Cannelloni au boeuf et à l'aubergine

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je n'ai pas pu résister en faisant mes courses, quand je suis passée devant de belles aubergines en promotion. Il m'en fallait...d'autant que j'avais dans l'idée de les associer à du boeuf haché qu'il me fallait cuisiner, de façon urgente.

J'ai préparé des cannelloni au boeuf haché et à l'aubergine, qui ont eu beaucoup de succès.

Ma tablée a énormément aimé. C'était très savoureux et même Choupinette, qui ne raffole pas de l'aubergine, ne s'est pas fait prier pour finir son assiette. 

A refaire sans hésitation.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergine

Ingrédients :
* 10 tubes de cannelloni
* 1 grosse aubergine
* 400 g de boeuf haché
* Matière grasse (huile, margarine...)
* 1 gros oignon jaune
* 2 bonnes c. à café de fond de veau
* Quelques filets d'Arome Maggi®
* 1 grosse c. à soupe de ciboulette fraîchement ciselée
* 1 c. à soupe bien pleine d'herbes de Provence Ducros® (sarriette, romarin 33%, marjolaine, origan 8%, basilic, thym 8%)
* 125 g de ricotta
* Quelques poignées de mélange de fromages fondants râpés
La béchamel à la tomate :
* 200 g de concassé de tomates
* 1/2 cuillérée à café de sucre
* 350 g de lait
* 40 g de farine
* * 1 c. à soupe bien pleine d'herbes de Provence Ducros® (sarriette, romarin 33%, marjolaine, origan 8%, basilic, thym 8%)
* 40 g de margarine (ou beurre)
* Quelques poignées de mélange de fromages fondants râpés.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergineCannelloni au boeuf et à l'aubergine

Laver l'aubergine. La tailler en petits cubes. Réserver.
Peler l'oignon et le hacher finement. Laver et ciseler la ciboulette. Réserver.

Dans une poêle, faire revenir les dés d'aubergines, dans un peu de matière grasse, avec un peu d'oignon haché, du sel et du poivre. Dès qu'ils sont bien fondants, ajouter la ricotta et la ciboulette ciselée. Mélanger. Réserver.

Dans la même poêle, faire cuire la viande dans de la matière grasse, avec le reste de l'oignon haché, les herbes de Provence, le fond de veau, en mélangeant. Quand la viande est cuite, ajouter la préparation aubergine/ricotta. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement en versant quelques filets d'Arome Maggi®.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergine
Cannelloni au boeuf et à l'aubergineCannelloni au boeuf et à l'aubergine
Cannelloni au boeuf et à l'aubergine

Remplir 10 tubes avec la préparation obtenue. Mais vous pourrez en faire bien plus avec la recette ci-dessus. Personnellement, j'ai gardé le reste pour un autre plat.

Les déposer dans un plat à gratin.

Préparer la béchamel en mélangeant le concassé de tomate avec le lait froid. Ajouter la farine et le sucre et bien fouetter pour éviter les grumeaux. Ajouter le sel aromatisé et la margarine. Mélanger.
Mettre la casserole sur feu moyen et faire épaissir, sans cesser de fouetter.
Verser la béchamel sur les cannelloni. Répartir les fromages râpés à la surface.

Faire gratiner à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 minutes.

Cannelloni au boeuf et à l'aubergine
Cannelloni au boeuf et à l'aubergine
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Commenter cet article

Michelle 26/04/2019 16:49

excellent ce plat de cannelloni maison, bonne journée

Isabelle 25/04/2019 13:35

Je n'en ai pas fait depuis un moment et pourtant j'adore ça. Tu me tentes!

Lolo 24/04/2019 12:04

Une éternité que je n'en ai pas fait, j'avoue je fais un peu ma flemmarde en ce moment lol ! Avec le changement de taff j'ai du mal a tout gérer du coup les recettes rapides sont de mises ! Bonne journée Chrys des bises

Christalie 24/04/2019 08:11

beaux cannellonis !!

La cuisine de poupoule 23/04/2019 16:47

Humm comme ça doit être bon Bonne soirée bisous

guy59600 23/04/2019 16:28

un très joli plat j'adore encore un superbe soleil chez moi mais pluie annoncée
excellent après-midi gros bisous

Barbara 23/04/2019 13:54

de la moussaka en tube quoi :o)

Barbara 23/04/2019 13:53

en effet ça doit être délicieux mais je crains d'être seule à apprécier

bon de toute façon actuellement
je peux pas :o(
(et puis perso j'attends pour les aubergines :)
bisous et bon mardi à toi

Daniele 23/04/2019 10:54

Un plat toujours apprécié. Une belle variante avec les aubergines, très appétissant.
Bisous

La cuisine de Boomy 23/04/2019 10:51

J'aime ce genre de plat complet. Bonne recette.
Bises
Sonia

delphine 23/04/2019 10:18

Extra, cela doit être un délice, j'adore les aubergines. C'est un beau plat
Bises et belle journée

Emmanuelle 23/04/2019 09:58

Miam, j'en ai déjà cuisiner, c'est juste un délice !! Bonne journée, bisous

Nathalie 23/04/2019 08:07

Un plat de cannelloni complet et délicieux!! Une version avec l'aubergine bien appétissante! Bises

Chrystel 23/04/2019 08:09

Merci Nath. Je les referai sans hésitation tant c'était savoureux. Bisous

Assia 23/04/2019 08:00

Là ou il y a de l'aubergine, je suis fan. Une bonne variante de gratin qui fait envie. Bisous

Chrystel 23/04/2019 08:08

Merci Assia. On a énormément apprécié. Gros bisous ma belle