Tarte façon parmentier de thon à la courge butternut et au fromage frais sur pâte brisée maison aux 3 farines

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose cette tarte salée "façon parmentier" assez originale qui a attiré mon attention et que je ne regrette pas d'avoir testée.

J'ai préparé une pâte brisée à base de 3 farines différentes qui était très bonne et qui a beaucoup plu.
La garniture était très savoureuse et la purée de butternut au fromage frais, très goûteuse.
Cette tarte a fait l'unanimité, autour de la table. A refaire sans hésitation.

Source d'inspiration : Croustipâte

Tarte façon parmentier de thon à la courge butternut et au fromage frais sur pâte brisée maison aux 3 farines

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte brisée maison aux 3 farines (méthode Tupperware)

- 100 g de farine de blé T45
- 100 g de farine de blé complète T110
- 50 g de farine d'épeautre T80
- 1 c. à café rase de levure chimique
- 100 g de beurre demi-sel fondu
- 1/2 c. à café de sel fin (1 c. à café si votre beurre est doux)
- 100 ml d'eau chaude.

La garniture
* 1/2 courge butternut (500 g obtenu après cuisson)
* 100 g de fromage frais demi-sel
* Persillade (ail, persil) surgelée
* 1 pincée de sel
​​​​​​​* 8 tranches de bacon
* 250 g de thon au naturel
* 1 oeuf (pas mis)
* Un peu de parmesan râpé.

Tarte façon parmentier de thon à la courge butternut et au fromage frais sur pâte brisée maison aux 3 farinesTarte façon parmentier de thon à la courge butternut et au fromage frais sur pâte brisée maison aux 3 farinesTarte façon parmentier de thon à la courge butternut et au fromage frais sur pâte brisée maison aux 3 farines
Tarte façon parmentier de thon à la courge butternut et au fromage frais sur pâte brisée maison aux 3 farinesTarte façon parmentier de thon à la courge butternut et au fromage frais sur pâte brisée maison aux 3 farines

Pâte brisée maison aux 3 farines :
Prendre un grand bol qui se ferme, avec un couvercle en plastique.
Y mettre tous  les ingrédients dans l'ordre indiqué : 3 farines, la levure, le sel, le beurre fondu et enfin l'eau. Fermer votre bol.
Secouez énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis verticalement.
La pâte est prête. La ramasser en boule. La laisser reposer 15 minutes.
Il ne reste plus qu'à l'étaler, dans votre moule. Piquer le fond de tarte, à l'aide d'une fourchette.

Couper la courge en gros morceaux, en retirer la peau, puis les placer dans le panier vapeur du Cookeo. Verser 200 ml d'eau au fond de la cuve.

Choisir "légumes" - puis "haricots verts" - en mode "cuisson sous pression", cuire pendant 9 minutes.

A la fin du programme, ouvrir le Cookeo. Transvaser les dés de courge dans un saladier et les écraser en purée. Ajouter le fromage frais, la persillade et mélanger pour amalgamer.

Égoutter puis émietter le thon dans un récipient. 

Sur le fond de tarte, disposer les tranches de bacon puis uniformément le thon émietté. Recouvrir d’une couche de préparation au butternut. Saupoudrer la surface d'un peu de parmesan râpé.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C (Th6) pendant 35 minutes - chaleur tournante (à adapter selon votre four).

Tarte façon parmentier de thon à la courge butternut et au fromage frais sur pâte brisée maison aux 3 farines
Tarte façon parmentier de thon à la courge butternut et au fromage frais sur pâte brisée maison aux 3 farines
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Oh mince....il me manque le bacon, sinon je serais déjà en cuisine pour la préparer :-(
Répondre
G
J'adore ta pâte qui a l'air un peu rustique certainement avec ta farine complète et épeautre<br /> En tout cas, c'est une belle revisite du parmentier et très appétissant<br /> bises
Répondre
M
une belle tarte salée avec les dernières courges, belle idée. bonne soirée
Répondre
M
Un régal à n'en pas douter! Bisous
Répondre
B
jolie couleur pas passée hier <br /> à plus tard
Répondre
G
une très jolie tarte et bons ingrédients<br /> excellente soirée gros bisous
Répondre
D
Une belle tarte appétissante.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
L
hum, une belle tarte savoureuse ! bise
Répondre
M
waouuu ça doit être trop bonnnn !!!<br /> <br /> manue :)
Répondre
L
une tarte salée bien appétissante!!<br /> bonne journée
Répondre
D
Quelle bonne idée cela doit être un délice; merci pour ta délicieuse recette<br /> Bon mercredi<br /> Bises
Répondre
L
Une bonne idée cette tarte parmentier ! Cela plairait a mes deux hommes ! Bonne journée bises
Répondre
L
jolie, mais aujourd'hui je passe mon tour ,bisous
Répondre