Semifreddo aux framboises et aux meringues
Bonjour,
Voici le dessert glacé que j'ai servi au réveillon du 24 décembre.
Je vous l'accorde volontiers, mon semifreddo aux meringues maison et aux framboises aurait pu être bien plus joli ! Je n'ai pas eu le temps de parfaire le dressage...
Quoiqu'il en soit, il était délicieux et il a plu à mes convives. En fin de repas, c'est un dessert très apprécié, parce que c'est frais et léger. Ça passe très bien !
Source : Maïwenn - La main à la pâte
Les ingrédients pour 10 à 12 personnes :
* 240 g de framboises
* Des meringues maison ou pas (6 ou plus)
* 50 g de sucre en poudre
* 150 g de fromage frais type Philadelphia (ou Saint-Morêt)
* 2 c. à soupe de sucre en poudre
* 1/2 c. à café de vanille en poudre
* 130 g de blancs d'oeufs à température
* 50 g de sucre en poudre
* 340 ml de crème à 30% M.G.
* 40 g de sucre glace
* 1/2 c. à café de vanille en poudre
Coulis de framboises
* 270 g de framboises
* 40 à 60 g de sucre en poudre (selon votre goût, bec sucré ou pas !)
Décoration
* Quelques petites meringues
* Quelques framboises
* Pralin.
1. Mettre les 240 g de framboises et le sucre en poudre dans un saladier. Laissez reposer un quart d'heure. Mixez ensuite légèrement.
2. Mettre le fromage frais dans un saladier avec le sucre et la vanille et fouettez au batteur électrique.
Réservez. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Dans un autre saladier, montez la crème avec le sucre glace et la vanille sans aller jusqu'à une chantilly ferme (si elle est trop ferme, la texture de la glace sera "graineuse").
Mélangez les trois préparations délicatement à la maryse.
3. Mettre une couche de pralin au fond du moule, préalablement filmé, s'il n'est pas en silicone.
Puis sur le pralin, déposer une couche de préparation.
Déposez des framboises entières encore glacées. Emiettez deux meringues par-dessus. Mettre à nouveau une couche de préparation, des framboises, puis des meringues émiettées. Terminez par une couche de préparation.
Placer au congélateur, toute une nuit.
4. Le jour du service, s'il fait très chaud la glace va revenir tout de suite à température. Sinon, sortez-la 10 minutes avant de la servir. Décorer comme vous le souhaitez.
On peut servir le semifreddo avec un coulis de framboises.
♦ Faire un coulis de framboises : mettre 270 g de framboises dans une casserole avec 40 à 60 g de sucre en poudre. Faire cuire 15 minutes à feu très doux. Mixez finement pour obtenir un coulis.
Tags : dessert, glacé, glace, noël, réveillon, fêtes, semifreddo, meringues, framboises