devant de belles aubergines en promotion. Il m'en fallait...d'autant que j'avais dans l'idée de les associer à du boeuf haché qu'il me fallait cuisiner, de façon urgente.

J'ai préparé des cannelloni au boeuf haché et à l'aubergine, qui ont eu beaucoup de succès.

Ma tablée a énormément aimé. C'était très savoureux et même Choupinette, qui ne raffole pas de l'aubergine, ne s'est pas fait prier pour finir son assiette. 

A refaire sans hésitation.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergine

Ingrédients :
* 10 tubes de cannelloni
* 1 grosse aubergine
* 400 g de boeuf haché
* Matière grasse (huile, margarine...)
* 1 gros oignon jaune
* 2 bonnes c. à café de fond de veau
* Quelques filets d'Arome Maggi®
* 1 grosse c. à soupe de ciboulette fraîchement ciselée
* 1 c. à soupe bien pleine d'herbes de Provence Ducros® (sarriette, romarin 33%, marjolaine, origan 8%, basilic, thym 8%)
* 125 g de ricotta
* Quelques poignées de mélange de fromages fondants râpés
La béchamel à la tomate :
* 200 g de concassé de tomates
* 1/2 cuillérée à café de sucre
* 350 g de lait
* 40 g de farine
* * 1 c. à soupe bien pleine d'herbes de Provence Ducros® (sarriette, romarin 33%, marjolaine, origan 8%, basilic, thym 8%)
* 40 g de margarine (ou beurre)
* Quelques poignées de mélange de fromages fondants râpés.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergineCannelloni au boeuf et à l'aubergine

Laver l'aubergine. La tailler en petits cubes. Réserver.
Peler l'oignon et le hacher finement. Laver et ciseler la ciboulette. Réserver.

Dans une poêle, faire revenir les dés d'aubergines, dans un peu de matière grasse, avec un peu d'oignon haché, du sel et du poivre. Dès qu'ils sont bien fondants, ajouter la ricotta et la ciboulette ciselée. Mélanger. Réserver.

Dans la même poêle, faire cuire la viande dans de la matière grasse, avec le reste de l'oignon haché, les herbes de Provence, le fond de veau, en mélangeant. Quand la viande est cuite, ajouter la préparation aubergine/ricotta. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement en versant quelques filets d'Arome Maggi®.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergine
Cannelloni au boeuf et à l'aubergineCannelloni au boeuf et à l'aubergine
Cannelloni au boeuf et à l'aubergine

Remplir 10 tubes avec la préparation obtenue. Mais vous pourrez en faire bien plus avec la recette ci-dessus. Personnellement, j'ai gardé le reste pour un autre plat.

Les déposer dans un plat à gratin.

Préparer la béchamel en mélangeant le concassé de tomate avec le lait froid. Ajouter la farine et le sucre et bien fouetter pour éviter les grumeaux. Ajouter le sel aromatisé et la margarine. Mélanger.
Mettre la casserole sur feu moyen et faire épaissir, sans cesser de fouetter.
Verser la béchamel sur les cannelloni. Répartir les fromages râpés à la surface.

Faire gratiner à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 minutes.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergine
Cannelloni au boeuf et à l'aubergine
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M
excellent ce plat de cannelloni maison, bonne journée
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I
Je n'en ai pas fait depuis un moment et pourtant j'adore ça. Tu me tentes!
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L
Une éternité que je n'en ai pas fait, j'avoue je fais un peu ma flemmarde en ce moment lol ! Avec le changement de taff j'ai du mal a tout gérer du coup les recettes rapides sont de mises ! Bonne journée Chrys des bises
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C
beaux cannellonis !!
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L
Humm comme ça doit être bon Bonne soirée bisous
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G
un très joli plat j'adore encore un superbe soleil chez moi mais pluie annoncée<br /> excellent après-midi gros bisous
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B
de la moussaka en tube quoi :o)
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B
en effet ça doit être délicieux mais je crains d'être seule à apprécier <br /> <br /> bon de toute façon actuellement<br /> je peux pas :o(<br /> (et puis perso j'attends pour les aubergines :)<br /> bisous et bon mardi à toi
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D
Un plat toujours apprécié. Une belle variante avec les aubergines, très appétissant.<br /> Bisous
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L
J'aime ce genre de plat complet. Bonne recette.<br /> Bises<br /> Sonia
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D
Extra, cela doit être un délice, j'adore les aubergines. C'est un beau plat<br /> Bises et belle journée
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E
Miam, j'en ai déjà cuisiner, c'est juste un délice !! Bonne journée, bisous
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N
Un plat de cannelloni complet et délicieux!! Une version avec l'aubergine bien appétissante! Bises
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C
Merci Nath. Je les referai sans hésitation tant c'était savoureux. Bisous
A
Là ou il y a de l'aubergine, je suis fan. Une bonne variante de gratin qui fait envie. Bisous
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C
Merci Assia. On a énormément apprécié. Gros bisous ma belle