Rôti de poulet farci aux pistaches, figues et Porto - Noël 2018

Publié le par Chrystel

 

Joyeux Noël à toutes et tous.

Bonnes fêtes à tous mes chers abonnés que je remercie de leur fidélité et de leur confiance, aux visiteurs qui prennent le temps de laisser un petit message, aux amitiés du net qui me sont chères, à toutes celles et ceux que je suis régulièrement et qui m'inspirent tout au long de l'année...

Merci à vous d'être présents,
au fil de mes aventures culinaires.

Je vous souhaite de belles journées en famille,
entourés d'êtres chers,
de bonheur et de compréhension,
d'amour et de respect.

Rôti de poulet farci aux pistaches, figues et Porto - Noël 2018

Bonjour,

Jier soir, pour le réveillon de Noël, j'ai proposé un rôti de poulet "maison", farci aux pistaches, aux figues et au porto, à ma façon. Je suis partie d'une recette vue chez Gaëlle, alias Sotis.
J'ai laissé tomber l'idée du foie gras, dans la farce, parce que mon mari et moi, dans un essai précédent, n'avions pas été satisfaits. On ne sentait pas le goût de cet ingrédient pourtant de choix.

Ma farce s'est avérée bien goûteuse et savoureuse. J'étais plutôt contente de ma réalisation.

Je remercie mon petit mari qui m'a aidé à la réalisation de ce plat de fête.

Mes photos ne sont pas fantastiques. Elles ont été faites de nuit, pendant le service. J'en ai même oublié de photographier les assiettes dressées.

 

Rôti de poulet farci aux pistaches, figues et Porto - Noël 2018

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
* 6 à 8 filets de poulet
Farce :
* 230 g de chair à saucisse

* 100 g de blancs de poulet aux herbes (sous vide)
* 3 c. à soupe de porto

* 30 g de pistaches
* 6 figues moelleuses
* 20 g de magrets de canard fumé (un petit reste. On peut faire sans.)
* Persil plat frais ciselé
* 1 c. à soupe d'échalote fraîche finement ciselée
* 1 c. à soupe de persillade lyophilisée salée (ou sel, poivre)
* 50 g de confit de figue du Var au vinaigre de framboise "Les 4 saisons"
* Quelques filets de crème de balsamique.

Rôti de poulet farci aux pistaches, figues et Porto - Noël 2018
Rôti de poulet farci aux pistaches, figues et Porto - Noël 2018Rôti de poulet farci aux pistaches, figues et Porto - Noël 2018
Rôti de poulet farci aux pistaches, figues et Porto - Noël 2018

Hacher le blanc de poulet aux herbes, finement. Réserver.
Couper les figues en morceaux pas trop gros. Réserver.

Mélanger tous les ingrédients. 

Mes blancs de poulet étaient très gros et épais, je l'ai les désépaissis et posés à plat sur un film alimentaire pour former un lit de viande rectangulaire.
J'ai déposé un boudin de farce au centre et j'ai roulé le tout afin de former un long rôti, en serrant bien le film autour. Je l'ai laissé reposer une heure au réfrigérateur.

Ensuite, je l'ai coupé en 2 (car il était très long). J'ai refilmé de nouveau chacun des 2 rôtis obtenus, en serrant fermement et en faisant un noeud dans le film, à chaque bout.
J'ai poché mes 2 rôtis ainsi filmés hermétiquement, dans une cocotte remplie d'eau bouillante, pendant 20 minutes.

Ensuite, j'ai retiré le film entourant les rôtis. J'ai déposé ceux-ci dans un plat à gratin et les ai salés légèrement. J'ai enfourné à 180°C (th6), chaleur tournante, pendant 25 minutes supplémentaires, en arrosant chaque rôti de quelques filets de crème de balsamique.

Ensuite, j'ai découpé des tranches que j'ai déposées sur un plat de service.
A servir bien chaud, aussitôt.
J'ai accompagné ma viande d'un écrasé de pommes de terre et de fagots de haricots verts.
D'autre part, j'avais réalisé une petite sauce à l'échalote pour la viande.

Rôti de poulet farci aux pistaches, figues et Porto - Noël 2018

 

 

 

Publié dans Viandes

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Toque de choc 08/01/2019 11:45

ca a l'air succulent !

Chrystel 09/01/2019 14:36

C'était franchement bon, oui. Rien de tel qu'une bonne farce maison et ça change tout. Bises

bree13 27/12/2018 09:25

très bon choix de plat !

Cooking Julia 26/12/2018 19:53

Ce devait être très bon en effet, et vous avez dû vous régaler ! Bisous

patricia cuisine 26/12/2018 19:36

j'adore, merci bisous

Christalie 26/12/2018 17:16

ça me plait bien !!

Michelle 26/12/2018 16:12

un très joli plat pour fêter Noël, merci pour le partage, bonne journée

Patricia 26/12/2018 16:02

Hum ça a l air bien bon. Je testerai bien mais pourquoi pas en version individuelle, sous forme de paupiettes.
En tout cas merci pour cette recette et bonne fin d année.

Barbara 25/12/2018 16:16

bravo très très goûteux
et jolie table merci du partage d'être là et de tes voeux joyeux Noël ♥

Chrystel 25/12/2018 17:06

Merci Barbara.Et merci pour ton mail. C'est adorable. Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année, au mieux possible. Gros bisous ♥♥♥

cousettisa 25/12/2018 12:04

humm ! ça a l'air bon ! Dommage que le sucré/salé ne tente pas mes garçons !
merci pour vos voeux ! A mon tour de vous souhaiter un très joyeux Noël, doux et chaleureux !

Chrystel 25/12/2018 17:07

Merci beaucoup Cousettisa. Plein de bonnes choses en cette fin d'année et pour celle qui s'annonce.