Tarte façon parmentier de thon à la courge butternut et au fromage frais sur pâte brisée maison aux 3 farines
Bonjour,
Je vous propose cette tarte salée "façon parmentier" assez originale qui a attiré mon attention et que je ne regrette pas d'avoir testée.
J'ai préparé une pâte brisée à base de 3 farines différentes qui était très bonne et qui a beaucoup plu.
La garniture était très savoureuse et la purée de butternut au fromage frais, très goûteuse.
Cette tarte a fait l'unanimité, autour de la table. A refaire sans hésitation.
Source d'inspiration : Croustipâte
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte brisée maison aux 3 farines (méthode Tupperware)
- 100 g de farine de blé T45
- 100 g de farine de blé complète T110
- 50 g de farine d'épeautre T80
- 1 c. à café rase de levure chimique
- 100 g de beurre demi-sel fondu
- 1/2 c. à café de sel fin (1 c. à café si votre beurre est doux)
- 100 ml d'eau chaude.
La garniture
* 1/2 courge butternut (500 g obtenu après cuisson)
* 100 g de fromage frais demi-sel
* Persillade (ail, persil) surgelée
* 1 pincée de sel
* 8 tranches de bacon
* 250 g de thon au naturel
* 1 oeuf (pas mis)
* Un peu de parmesan râpé.
Pâte brisée maison aux 3 farines :
Prendre un grand bol qui se ferme, avec un couvercle en plastique.
Y mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué : 3 farines, la levure, le sel, le beurre fondu et enfin l'eau. Fermer votre bol.
Secouez énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis verticalement.
La pâte est prête. La ramasser en boule. La laisser reposer 15 minutes.
Il ne reste plus qu'à l'étaler, dans votre moule. Piquer le fond de tarte, à l'aide d'une fourchette.
Couper la courge en gros morceaux, en retirer la peau, puis les placer dans le panier vapeur du Cookeo. Verser 200 ml d'eau au fond de la cuve.
Choisir "légumes" - puis "haricots verts" - en mode "cuisson sous pression", cuire pendant 9 minutes.
A la fin du programme, ouvrir le Cookeo. Transvaser les dés de courge dans un saladier et les écraser en purée. Ajouter le fromage frais, la persillade et mélanger pour amalgamer.
Égoutter puis émietter le thon dans un récipient.
Sur le fond de tarte, disposer les tranches de bacon puis uniformément le thon émietté. Recouvrir d’une couche de préparation au butternut. Saupoudrer la surface d'un peu de parmesan râpé.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (Th6) pendant 35 minutes - chaleur tournante (à adapter selon votre four).
Tags : tarte, salée, bacon, thon, butternut, fromage frais, parmentier, pâte brisée maison