Chou à la tomate et dés de lardons (au Cookeo)

Publié le par Chrystel

Chou à la tomate et dés de lardons (au Cookeo)

Bonjour,

Il me restait un peu de chou de mes dernières recettes. Du coup, la recette vue chez Isabelle me semblait parfaitement adaptée pour cuisiner ce restant de légume.

J'ai donc préparé un émincé de chou à la tomate et aux lardons. Je n'ai ajouté aucune matière grasse dans ce plat, n'utilisant que celle rendue par les lardons et la poitrine fumés. C'est vraiment très bon.

Le chou, jadis très prisé, est aujourd'hui plutôt oublié par les familles. Portant, il est riche de bonnes choses, ses bienfaits ne sont pas négligeables.

Sources d'inspiration : Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA - Catalina Le blog de Cata

INGREDIENTS
* 780 g de chou blanc
* 150 g d'oignons surgelés
* 200 g de lardons fumés
* 100 g de tranches de poitrine fumé (environ 7)
* 3 clous de girofle
* 1 feuille de laurier
* 1 c. à Soupe d'herbes persillade
* Poivre
* 1/2 bâton de Faittout Knorr®
* 10 cl de vin blanc
* 260 g de pulpe de tomates en dés
* 25 cl d'eau.

* 2 c. à soupe de crème fraîche (facultatif).

Chou à la tomate et dés de lardons (au Cookeo)

Mettre le Cookeo en mode "dorer".
A la moitié du préchauffage, déposer les lardons et la poitrine fumée dans la cuve. Laisser dorer en mélangeant pendant 2 minutes. Ajouter ensuite les oignons émincés et laisser dorer encore pendant 3 minutes en remuant.

Ajouter ensuite le vin blanc et le chou émincé en lamelles. Bien mélanger en soulevant tous les ingrédients. Ajouter le laurier, les clous de girofle, la persillade, le poivre et le cube émietté. Mélanger encore et laisser fondre légèrement le chou, pendant 2 minutes.
Ajouter enfin la pulpe de tomates en dés et l'eau. Lancer le mode "sous pression" pendant 17 minutes.

A l'ouverture du Cookeo, vous pourrez transvaser le contenu de la cuve dans un récipient adapté, à l'aide d'une louche-écumoire (il y a un peu de jus au fond) et ajouter un peu de crème fraîche, si vous le souhaitez.

Chou à la tomate et dés de lardons (au Cookeo)
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jess 01/03/2019 21:22

Je ne pense jamais a cuire le chou blanc. je l'utilise le plus souvent en salade ou en accompagnement de pitas. C'est une bonne idée de le cuisiner avec des lardons

Alaro Vallca 25/02/2019 23:09

hummune jolie recette de saison ! merci du partage ^_^

ISCA 21/02/2019 21:39

Merci Chrystel pour ta confiance et ton clin d'oeil ! Un chou, c'est très copieux, il est intéressant d'avoir de nouvelles recettes pour varier les plaisirs !

Chrystel 25/02/2019 17:11

Merci à toi Isabelle. Bises

Viviane 21/02/2019 18:00

Maman nous préparait souvent le chou plus ou moins comme tu l'as fait, j'aimais bien et ton plat me fait saliver avec ce retour en arrière !
Bonne soirée. Bizh

guy59600 20/02/2019 22:16

très joli plat bien gourmand
une bonne soirée gros bisous

Cécile CC 20/02/2019 20:31

Ce doit être parfumé, j'y planterai bien une fourchette, bises

Emmanuelle 20/02/2019 15:08

Le chou cuisiné avec la poitrine fumée, ça doit être très bon. Bonne journée, bisous

elodiesucree 20/02/2019 14:29

C'est une bonne idée, ton plat est très appétissant et bien réconfortant , gros bisous bonne journée ????

Lolo 20/02/2019 08:58

Une jolie façon de cuisiner dru chou ! Bon mercredi bises

bree13 20/02/2019 08:47

j'avoue ne jamais en cuisiner, une recette très sympa merci !

plaisiretequilibre 20/02/2019 08:35

C'est original de le cuisiner avec la tomate, une très belle idée que je mets de côté. Bisous Chrystel

delphine 20/02/2019 08:27

J'aime beaucoup le chou, et tu as raison c'est bon pour la santé
Bises et bon mercredi

kilomètre-0 20/02/2019 07:59

Une très belle recette bien de saison et gai comme tout. Merci Christelle
Gros bisous