Mini gâteaux des rois (I.G. bas)

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Ce dimanche, nous fêterons l'Epiphanie.

Au lieu de vous proposer une galette classique à base de pâte feuilletée, c'est la galette de Marie Chioca que je vous présente. Comme une sorte de gâteau à la texture agréable, on y sent bien le goût de l'amande amère et sa texture est bien agréable. C'est une jolie alternative qui nous a beaucoup plu. 

Dans la recette originale, il n'y avait pas de levure. Personnellement, j'ai ajouté 5 g de bicarbonate de soude. Par conséquent, la texture de mes petits gâteaux est moins "dense" que celle obtenue chez Anne et Marie.

N'oubliez pas d'y glisser une fève !

Sources : Anne de Nana et Chocolat / Marie Chioca

Mini gâteaux des rois (I.G. bas)

Ingrédients pour 1 grande galette :
* 300 g de poudre d’amande

* 5 œufs
* 12 cl de sirop d’agave
* 100 g de beurre mou bio
* 40 g de farine complète T 110
* 1 c. à café d’arôme d’amande amère
* Ajout personnel : 5 g de bicarbonate de soude

* Quelques amandes effilées pour le dessus.

J'ai divisé les proportions par 2. J'ai mis 3 petits oeufs (soit environ 130 g sans leur coque). J'ai obtenu 15 petites galettes.

Mini gâteaux des rois (I.G. bas)

Préchauffer le four à 210°C.

Beurrer un cercle à pâtisserie et le déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Personnellement, j'ai utilisé des empreintes Demarle petits ronds

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sirop d’agave (à défaut, vous pouvez utiliser du miel).

Ajouter la poudre d’amande, la farine, le bicarbonate (si vous voulez en mettre) et l’arôme d’amande amère, mélanger puis enfin incorporer le beurre mou.

Verser la pâte dans le cercle beurré, saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pendant 14 minutes (ou 12 pour un résultat fondant à coeur).
Quant à moi, j'ai déposé une bonne cuillère à café dans 15 empreintes et j'ai fait cuire pendant 10 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Ces jolis petits gâteaux valent bien un détour !

Ces jolis petits gâteaux valent bien un détour !

 

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S
Bonsoir, vous dites que vous avez divisez les proportions par 2 mais le bicarbonate(5g), je n'en mets que la moitié pour 15 galettes? Merci.
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L
Je m'excuse de vous répondre qu'aujourd'hui mais je voulais vous remercier de m'avoir gentiment répondu et de vous dire que nous avons beaucoup aimé vos petits gâteaux. Merci de m'avoir aidé. Je vous souhaite une bonne soirée.
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P
Une version qui doit plaire mais surtout une bonne alternative à la pâte feuilletée ou à la brioche ! bisous, bisous :)
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L
Bonjour, j'aimerais faire cette recette demain, car je n'ai pas école et j'adore la pâtisserie mais, combien de diamètre font vos petits moules? Maman n'a pas la farine indiquée, est-ce qu'on peut mettre de la farine normale(T45 ou T55)? Merci et je vous souhaite une belle année.
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C
Bonjour Laura. Mes empreintes en silicone font 6 cm de diamètre et 1 cm de hauteur. Tu peux utiliser de la farine T55 je pense. Très bonne année à toi aussi
Y
Originales ces petites galettes ;-) je met ta recette dans mes favoris !! bonne épiphanie à vous.
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C
Merci Yasmine. Ravie qu'elles te plaisent ;-)
L
Miam, bonne épiphanie ! Biz.
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C
Merci Lic. Bises
C
Merci Lic. Bises
B
Une jolie alternative en effet, et à IG bas, j'adhère complètement !! Bisous
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C
Merci Brigitte. Bisous
C
Merci Brigitte. Bisous
A
Hum moi j'adore ces saveurs qui sont juste exquises. Bisous
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C
Tout comme moi, ma belle. Bisous
P
Le bon goût de la frangipane sans le gras de la pâte feuilletée, c'est une revisite que j'aime beaucoup ! Bon week-end Chrystel, bisous
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C
très bonne idée<br /> bises
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C
C'est une très belle alternative à la galette traditionnelle. Merci pour ce partage. Bises
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Y
Des petits gâteaux au goût de frangipane, hum, j'en veux !
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K
Parfait pour moi :-)<br /> Gros bisous
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P
original, bisous
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C
ça change en effet !! merci
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D
Hum ils me font bien envie tes gâteaux, cela change de la galette traditionnelle<br /> J'aime beaucoup<br /> Bises et belle journée
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D
Ces gâteaux ont l'air bien délicieux et originaux par leur présentation miniature.<br /> Bonne journée<br /> Bises
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M
Une belle idée ; <br /> bisous - NIcole
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I
Un délice ce gâteau, pour l'avoir déjà préparé.<br /> Je fais aussi une version amandes/mascarpone qui est extra.<br /> Bonne année et merci pour toutes ces belles recettes
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L
voilà une version bien appétissante!<br /> bises
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L
Oh j'adore cette version mini<br /> Bonne journée<br /> bises
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