Ciambellone à la Pomme

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une spécialité italienne : le Ciambellone, qui signifie "grande couronne".
C'est l'un des gâteaux familiers les plus populaires, en Italie. On le déguste nature en général au petit-déjeuner, ou encore au goûter. Il existe une multitude de variantes de la recette du Ciambellone, selon les goûts et les familles. 
Ici, il est décliné à la pomme, puisque c'est la saison. Et nous, on adore ce fruit.

P.S. : mon ciambellone, après cuisson, m'a semblé un peu plus dense que ceux de mes copinautes, vus en photos. Après réflexion, je pense qu'il est important d'utiliser un batteur électrique (ce que je n'ai pas fait) pour réaliser ce gâteau, afin de bien aérer la pâte.
Personnellement, j'ai mis 250 g de mascarpone et 20 g de beurre fondu. J'aurais peut-être dû suivre la recette à la lettre !!!

Cela dit, il a quand même beaucoup plu, tant au niveau du goût que de la texture.

Sources d'inspiration : SilviaMichèle - Isabelle

Ciambellone à la Pomme

Mes ingrédients pour un gros gâteau :
* 3 oeufs
* 150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé
* 200 g de mascarpone

* 70 g de beurre demi-sel
* 20 cl de lait
3 c. à Soupe d'extrait de vanille
2 c. à Soupe de rhum
300 g de farine à gâteau (T45)
100 g de maïzena (fécule de maïs)
1 sachet de levure chimique
4 pommes (les copinautes en utilisent 2)
sucre glace.

P.S. : pour une version "nature", garder la même recette, sans les pommes.

Ciambellone à la Pomme
Ciambellone à la Pomme

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, battre les oeufs avec les sucres puis ajouter le mascarpone et le beurre fondu.
Continuer à battre en ajoutant le lait, la vanille et le rhum.

Dans un second saladier, tamiser la farine et la maïzena avec la levure.

Incorporer le mélange farineux en plusieurs fois à la première préparation tout en continuant à battre activement au fouet.

Peler les pommes et les couper en rondelles très fines. Réserver.

Recouvrir un moule à cake de papier cuisson (pour faciliter le démoulage).

Verser un tiers de la pâte et recouvrir de rondelles de pommes.
Verser un autre tiers de pâte, recouvrir à nouveau du reste des rondelles de pommes.
Finir avec le dernier tiers de pâte.

Enfourner 40 à 50 minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).

Laisser refroidir à la sortie du four et recouvrir de sucre glace.

Ciambellone à la Pomme
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E
Oh qu'il est beau !!!! Ce doit être délicieux j'aime beaucoup les gâteaux aux pommes, merci à toi ce beau partage, gros bisous bonne soirée ????
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S
moi aussi j'ai une grosse quantité de pommes à écouler
je me garde donc ta recette sous le coude
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C
je ne connaissais pas merci !!
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B
bonne fête à ton mari !
et bon dimanche à tous les 2 et la poupette
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B
oui d'ailleurs il vente et pleut encore aujourd'hui
bises
C
Merci Barbara. C'est gentil ♥ Ici fin de W-E et de vacances scolaires. Temps plutôt gris toute l'A-M. La Bretagne Sud est baignée de soleil depuis déjà plusieurs semaines. Aujourd'hui, la météo nous annonçait de la pluie,mais au final, pas une goutte. Par contre, vous, vous dégustez dans le Sud de la France !! Gros bisous
B
merci pour cette belle recette !
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L
Il a lairl extra ton gatgât
Bonne journée
Bisous
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M
Merci Chris pour ce délicieux gâteau que j'avais oublié. Bonne journée, bisous
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B
je le trouve très très appétissant moi au contraire
avec ces pommes la fécule et le mascarpone
bravo
je l'avais repéré aussi chez Michèle
plus tard pas possible encore en ce moment ... :(
merci et bon weekend

bises et pensées pour toi et les tiens
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B
Mascarpone beurre rhum….il ne peut être que bon
mais attention aux calories !!!
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C
Merci pour cette découverte
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C
Il fait envie ton gâteau.
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L
c'est excellent comme gâteau, bisous
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D
Comme il doit être bon, je ne connais pas cette spécialité mais cela donne envie
Bises et belle soirée
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K
Superbe recette, merci :-)
Bisous et bon we Chrystelle
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G
superbe gâteau et excellent fruit
une bonne soirée gros bisous
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S
ton gateau est très gourmand je découvre cette spécialité un régal en tout cas
bisous Chrystel
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C
J'ai découvert enfin, moi ! hi hi !!! C'est vachement bon dis-donc. Bisous
C
J'en prendrais volontiers une part même deux ...
Bises bon vendredi !
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C
J'en suis ravie ;-) Bises
P
superbe !! bisous
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C
Merci Patricia. Bonne soirée ;-)