Gratin de coquillettes au jambon...mais selon Cyril Lignac
Bonjour,
Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas. Les méninges turbinent à toute allure. Mais entre-temps, il faut également penser à nourrir les petits estomacs chaque jour.
Pour ce faire, je vous propose une recette ultra simple mais ô combien savoureuse du chef Lignac, qui régale petits et grands : son gratin de coquillettes au jambon.
Ingrédients pour 4 personnes
* 1 courgette moyenne (ajout personnel)
* 150 g de coquillettes
* 150 g de dés de jambon (ou 2 à 4 belles tranches de jambon blanc)
* 100 g d’emmental râpé (ou mozzarella. En fait, le fromage de votre choix)
* Pour moi, un peu de mimolette fraîchement râpée, pour la surface
* 25 cl de lait
* 20 g de farine
* 20 g de margarine (ou beurre)
* 20 cl de crème fleurette (crème liquide allégée 4% M.G. pour moi)
* 2 jaunes d’oeufs
* Muscade
* Pour moi, quelques filets d'Arôme Maggi® (sinon sel), poivre
* Huile d’olive
* Beurre.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Couper le jambon en lanières et réserver.
Cuire les coquillettes «al dente» dans de l’eau bouillante salée avec un filet d’huile d’olive.
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il se colore légèrement.
Ajouter la farine et mélanger.
Verser le lait petit à petit sans cesser de remuer au fouet.
Porter à légère ébullition sans cesser de mélanger au fouet. Laisser un peu épaissir et incorporer la crème.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
Ajouter le jambon et réserver.
Égoutter les coquillettes et les rincer à l’eau froide. Égoutter de nouveau.
Ajouter les coquillettes à la casserole de sauce et mélanger.
Étaler une couche de coquillette au fond d’un plat à gratin.
Saupoudrer avec le fromage râpé, la mozzarella coupée en petits morceaux et couvrir avec une nouvelle couche de pâtes.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant avec une couche de fromage râpé.
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