Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Le saviez-vous ?
Le nom de clafoutis fait l’objet d’une controverse étymologique. Selon les uns, le mot tire son origine dans le mot du dialecte occitan "clafir" ou "claufir" qui signifie “garniture” ou “remplissage”. Pour d’autres, l’origine du nom remonte au mot latin "clavum fingere" qui signifie “planter un clou”, se référant aux cerises, qui sont “plantées” dans la pâte.

En langage occitan, on l’appelle parfois "pelhaire", ce qui signifie “chiffonnier”, car le jus que rendent les cerises lors de la cuisson colore la pâte d’un violet inégal et lui donne l’aspect déguenillé d’un chiffonnier.
Le clafoutis est aussi appelé le "milliard" ou "millard" dans le Limousin ou en Auvergne.

Il a des "cousins" connus, comme le far, le flan, la flognarde. Et il est également proposé en version salée, aujourd'hui.

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Moi, je vous propose un clafoutis aux poires et au chocolat, tout à fait délicieux, qui, je dois dire, a su ravir nos palais gourmands.

Source d'inspiration : Hélène du blog Les délices d'Hélène

Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !

Ingrédients pour 6 personnes
* 1 boîte de poires au sirop
* 45 cl de lait demi-écrémé
* 100 g de chocolat noir
* 4 oeufs entiers
* 130 g de sucre roux
* 80 g de farine tamisée
* 40 g de beurre.

Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !
Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un moule ou plat à gratin. 

Egoutter les poires dans une passoire et bien éliminer le sirop. Les couper gros dés plus ou moins réguliers. Réserver.

Hacher le chocolat et le placer dans un saladier.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, puis ôter du feu. Verser le lait  sur le chocolat et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Laisser refroidir quelques minutes.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre cassonade. Puis incorporer la farine et bien fouetter. Verser ensuite le lait chocolaté refroidi et bien mélanger.

Verser la préparation obtenue dans le plat, répartir les morceaux de poires, puis recouvrir la surface du beurre coupé en petites noisettes.

Faire cuire ± 40 minutes, selon l'épaisseur du clafoutis et la taille du plat choisi.

Se déguste tiède ou froid.

Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !Clafoutis poires-chocolat...une gourmandise d'une efficacité redoutable !
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S
on adore les clafoutis chez nous et le tiens est super appétissant !!!!
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S
ah poires chocolat c'est toujours top
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H
ravie que ça t'ai plu! Bises
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V
Rho exactement le genre de clafoutis que j'aime manger !
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G
Merci pour ces explications précises, c'est vrai qu'à chaque fois que je fais un clafoutis ou un far, j'ai l'impression de retrouver à peu prés la même texture
C'est une version gourmande du clafoutis que tu nous proposes là, les amateurs du choco/poire seront ravis (moi malheureusement, je n'aime pas les poires à cause de leur texture granuleuse, j'ai re essayé encore il n'y a pas longtemps mais cela ne passe vraiment pas)

Bise bonne soirée
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L
j'aime bien ton cours d'histoire!!
ton clafouti est bien tentant!!
bonne semaine
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S
j'adore les clafoutis et l'association poire et chocolat c'est toujours succès
bisous Chrystel
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C
en effet redoutable de gourmandise !!
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L
Un délice ton clafoutis ! Poires et chocolat je suis fan ! Bonne journée bises
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C
Bon week-end Chrystel, bisous.
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G
joli clafoutis et bon accord choco/poires
une bonne soirée gros bisous
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S
un délicieux mariage de saveurs ! bises
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A
Alors là, quand il s'agit du chocolat et la poire, je dis un grand oui. Bisous
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D
Un clafoutis bien gourmand!
Dine avec Sandrine
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S
très jolie gourmandise ce clafoutis!!! bisous
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L
Je ne savais pas pour cette controverse. Dans tous les cas, ça reste délicieux ;) Biz.
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D
Une belle association pour ce bon clafoutis.
Bisous
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D
Oh, je succombe!! bizzz
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D
J'adore le chocolat et la poire alors ce dessert est pour moi
Bises et belle journée
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E
Ça fonctionne toujours bien l'association poires-chocolat. Bonne journée, bises
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C
Quelle bonne idée d'associer la poire et le chocolat dans ce clafoutis... Bises
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I
Pour avoir déjà goûté ce mariage de saveurs, je confirme, ce clafoutis est un bonheur, c'est facile, tout le monde aime et c'est assez économique !
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L
il est superbe, bisous
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C
il doit être délicieux
bises
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B
merci pour toutes ces précisions instructives et bravo pour" ta" version
bonne journée j'espère
et à un autre jour !! ;)
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