Mini gâteaux des rois (I.G. bas)

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Ce dimanche, nous fêterons l'Epiphanie.

Au lieu de vous proposer une galette classique à base de pâte feuilletée, c'est la galette de Marie Chioca que je vous présente. Comme une sorte de gâteau à la texture agréable, on y sent bien le goût de l'amande amère et sa texture est bien agréable. C'est une jolie alternative qui nous a beaucoup plu. 

Dans la recette originale, il n'y avait pas de levure. Personnellement, j'ai ajouté 5 g de bicarbonate de soude. Par conséquent, la texture de mes petits gâteaux est moins "dense" que celle obtenue chez Anne et Marie.

N'oubliez pas d'y glisser une fève !

Sources : Anne de Nana et Chocolat / Marie Chioca

Mini gâteaux des rois (I.G. bas)

Ingrédients pour 1 grande galette :
* 300 g de poudre d’amande

* 5 œufs
* 12 cl de sirop d’agave
* 100 g de beurre mou bio
* 40 g de farine complète T 110
* 1 c. à café d’arôme d’amande amère
* Ajout personnel : 5 g de bicarbonate de soude

* Quelques amandes effilées pour le dessus.

J'ai divisé les proportions par 2. J'ai mis 3 petits oeufs (soit environ 130 g sans leur coque). J'ai obtenu 15 petites galettes.

Mini gâteaux des rois (I.G. bas)

Préchauffer le four à 210°C.

Beurrer un cercle à pâtisserie et le déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Personnellement, j'ai utilisé des empreintes Demarle petits ronds

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sirop d’agave (à défaut, vous pouvez utiliser du miel).

Ajouter la poudre d’amande, la farine, le bicarbonate (si vous voulez en mettre) et l’arôme d’amande amère, mélanger puis enfin incorporer le beurre mou.

Verser la pâte dans le cercle beurré, saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pendant 14 minutes (ou 12 pour un résultat fondant à coeur).
Quant à moi, j'ai déposé une bonne cuillère à café dans 15 empreintes et j'ai fait cuire pendant 10 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Ces jolis petits gâteaux valent bien un détour !

Ces jolis petits gâteaux valent bien un détour !

 

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Salsa 28/01/2019 17:09

Bonsoir, vous dites que vous avez divisez les proportions par 2 mais le bicarbonate(5g), je n'en mets que la moitié pour 15 galettes? Merci.

Laura 28/01/2019 17:07

Je m'excuse de vous répondre qu'aujourd'hui mais je voulais vous remercier de m'avoir gentiment répondu et de vous dire que nous avons beaucoup aimé vos petits gâteaux. Merci de m'avoir aidé. Je vous souhaite une bonne soirée.

Pounchki 09/01/2019 19:57

Une version qui doit plaire mais surtout une bonne alternative à la pâte feuilletée ou à la brioche ! bisous, bisous :)

Laura 08/01/2019 12:23

Bonjour, j'aimerais faire cette recette demain, car je n'ai pas école et j'adore la pâtisserie mais, combien de diamètre font vos petits moules? Maman n'a pas la farine indiquée, est-ce qu'on peut mettre de la farine normale(T45 ou T55)? Merci et je vous souhaite une belle année.

Chrystel 09/01/2019 14:24

Bonjour Laura. Mes empreintes en silicone font 6 cm de diamètre et 1 cm de hauteur. Tu peux utiliser de la farine T55 je pense. Très bonne année à toi aussi

Yasmine 05/01/2019 19:11

Originales ces petites galettes ;-) je met ta recette dans mes favoris !! bonne épiphanie à vous.

Chrystel 09/01/2019 14:26

Merci Yasmine. Ravie qu'elles te plaisent ;-)

lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 05/01/2019 15:46

Miam, bonne épiphanie ! Biz.

Chrystel 09/01/2019 14:26

Merci Lic. Bises

Chrystel 09/01/2019 14:26

Merci Lic. Bises

Brigitte / Les filles à table 05/01/2019 13:38

Une jolie alternative en effet, et à IG bas, j'adhère complètement !! Bisous

Chrystel 09/01/2019 14:27

Merci Brigitte. Bisous

Chrystel 09/01/2019 14:27

Merci Brigitte. Bisous

Assia 05/01/2019 11:26

Hum moi j'adore ces saveurs qui sont juste exquises. Bisous

Chrystel 09/01/2019 14:27

Tout comme moi, ma belle. Bisous

plaisiretequilibre 05/01/2019 10:16

Le bon goût de la frangipane sans le gras de la pâte feuilletée, c'est une revisite que j'aime beaucoup ! Bon week-end Chrystel, bisous

corinnette 04/01/2019 20:09

très bonne idée
bises

Croque-tout 04/01/2019 18:55

C'est une très belle alternative à la galette traditionnelle. Merci pour ce partage. Bises

Yumelise 04/01/2019 18:48

Des petits gâteaux au goût de frangipane, hum, j'en veux !

kilomètre-0 04/01/2019 18:21

Parfait pour moi :-)
Gros bisous

patricia cuisine 04/01/2019 16:35

original, bisous

Christalie 04/01/2019 16:19

ça change en effet !! merci

delphine 04/01/2019 16:17

Hum ils me font bien envie tes gâteaux, cela change de la galette traditionnelle
J'aime beaucoup
Bises et belle journée

Daniela 04/01/2019 15:34

Ces gâteaux ont l'air bien délicieux et originaux par leur présentation miniature.
Bonne journée
Bises

Miss Gleni 04/01/2019 14:26

Une belle idée ;
bisous - NIcole

Isabelle 04/01/2019 14:15

Un délice ce gâteau, pour l'avoir déjà préparé.
Je fais aussi une version amandes/mascarpone qui est extra.
Bonne année et merci pour toutes ces belles recettes

lesdelicesdethithoad 04/01/2019 11:46

voilà une version bien appétissante!
bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 04/01/2019 11:42

Oh j'adore cette version mini
Bonne journée
bises