Recette autour d'un ingrédient #49 - Cannelloni à la ricotta, chorizo et champignons

Publié le par Chrystel

Recettes autour d’un ingrédient, un jeu initié par Samar et Soulef, il y a quelques années de cela, un jeu qui nous permet de partager et d’échanger des recettes en découvrant de nouveaux blogs, sans prise de tête et pour sortir de la routine.

Les règles du jeu

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Petit rappel du jeu :

Chaque mois, ces 2 blogueuses sélectionnent une "marraine" et cette dernière doit choisir un nouvel "ingrédient" et le proposer pour pouvoir s'organiser et publier les recettes tous les 3 du mois.

La marraine de cette édition #49 est Natalia du blog Sucre et Epices.

Voici les précédentes rondes et leur marraines :

- Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar 

- Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia 

- Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine

 - Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle 

- Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle

- Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah 

- Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise 

- Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie 

- Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie 

- Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle 

- Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa 

- Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle 

- Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane 

- Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène 

- Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia 

- Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima 

- Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle 

- Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle 

- Ronde #19 : Les graines de sésame choisis par Soulef 

- Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar 

- Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco 

- Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie 

- Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie 

- Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence 

- Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie 

- Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia 

- Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte 

- Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie 

- Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion 

- Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef 

- Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar 

- Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie 

- Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine 

- Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine 

- Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika 

- Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef

 - Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile 

- Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine 

- Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline 

- Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie 

- Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar 

- Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef 

- Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem 

- Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette 

- Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia 

- Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie

- Ronde #47 : La cassonade, choisie par Assia

- Ronde #48 : Le fromage blanc choisi par Lic.

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Recette autour d'un ingrédient #49 - Cannelloni à la ricotta, chorizo et champignons

Ingrédients : (pour 3 à 4 personnes)
* 8 cannelloni
* 200 g de ricotta
* 120 g de chorizo doux
* 100 g d'oignons émincés surgelés
* 220 g de champignons surgelés
* Persil plat frais
* Quelques brins de ciboulette
* Ail semoule
* 400 g de concassé de tomates
* 25 cl de soja crème (ou crème classique)
* 1 bonne cuillère à soupe de persillade surgelée
* 1 cube de légumes bio Knorr®
* 50 g de mélange 3 fromages râpés + 2 ou 3 poignées pour gratiner
* sel, poivre.

Recette autour d'un ingrédient #49 - Cannelloni à la ricotta, chorizo et champignons
Recette autour d'un ingrédient #49 - Cannelloni à la ricotta, chorizo et champignonsRecette autour d'un ingrédient #49 - Cannelloni à la ricotta, chorizo et champignons
Recette autour d'un ingrédient #49 - Cannelloni à la ricotta, chorizo et champignons

Peler le chorizo, le couper en tranches puis chaque tranche en 4 morceaux. Le faire précuire, pour qu'il rende un peu de graisse, en le passant 1 minute au micro-ondes (ou à la poêle). Réserver sur du papier absorbant.

Mettre les oignons et les champignons dans un récipient et les décongeler au micro-ondes. Jeter l'eau rendue par les légumes.
Dans une poêle, avec un peu de matière grasse, faire revenir et dorer les oignons et champignons. Ajouter la ciboulette et le persil plat ciselés ainsi que l'ail en poudre. Mélanger. Ajouter ensuite la ricotta et les morceaux de chorizo. Réserver.

Farcir les cannelloni et les déposer dans un plat à gratin.

Dans un saladier, préparer une sauce en mélangeant le concassé de tomates avec la crème soja. Y émietter le cube de légumes et ajouter la persillade surgelée ainsi que les 50 g de fromages râpés.
Verser cette sauce sur les cannelloni.

Faire gratin au four préchauffé à 180°C pendant 20/25 minutes. 

Recette autour d'un ingrédient #49 - Cannelloni à la ricotta, chorizo et champignons
Recette autour d'un ingrédient #49 - Cannelloni à la ricotta, chorizo et champignons

ALLONS CHEZ LES COPINAUTES ! Qu'ont-elles préparé ?

