Cookies sans oeuf à la cassonade
Bonjour,
Assia ne nous mentait pas quand elle nous vantait les mérites de ces cookies sans oeuf qu'elle a piochés chez Elise.
Voici ce qu'en disait Elise : «Ce croustillant à l’extérieur, ce moelleux à l’intérieur… Et le secret pour cette texture parfaite des cookies c’est qu’il n’y a pas d’oeuf. C’est si sablé autour, si gourmand, pas trop sucré et chocolaté à point ! J’ai dû mal à décrire ces cookies tant ils sont particuliers et merveilleux ! Mais quel bonheur au goûter. Je n’en reviens toujours pas».
Rien à redire ; ces cookies sont à tomber !
Ingrédients pour 22 cookies
* 200 g de beurre demi-sel
* 150 g de cassonade (on peut diminuer un peu le sucre)
* 200 g de farine
* 45 g de poudre d'amande
* 45 g de poudre de noisette
* 1 c. à café de poudre de vanille
* 1 grosse pincée de sel (à utiliser seulement si votre beurre est doux)
* 160 g de pépites de chocolat
* 1 sachet de levure chimique.
1- Préchauffer le four à 180°C (Th.6) en mode chaleur tournante
2- Travailler le beurre, la cassonade, la pincée de sel et la vanille.
3- Ajouter les poudres, la farine et la levure puis mélanger afin d'obtenir une pâte.
4- Incorporer les pépites de chocolat rapidement pour éviter de les faire fondre au contact des mains.
5- Déposer sur une plaque chemisée, des boules d'environ 35 g, en prenant soin de les espacer, sans les aplatir. Ils s'étaleront tous seuls.
6- Enfourner pour 15 minutes, laisser refroidir la plaque hors four. A conserver dans une boîte en métal.
Tags : cookies, sans oeuf, cassonade, vanille, pépites de chocolat