Gratin de lentilles corail aux légumes et lardons

Publié le par Chrystel

Bonjour,

On ne cesse de vanter les bienfaits nutritionnels des lentilles. Alors, j'essaie d'en cuisiner de temps à autre.
Les
lentilles corail sont très appréciées ici, aussi j'ai décidé d'en mettre dans un petit gratin, associées à du potimarron et de la courgette. Pour qu'il soit complet, j'y ai ajouté des lardons et du jambon. Il était très savoureux et nous a régalés en toute simplicité.

A refaire.

Gratin de lentilles corail aux légumes et lardons

Les ingrédients pour 5/6 personnes :
* 160 g de lentilles corail
* 285 g de courgette lavée et coupée en petits dés
* 285 g de potimarron épluché et coupé en petits dés
* 1 oignon
* 1 bâton de Faittout Knorr®
* Persillade lyophilisée
* 1 c. à Soupe de mélange d'herbes pour pizza
* 200 g de lardons fumés coupés gros
* 80 g d'émincé de jambon
* Quelques filets de soja crème (ou crème classique)
* Fromage râpé.

Gratin de lentilles corail aux légumes et lardonsGratin de lentilles corail aux légumes et lardons
Gratin de lentilles corail aux légumes et lardons

Cuire les lentilles corail, dans un grand volume d'eau non salée, pendant 9 minutes. Bien les égoutter. Saler et poivrer légèrement.

Précuire les lardons quelques minutes au micro-ondes (ou dans une poêle, dans ajout de matière grasse) afin qu'ils rendent un peu de graisse. Réserver.

Laver les légumes et les détailler en petits dés. Emincer finement l'oignon.
A la poêle, faire fondre l'oignon, avec une noix de matière grasse. Ajouter les dés de légumes, le bâton Faittout knorr émietté, la persillade et les herbes aromatiques. Mélanger. Stopper la cuisson dès que les légumes commencent à devenir à peine fondants.

Ajouter les lardons dégraissés et le jambon émincé. Mélanger.

Dans un plat à gratin, déposer les lentilles corail cuites, puis le mélange de légumes par-dessus.
Verser quelques filets de crème sur le gratin. Finir par une couche de fromage râpé.

Faire cuire pendant 20 à 25 minutes à four préchauffé à 180°C (th6). 

Gratin de lentilles corail aux légumes et lardons
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
très sympa !
Répondre
C
Merci Brigitte. Bises et bonne journée
L
je ne suis pas très fan de lentilles corail, il m'arrive d'en faire mais toujours dans un velouté. Ton gratin va peut être me réconcilier avec les lentilles corails....<br /> bonne soirée
Répondre
C
Oui, je pense Lilly, ça devrait te plaire. ça passe très bien en gratin. Bises
L
hum, belle idée de cuisiner ces lentilles en gratin !
Répondre
G
un très joli plat et bons ingrédients aujourd’hui pas de pluie<br /> excellente soirée gros bisous
Répondre
C
Simple et efficace comme j'aime !<br /> Bises bon lundi
Répondre
G
quelle belle idée!
Répondre
Z
Je n'ai jamais eu cette idée de faire des gratins avec les lentilles, merci pour ton partage, bisou !
Répondre
M
J'aime beaucoup ce genre de plat complet;) J'adore les lentilles corail et j'en ajoute dans mes soupes...au lieu des pommes de terre!<br /> Bisous Christelle
Répondre
D
Il est très beau et appétissant ce gratin. Une bonne idée avec les lentilles.<br /> Belle journée<br /> Bisous
Répondre
C
un bien bon gratin coloré !!
Répondre
M
on adore les lentilles corail, voilà une bonne idée de gratin !<br /> <br /> <br /> manue :)
Répondre
L
une bonne recette qui me plait, bisous
Répondre
D
Il y a tout ce que j'aime dans ton gratin, cela doit être un délice, merci pour la recette<br /> Bises et bonne journée
Répondre
I
Ah, c'est une idee que je retiens , les lentilles et le potimarron, en camaieu de couleurs ça me plait
Répondre
L
Une très belle idée j'adore se genre de plat <br /> Bonne journée bisous
Répondre
L
hyper sympa ton gratin ! j'adore ces lentilles corail alors j'adore ton gratin ! bonne journée des bises
Répondre
C
un bien joli gratin complet<br /> bises
Répondre