  1. Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaghettis au pesto de tomate et cacahuètes
  2. Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle
  3. Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
  4. Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
  5. Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
  6. Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
  7. Delphine de Oh, la gourmande…  avec Farfalle aux coquillages
  8. Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
  9. Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
  10. Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l’Italie
  11. Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
  12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
  13. Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
  14. Elodie de Gourmandises d’Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
  15. Silvie de Citronelle and cardamome avec Spaghetti à l’ail des ours
  16. Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
  17. Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau avec Gâteau de pâtes
  18. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
  19. Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
  20. Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
  21. Brigitte de Les filles, à table !  avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
  22. Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
  23. Chrystel de Entre rire et cuisine avec Cannelloni à la ricotta, chorizo et champignons
  24. Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
  25. Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
  26. Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux
  27. Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
  28. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l’ail, à la sauge, citron et Lemonquat
  29. Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
  30. Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
  31. Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
  32. Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
  33. Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
  34. Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées.
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Commenter cet article
S
Miam les cannelloni c est toute mon enfance et ce plat à l air si savoureux.. Miam.. Quel délicieux partage
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N
Avec ce plat, je régale mon homme qui me repproche souvent de pas lui cuisiner de chorizo ! <br /> Merci pour ce partage.
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N
Cette farce a l'air top, à tester un jour avec mon petit loup, le seul avec moi qui aime les champignons!
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S
je n'ai jamais fait de canneloni, à tester donc
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C
Hummmm avec cette farce au chorizo, ces cannellonis ne feraient pas longtemps sur la table!!!! :)<br /> bisous
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C
j'adooore les cannellonis.. bien relevé comme chez toi avec le chorizo, cela doit être une tuerie!!
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L
Une super participation tes cannellonis sont joliment garnis donc forcément délicieux ! Bonne journée bises
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C
Comment résister aux gratins ? Miam !
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N
Nous quand il y a du chorizo on est toujours partant c'est notre pêcher mignon à la maison alors nous aurions adoré ce plat.<br /> Bisous
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S
miammmmm, tu me donne faim là!!!! bisous
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M
gourmands à souhait ! un régal
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S
tes cannellonis sont un régal ! bisous
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N
Tu me fais penser que cela fait bien longtemps que je n'ai pas préparé de cannellonis et ta version est ultra savoureuse!! Bises
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K
Il est pour moi ton joli plat :-) <br /> Gros bisous
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Z
Un délice ces cannellonis, on se régale bien, bisou
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C
Je ne pense jamais à cuisiner des cannellonis, tu me donne envie d'en faire! Bonne soirée!
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S
coucou Chrystel<br /> un pur régal ton plat j'adore les Cannelloni aujourd'hui on s'est régalé de ton poulet Gaston Gerard je n'ai pas pris de photos mais on le refait très vite :)<br /> bisous
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C
Super dis-donc ! Je vois que comme nous, vous avez apprécié il me semble. J'en suis ravie ma belle. Bisous
P
Là, vous me tentez toutes les deux, Natalia et toi avec vos cannelloni que j'avouais ne jamais avoir cuisinés. Il faudra vraiment que je m'y mette! Ça m'a l'air tout à fait délicieux!<br /> Bizz
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A
Vous vous êtes surement régalé avec ce délicieux plat, yum yum
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G
un très joli plat en plus du chorizo dedans j'adore<br /> bonne fin de journée gros bisous
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R
je salive devant ces images, j'ai adoré ta recette, j'aime trop trop les cannellonis<br /> gros bisous<br /> Rosa
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V
Que des saveurs que j'aime dans ce gratin de cannelloni !
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L
Oh des cannellonis, ça fait longtemps que je n'en ai plus mangé ... Biz.
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D
J'adore le chorizo, ce plat me plait énormément, une très belle recette.<br /> Bisous
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E
Joli plat merci ????
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M
Belle recette ;<br /> bises * Nicole
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B
bravo!
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M
Une recette bien gourmande !
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M
J'aurais voulu y goûter! Bisous
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E
Une bien appétissante recette, bisous bonne après midi ????
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J
Comme c'est délicieux, une idée gourmande que je retiens. Bisous
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L
Miam miam voilà qui doit être extra une belle idée <br /> Bonne journée bisous
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V
Des cannellonis très appétissants qui régaleraient sans aucun doute l'Etudiant, fan de ce genre de plats qu'ils dégusteraient bien tous les jours sans se lasser !<br /> Bon mercredi. Bizh
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L
ton plat est bien appétissant!<br /> passes une belle journée
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N
Coucou, je vois qu'on est toutes les deux dans les cannelloni à la ricotta. Ta version est tout aussi alléchante.<br /> Encore merci d'avoir joué le jeu malgré ta souffrance. Bises, Natalia
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D
Waouh j'adore comme cela doit être bon, merci pour cette délicieuse recette<br /> Bon mercredi<br /> Bises
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E
Elle est très gourmande ta recette !! Bonne journée, bises
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