Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Voici l'entrée que j'ai préparée pour notre repas de Noël : une terrine aux 2 saumons tout à fait délicieuse.
En plus, elle a les gros avantages d'être très jolie, très facile à faire et ne demande que peu d'ingrédients...mais le résultat est ultra savoureux.

Vous trouverez également, plus bas, les ingrédients qui composaient une petite sauce aneth-citron que j'ai réalisée et qui était juste extra.

Source : Cécile de Torchons et serviettes

Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018

 

Les ingrédients
* 500 g de saumon frais (ou surgelés). 565 g pour moi
* 3 oeufs
* 20 cl de soja crème (ou crème liquide)
* 150 g de saumon fumé
* sel, poivre
* Herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)
* Persillade lyophilisée
* 1/2 c. à café de paprika (pour la couleur).

Sauce à l'aneth-citron
* 10 cl crème fraîche liquide 12% M.G.
* 1 jaune d'oeuf
* 1 c. à café d'huile neutre
* Quelques filets de vinaigre de noix
* Quelques filets de crème de balsamique blanc
* Quelques filets de citron frais pressé
* Quelques brins d'aneth frais ciselé
* Un tout petit peu d'ail semoule
* Sel et poivre.

Je vous donne les ingrédients qui composent ma sauce. Je vous avoue que je l'ai faite au "feeling" mais j'étais épatée du résultat. Elle était extra et légèrement sirupeuse, juste comme je la voulais. Fouetter ensemble tous les ingrédients. Faites-vous plaisir et testez cette sauce, à doser selon votre goût...

 

Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018
Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018

 

Placer tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur (sauf le saumon fumé) et mixer afin d'obtenir une consistance épaisse (et s'il reste quelques morceaux de saumon, ce n'est pas grave. C'est même mieux !).
Comme Cécile, j’ai ajouté 1/2 cuillère à café de paprika, juste pour la couleur. 
Pour les herbes, j'ai mis du persil frais ciselé, de l'aneth et j'ai opté pour de la persillade lyophilisée.

Pour l’assemblage :
1/ verser 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone, tapisser de saumon fumé,
2/ verser encore 1/3 de mélange puis une 2ème couche de saumon fumé,
3/ terminer enfin par le dernier 1/3.

Déposer le moule garni dans un plat rempli d’eau.
Couvrir avec une feuille d’aluminium et enfourner 45 minutes à 180°C (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d’alu.

Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Il ne restera plus qu’à démouler.

Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018
Terrine aux 2 saumons et sa sauce à l'aneth et au citron - Noël 2018

Notre entrée était donc composée d'une tranche de terrine aux 2 saumons, ainsi qu'un toast de pain aux graines beurré au magret de canard fumé gratiné à la Tomme de savoie.

 

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Miechambo 05/01/2019 11:52

Tout d'abord tous mes vœux pour cette nouvelle année.
Je viens de découvrir ta recette sur le blog d'Irisa et tout de suite elle m'a séduite. C'est noté et elle sera sur notre table très rapidement. Donc j'en profite pour te remercier aussi pour ce délicieux partage.
Bises
Michèle

irisa 01/01/2019 15:29

J'ai fait cette terrine, délicieuse malgré une petite mésaventure , à refaire en m'appliquant la prochaine fois !
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2019/01/01/36983116.html

lolo 29/12/2018 15:27

hum, très jolie terrine bien appétissante !

patissi-patatta 29/12/2018 07:49

Une jolie terrine que je goûterais avec plaisIr. Bonne fête de fin d'année

ISCA 28/12/2018 22:24

Rien de mieux que les terrines, ça se prépare à l'avance et c'est bien meilleur que les cakes salés bourratifs. Excellente idée pour les fêtes !

elodiesucree 28/12/2018 19:38

Une très belle terrine de poisson!!! Vous avez dû vous régaler, je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année ma Christelle et je te dis à bientôt ????

Michelle 28/12/2018 19:34

une terrine de poisson bien appétissante, un plat festif pour commencer un repas familial. bonne soirée

giulia 28/12/2018 11:45

Une délicieuse terrine ! bonne fin d'année bises Giulia

Christalie 27/12/2018 19:14

Une terrine comme je les aime !! merci

yumelise 27/12/2018 18:50

Comme elle est réussie ! Elle donne vraiment envie ! Et cette sauce est parfaite pour accompagner ce saumon.

Barbara 27/12/2018 13:15

super bon ça dommage car que moi qui aime

corinnette 27/12/2018 13:03

elle est superbe une terrine comme je les aime
bises

delphine 27/12/2018 11:53

Sublime ta terrine, avec des saveurs que j'adore
Bises et belle journée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 27/12/2018 11:10

Une belle terrine que tu as proposé
Bonne journée
bisous

irisa 27/12/2018 10:48

Il me semble avoir remarqué cette terrine dans blog que tu cites, me promettant de la faire, tu me redonne l'envie de la réaliser d'autant que la petite sauce d'accompagnement me fait très envie aussi
Bonne fin d'année

la nonna 27/12/2018 09:37

je passe mon tour aujourd'hui, bisous

bree13 27/12/2018 09:23

très jolie présentation !