Gratin de coquillettes au jambon...mais selon Cyril Lignac

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas. Les méninges turbinent à toute allure. Mais entre-temps, il faut également penser à nourrir les petits estomacs chaque jour.

Pour ce faire, je vous propose une recette ultra simple mais ô combien savoureuse du chef Lignac, qui régale petits et grands : son gratin de coquillettes au jambon.

Sources : Elvira - Séverine

 

Ingrédients pour 4 personnes
* 1 courgette moyenne (ajout personnel)
* 150 g de coquillettes

* 150 g de dés de jambon (ou 2 à 4 belles tranches de jambon blanc)
* 100 g d’emmental râpé (ou mozzarella. En fait, le fromage de votre choix)
* Pour moi, un peu de mimolette fraîchement râpée, pour la surface

* 25 cl de lait
* 20 g de farine
* 20 g de margarine (ou beurre)
* 20 cl de crème fleurette (crème liquide allégée 4% M.G. pour moi)
* 2 jaunes d’oeufs
* Muscade
* Pour moi, quelques filets d'Arôme Maggi® (sinon sel), poivre
* Huile d’olive
* Beurre.

Gratin de coquillettes au jambon...mais selon Cyril Lignac

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Couper le jambon en lanières et réserver.

Cuire les coquillettes «al dente» dans de l’eau bouillante salée avec un filet d’huile d’olive.

Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il se colore légèrement.
Ajouter la farine et mélanger.
Verser le lait petit à petit sans cesser de remuer au fouet.
Porter à légère ébullition sans cesser de mélanger au fouet. Laisser un peu épaissir et incorporer la crème.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
Ajouter le jambon et réserver.

Égoutter les coquillettes et les rincer à l’eau froide. Égoutter de nouveau.

Ajouter les coquillettes à la casserole de sauce et mélanger.

Étaler une couche de coquillette au fond d’un plat à gratin.

Saupoudrer avec le fromage râpé, la mozzarella coupée en petits morceaux et couvrir avec une nouvelle couche de pâtes.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant avec une couche de fromage râpé.

Gratin de coquillettes au jambon...mais selon Cyril Lignac
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Commenter cet article

Virginie Auclair 27/12/2018 04:12

C'est la recette de Cyril Lignac que je réalise tout le temps ! Il est parfait je trouve ce gratin de pâte, ni trop liquide, ni trop sec....

Christalie 26/12/2018 17:06

c'est un bon gratin ça !!

Emmanuelle 23/12/2018 20:51

Waouh, c'est super gourmand !! Bonne soirée, bisous

Chrystel 25/12/2018 11:37

Merci Manue. Joyeux Noël !!! Bisous

Nadège 23/12/2018 19:00

Alors là si Cyril Lignac a mis son grain de sel cela ne peut être qu'à tomber !
Je te souhaite un Joyeux Noël
bisous

Chrystel 25/12/2018 11:44

Ce petit gratin était fameux, oh oui. Merci chère Nadège. Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année. ça fait un sacré "paquet d'années" que je suis tes aventures maintenant, rhooo punaise, le temps file... hi hi hi !!! Gros bisous

Michelle 23/12/2018 17:46

un gratin bien appétissant de quoi ravir petits et grands, bonne soirée et bonnes fêtes à toute la famille

La cuisine de poupoule 23/12/2018 15:06

Un beau gratin qui me plaît beaucoup
Bonne journée bisous

delphine 23/12/2018 08:23

Un gratin c'est tout ce que j'aime
Bises et bon dimanche

Cooking Julia 22/12/2018 23:51

Terriblement appétissant ton gratin. Avec une recette de grand chef, ce doit être un délice ! Bisous