Clafoutis à la pâte à tartiner

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ce clafoutis à la pâte à tartiner est délicieux et un poil régressif comme on adore.

Pour qu'il soit d'une bonne épaisseur, il est important d'utiliser un moule ou un plat (beurré) qui ne soit pas trop grand (20 cm de diamètre max). Il doit également avoir des bords assez hauts, parce que le gâteau gonfle à la cuisson (il redescend ensuite en refroidissant).

J'ai utilisé un plat en pyrex mais la porcelaine convient très bien aussi.

Sources : Yumelise - Les recettes d'Elo

Clafoutis à la pâte à tartiner

Ingrédients (plat en pyrex 20 x 20 cm)
* 100 g de farine
* 4 oeufs
* 300 g de lait écrémé (comme Elise)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 65 g de sucre vergeoise blonde (50 g de sucre en poudre pour Elise)
* 5 belles cuillères à soupe de pâte à tartiner.

Clafoutis à la pâte à tartiner

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.

Mettre tous les ingrédients, sauf la pâte à tartiner, dans un saladier. Fouetter. S'il reste quelques grumeaux, passer quelques tours de mixeur plongeant.
Beurrer un moule (j'utilise un moule en porcelaine) et verser la préparation.
Déposer un peu partout des petits tas de pâte à tartiner. 

Faire cuire environ 30 minutes (selon votre four). Le clafoutis est cuit lorsqu'il est bien gonflé et doré. 

Sortir le moule du four et laisser refroidir complètement sur une volette, à température ambiante (2 heures). Puis réserver dans une pièce bien fraîche quelques heures avant de servir (à défaut, mettre au réfrigérateur).

«Le clafoutis doit être complètement refroidi avant d'être servi. Ainsi, il prend la consistance idéale en se raffermissant. Il se découpera aisément et sera fondant en bouche» nous dit Elise et je confirme.

Clafoutis à la pâte à tartiner
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C
sympa ce gâteau !!
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S
Oh la la qu'est ce que ça me plait!!! Un vrai regal
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B
ça change du traditionnel clafoutis aux cerises !
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G
Je me disais bien que ce clafoutis me disais quelque chose, je l'avais vu chez Elise ;)<br /> Moi qui adore le clafoutis cerise, je pense qu'avec la pâte à tartiner cela doit être encore plus gourmand<br /> bises bonne journée
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P
Qu'il est gourmand mais surtout original ton clafoutis :) merci pour le partage
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G
un joli clafoutis bien gourmand<br /> une bonne soirée gros bisous
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D
MMM! je l'avais déjà repéré chez Yumelise, et il est noté dans un coin de ma tête!! bon week end! bizz
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C
Un clafoutis à la pâte à tartiner, c'est très original et cela doit être très bon, bises
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D
Une très bonne idée de clafoutis très gourmand qui doit être un délice.<br /> Bises
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B
Ça change des fruits et c'est sacrément gourmand !! Bisous
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Z
La belle part qui me fait de l'oeil, c'est très gourmand, bisou !
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L
hum, un bon clafoutis gourmand !
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S
ohlalala que tu me tente!!! bisous
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E
C'est une bonne idée ce clafoutis à la pâte à tartiner, ça change !! Bonne journée, bisous
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D
Ah oui je l'ai bien repéré aussi celui là il a l'air vraiment hyper gourmand<br /> Bon vendredi<br /> Bises
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M
je l'ai repéré chez Élise...mais je n'ai pas été aussi rapide que toi...pour le faire;)<br /> Bisous Chrystel
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M
hummmm ça donne envie !<br /> <br /> manue :)
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L
Vu aussi chez Yumelise et effectivement régressif a souhait ! Bonne journée bises
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E
Ah oui il doit être fameux très tentant!! Merci Christelle pour ce gourmand partage, gros bisous à toi très bonne fin de semaine ????
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B
régressif oui !
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