Chou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épices

Publié le par Chrystel

Bonjour,

C'est une recette qui a fait le tour des blogs et que je viens seulement de réaliser. Je me demande pourquoi j'ai autant attendu. J'ai découvert une cuisson différente et redécouvert un légume que je propose peu à la maison, parce qu'il n'a pas beaucoup de succès. Ce chou-fleur entier rôti au four m'a totalement conquise.

A refaire sans hésitation.

Source d'inspiration : Marlyzen

Chou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épices

Les ingrédients
* 1 petit chou-fleur Prince de Bretagne®
* 2 c. à soupe de beurre fondu demi-sel
* 3 gousses d'ail pressées
* 1 c. à café de gingembre en poudre
* 1 c. à café de sucre cassonade
* 1/2 c. à café de curcuma
* 1/2 c. à café de garam massala
* 1/2 c. à café de paprika fumé pour moi
* sel, poivre du moulin 
* ciboule fraîche ciselée (au goût) ou persil.

Chou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épicesChou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épices
Chou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épices

Préchauffer le four à 200°C. 

Dans un bol, mélanger le beurre fondu, l'ail, le gingembre, le sucre et les épices.
Saler, poivrer et mélanger à nouveau.

Nettoyer le chou-fleur, retirer les feuilles puis couper le pied de façon à ce que le chou-fleur tienne debout.

Poser le chou-fleur dans un plat allant au four et l'enduire du mélange au beurre (à la main).

Recouvrir entièrement le chou-fleur de papier sulfurisé en coinçant les bords du papier sous le chou.

Enfourner pendant 1h15.
Parsemer de persil ciselé ou de ciboule fraîche.

Chou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épices

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Commenter cet article

Cenwen 11/11/2018 22:05

Coucou :)
Un peu tardivement, je retrouve le chemin de ton blog :)
Je chipe, j'avoue, même en aimant le chou-fleur, je commence à saturer de toujours le préparer de la même façon (ou presque).
Belle et douce soirée :)

samar 11/11/2018 17:49

j'adore le chou fleur rôti c'est simple et parfumé a souhait
bisous

bree13 11/11/2018 09:12

superbe !

gridelle 11/11/2018 06:46

pour en avoir déjà fait, je sais que ton chou fleur est excellent!

Barbara 10/11/2018 06:21

bon weekend

Barbara 11/11/2018 06:23

merci beaucoup on verra demain ....

:(

Chrystel 10/11/2018 12:25

Merci ma belle. A toi aussi, le mieux possible ♥♥

Viviane 09/11/2018 23:05

Je n'ai pas encore préparé le chou-fleur au four, faudrait bien que j'essaie, d'autant que le tien est bien alléchant avec les saveurs de ta préparation.
Bonne soirée. Bizh

Chaud devant ,je cuisine 09/11/2018 21:17

Je n'en avais jamais entendu parler ! Mais tu viens d'éveiller ma curiosité .
Bises bonne soirée !

ManueB 09/11/2018 19:46

on l'adore ici, je ne le cuisine presque que comme ça au four, par contre je le cuits en fleurettes !

manue :

guy59600 09/11/2018 19:21

joli plat et bonnes épices pourtant c'est bon le chou fleur en gratin ou salade
une bonne soirée gros bisous

patricia cuisine 09/11/2018 18:02

original, bisous

patricia cuisine 09/11/2018 18:02

original, bisous

patricia cuisine 09/11/2018 18:02

original, bisous

patricia cuisine 09/11/2018 18:02

original, bisous

Michèle 09/11/2018 17:11

Un régal!! Bisous Chris

laurence 09/11/2018 17:00

hum, belle façon de cuisiner le chou fleur !

sotis 09/11/2018 15:59

j'aime beaucoup ce mode de cuisson et ton assaisonnement est top!!! bisous

Daniela 09/11/2018 13:02

Je ne connais pas cette recette, mais il doit être parfumé avec toutes ces épices, une bonne idée de cuisson
Bises

Marlyzen 09/11/2018 12:50

Merci pour ton clin d'oeil Chrystel ! C'est un régal et cela change de l'éternel gratin de chou-fleur :) Bises.

delphine 09/11/2018 12:42

Moi non plus je ne l'ai pas encore testé cette recette, et elle me fait bien envie..Merci de la piqure de rappel
Bises et bonne journée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 09/11/2018 11:43

Je le cuisine souvent de cette façon
Bonne journée
bises