Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Toujours sur le thème des petites douceurs de Noël, voici les Duchesses, des petits fours aux amandes, absolument délicieux.
Je n'ai rien changé de la recette de Séverine chez qui je suis allée piocher ces jolies merveilles. Je vous ai laissé sa garniture au chocolat. Mais personnellement, je les ai fourrées de caramel au beurre salé...et oui, j'y ai mis ma "Breizh touch" ! Quel régal !! C'est doux, c'est fondant, c'est croquant, c'est trop bon !

Sources : Séverine de Maman ça déborde - Nadine de Chocolat à tous les étages

Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !
Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !

Ingrédients pour 40 coques soit 20 Duchesses
* 4 blancs d’oeufs
* 1 pincée de sel
* 30 g de beurre fondu
* 70 g de poudre d’amande
* 70 g de sucre en poudre
* 30 g de farine
* 30 g d’amandes effilées
Ganache :
* 100 g de chocolat pralinoise
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

OU, comme moi, du caramel au beurre salé.

Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !

Préchauffez votre four à 220°C.

Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Faites fondre le beurre puis réservez.

Dans un saladier, mélangez  la poudre d’amandes, le sucre et la farine.

Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation à l’aide d’une maryse.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

Garnissez de cette pâte une poche à douille lisse (n°7). A défaut, prenez un sac congélation et coupez un des coin ou encore faites de petits tas à l’aide d’une petite cuillère.

Dressez des petits tas (3 cm de diamètre environ) sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant un peu car la pâte s’étale.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez pour 5 minutes. Pour moi,  7 bonnes minutes sont été nécessaires. Adaptez la cuisson selon votre four. Les petits fours sont cuits quand les bords commencent à colorer.

Sortez les plaques du four et détachez les rondelles avec une spatule.

Préparez votre ganache en mélangeant le chocolat pralinoise et la crème fraiche. Placez au réfrigérateur 30 minutes.

Une fois vos coques bien refroidies, vous pouvez les décorer en faisant fondre un peu de chocolat noir et en secouant une cuillère trempée dans le chocolat au dessus des duchesses, et en effectuant des mouvements rapides de va-et-vient pour former les filaments.

Garnissez avec une petite cuillère un côté d’une duchesse de ganache et posez-en une autre tout de suite dessus.

Réunissez ainsi les duchesses deux par deux.

Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !
Les Duchesses de Pierre Hermé...des petits fours aux amandes très addictifs !

 

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M
Entre la pralinoise et le caramel au beurre salé, mon coeur balance, je suis certaine que les deux sont justes terribles.
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I
Extra ta version au caramel au beurre salé! <br /> Je te souhaite de très bonnes fêtes en compagnie des gens que tu aimes. Bisous
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M
Super idée cette customisation bretonne ! Merci de clin d'oeil. Bises
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N
En effet ils font envie !<br /> bisous
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B
je craque !
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M
Moi j'en goûterais bien une de chaque! Bisous Chrys
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C
super ! merci pour cette bonne recette !!
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E
Coucou Christelle, de toute beauté tes duchesses et que c'est divin comme biscuits, merci pour ta délicieuse recette, gros bisous douce soirée ????
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J
Les recettes de Pierre Herme sont toujours gage de qualité. Et bravo pour ta petite touche bretonne <br /> Bon week end
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S
jolie découverte!!! bisous
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C
Une nouvelle idée pour écouler les blancs ??? Je prends ! Ils ont l'air délicieux !
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A
Ils sont a croquer, comme tu dis addictif quand il s'agit d'amande. Bisous
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L
c'est addictif c'est sûr!!<br /> bonne journée
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M
hummm c'est très gourmand !!!<br /> belle recette !<br /> <br /> manue :)
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B
ça ressemble beaucoup à des biscuits amandines que je fais<br /> en effet c'est addictifs et si tu rajoute du caramel beurre salé alors là summum merci et bravo
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E
Oh comme ça doit être bon !!! bisous
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M
Ils font vraiment envie ;<br /> bonne fin de soirée ; bises * Nicole
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L
Miam, j'apporte le thé !
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C
très très bons avec mon thé<br /> bises
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L
Bravo ils sont superbe <br /> Bonne soirée bisous
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L
hum, de jolies petites duchesses gourmandes !
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D
Rohhh! je t'en chipe un pour goûter!! bizz
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D
Je ne connaissais pas ces petits biscuits, ils font bien envie<br /> Bises et belle soirée
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