Gratin de Butternut et légumes secs

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Après les fêtes, on revient doucement à des plats plus sains.
Tout récemment, je vous proposais un
duo de poissons et sa sauce curry-aneth.

Ici, c'est un délicieux gratin "bourré" de légume. De la courge butternut associée à des légumes secs, avec un peu de surimi et de poitrine fumée (restes des fêtes) en ont fait un très savoureux petit plat complet qui a plu à toute la famille.

Gratin de Butternut et légumes secs

Ingrédients pour 4 personnes
* 400 g de courge butternut cuite (sans la peau)
* 1/2 échalote
* 100 g de poitrine fumée
* 150 g de surimi à la chair de crabe
* 60 g de mélange riz basmati et légumes secs (riz, lentilles corail, lentilles vertes du Puy et lentilles brunes) - Marque U®
* 100 g de crème liquide légère
* 1 c. à café de persillade lyophilisée
* Sel et poivre (si besoin. ma persillade est déjà salée).

Gratin de Butternut et légumes secsGratin de Butternut et légumes secs

Précuire les tranches de poitrine fumée et jeter la graisse recueillie.

Mélanger la courge cuite écrasée avec l'échalote finement ciselée et la persillade.
Ajouter le mélange riz/lentilles CRU. Mélanger.
Ajouter le surimi et la poitrine fumée coupés en morceaux.
Ajouter enfin la crème fraîche et mélanger une dernière fois.
Rectifier l'assaisonnement.

Transvaser la préparation dans un plat à gratin. Etaler une couche de comté fraîchement râpé sur le plat.

Faire cuire et gratiner 25 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).

Gratin de Butternut et légumes secs

 

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G
Rien d'étonnant à ce gratin soit délicieux ! Je ne mettrais pas de surimi car mon mari ne veut pas en entendre parler mais avec un poisson ce doit juste être divin ! merci chrystel
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C
c'est bien complet ! ça me plait beaucoup !! bizz
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C
Merci Christalie. Bises
C
Ton petit gratin complet me plaît bien. Il a l'air délicieux et parfait pour se remettre après les fêtes ! Bises
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R
Bonjour et merci pour tes voeux, reçois également les miens pour cette nouvelle année !
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B
un gratin très plaisant !
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L
hum, un joli gratin bien appétissant ! bon dimanche
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K
j'aime bien ton plat !<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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D
Une bonne idée...j’enlèverai ou remplacerai la viande et le poisson pour en faire un plat végétarien. Merci pour le partage! bizz
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M
Une idée très sympa ! Je note !
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M
un gratin délicieux... miamm<br /> <br /> manue :)
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L
Miam jade se genre de gratin<br /> Bonne journée bisous
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E
Super, j'ai justement une courge butternut dans le frigo, des lardons et du riz, je garde ta recette sous le coude, bonne journée, bisous
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Y
Extra ce gratin ! J'aime beaucoup la butternut et c'est une belle façon de la cuisiner !
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I
J'ai le même paquet U que toi ! Ce gratin est bien original
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D
Hum il doit être divin ce gratin, j'adore la Butternut<br /> Bises et belle journée
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