Semifreddo aux framboises et aux meringues

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

Voici le dessert glacé que j'ai servi au réveillon du 24 décembre.
Je vous l'accorde volontiers, mon
semifreddo aux meringues maison et aux framboises aurait pu être bien plus joli ! Je n'ai pas eu le temps de parfaire le dressage...
Quoiqu'il en soit, il était délicieux et il a plu à mes convives. En fin de repas, c'est un dessert très apprécié, parce que c'est frais et léger. Ça passe très bien !

Source : Maïwenn - La main à la pâte

Semifreddo aux framboises et aux meringues

Les ingrédients pour 10 à 12 personnes :

* 240 g de framboises
* Des meringues maison ou pas (6 ou plus)
* 50 g de sucre en poudre
* 150 g de fromage frais type Philadelphia (ou Saint-Morêt)
* 2 c. à soupe de sucre en poudre
* 1/2 c. à café de vanille en poudre
* 130 g de blancs d'oeufs à température
* 50 g de sucre en poudre
* 340 ml de crème à 30% M.G.
* 40 g de sucre glace
* 1/2 c. à café de vanille en poudre
Coulis de framboises

* 270 g de framboises
* 40 à 60 g de sucre en poudre (selon votre goût, bec sucré ou pas !)
Décoration
* Quelques petites meringues
* Quelques framboises
* Pralin.

Semifreddo aux framboises et aux meringuesSemifreddo aux framboises et aux meringues
Semifreddo aux framboises et aux meringues

1. Mettre les 240 g de framboises et le sucre en poudre dans un saladier. Laissez reposer un quart d'heure. Mixez ensuite légèrement.

2. Mettre le fromage frais dans un saladier avec le sucre et la vanille et fouettez au batteur électrique.

Réservez. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Dans un autre saladier, montez la crème avec le sucre glace et la vanille sans aller jusqu'à une chantilly ferme (si elle est trop ferme, la texture de la glace sera "graineuse").
Mélangez les trois préparations délicatement à la maryse.

3. Mettre une couche de pralin au fond du moule, préalablement filmé, s'il n'est pas en silicone.
Puis sur le pralin, déposer une couche de préparation.
Déposez des framboises entières encore glacées. Emiettez deux meringues par-dessus. Mettre à nouveau une couche de préparation, des framboises, puis des meringues émiettées. Terminez par une couche de préparation.
Placer au congélateur, toute une nuit.

4. Le jour du service, s'il fait très chaud la glace va revenir tout de suite à température. Sinon, sortez-la 10 minutes avant de la servir. Décorer comme vous le souhaitez.

On peut servir le semifreddo avec un coulis de framboises.

♦ Faire un coulis de framboises : mettre 270 g de framboises dans une casserole avec 40 à 60 g de sucre en poudre. Faire cuire 15 minutes à feu très doux. Mixez finement pour obtenir un coulis.

Semifreddo aux framboises et aux meringues

Publié dans Glaces - sorbets

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S
Surement un délice ce dessert et meilleurs vœux à toi aussi. Bises.
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T
je vous souhaite 2 fois plus de bonheur,0 soucis,1santé de fer ,9 tonnes de nouvelles recettes toujours épatantes et succulentes .MERCI ET BONNE ANNÉE à vous à
votre famille et vos proches
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N
Un Postre de lo mas apetecible. Un saludo.
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J
Il est superbe ton semi fredo. Gros bisous et Belle St-Sylvestre
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C
Merci Jackie. Gros bisous
C
Le voilà ce superbe dessert! Un régal pour les yeux, alors pour les papilles... miam!
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C
Merci Julia. Un très très bon dessert
D
Il est sublime ton semifredo et avec des meringues, c'est hyper gourmand
Bises et belle soirée
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C
Merci Delphine. Pour un 1er, j'étais vraiment contente du résultat. C'est trop bon en fait ! Je n'en avais jamais fait. Avec des meringues, c'est vraiment un +, je confirme. Gros bisous
L
Une très belle bûche
Bonne soirée Bises
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C
Merci Christelle. Je suis ravie d'avoir "découvert" le semifreddo. Je compte bien en refaire maintenant. Bisous
C
superbe bravo !!
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C
Merci Christalie. Bises
C
super bon sans aucun doute
bises
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C
Je ne peux que confirmer. C'est trop bon. Bises
B
comment ça plus joli
mais il est sublime tu veux dire !
oh oh je sens que ça l'an prochain :)

merci et bravo la belle
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B
j'ai préparé un nougat glacé dans le même orde d'idée y a qq jours donc je suis partante pour ton idée
B
gros bisous aussi
C
Merci Barbara. Je suis définitivement conquise par le semifreddo, dessert glacé que je réalisais pour la 1ère fois. Nul doute que j'en referai maintenant dès que possible. En plus, on peut varier les fruits selon la saison. Avec des meringues, je trouve ça encore plus gourmand et c'est plaisant d'avoir du "croquant" dans cette "glace". Gros bisous ma Barbara