Chou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épices

Publié le par Chrystel

Bonjour,

C'est une recette qui a fait le tour des blogs et que je viens seulement de réaliser. Je me demande pourquoi j'ai autant attendu. J'ai découvert une cuisson différente et redécouvert un légume que je propose peu à la maison, parce qu'il n'a pas beaucoup de succès. Ce chou-fleur entier rôti au four m'a totalement conquise.

A refaire sans hésitation.

Source d'inspiration : Marlyzen

Chou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épices

Les ingrédients
* 1 petit chou-fleur Prince de Bretagne®
* 2 c. à soupe de beurre fondu demi-sel
* 3 gousses d'ail pressées
* 1 c. à café de gingembre en poudre
* 1 c. à café de sucre cassonade
* 1/2 c. à café de curcuma
* 1/2 c. à café de garam massala
* 1/2 c. à café de paprika fumé pour moi
* sel, poivre du moulin 
* ciboule fraîche ciselée (au goût) ou persil.

Chou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épicesChou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épices
Chou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épices

Préchauffer le four à 200°C. 

Dans un bol, mélanger le beurre fondu, l'ail, le gingembre, le sucre et les épices.
Saler, poivrer et mélanger à nouveau.

Nettoyer le chou-fleur, retirer les feuilles puis couper le pied de façon à ce que le chou-fleur tienne debout.

Poser le chou-fleur dans un plat allant au four et l'enduire du mélange au beurre (à la main).

Recouvrir entièrement le chou-fleur de papier sulfurisé en coinçant les bords du papier sous le chou.

Enfourner pendant 1h15.
Parsemer de persil ciselé ou de ciboule fraîche.

Chou-fleur entier rôti au beurre à l'ail et aux épices

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C
Coucou :)
Un peu tardivement, je retrouve le chemin de ton blog :)
Je chipe, j'avoue, même en aimant le chou-fleur, je commence à saturer de toujours le préparer de la même façon (ou presque).
Belle et douce soirée :)
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S
j'adore le chou fleur rôti c'est simple et parfumé a souhait
bisous
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B
superbe !
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G
pour en avoir déjà fait, je sais que ton chou fleur est excellent!
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B
bon weekend
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B
merci beaucoup on verra demain ....

:(
C
Merci ma belle. A toi aussi, le mieux possible ♥♥
V
Je n'ai pas encore préparé le chou-fleur au four, faudrait bien que j'essaie, d'autant que le tien est bien alléchant avec les saveurs de ta préparation.
Bonne soirée. Bizh
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C
Je n'en avais jamais entendu parler ! Mais tu viens d'éveiller ma curiosité .
Bises bonne soirée !
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M
on l'adore ici, je ne le cuisine presque que comme ça au four, par contre je le cuits en fleurettes !

manue :
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G
joli plat et bonnes épices pourtant c'est bon le chou fleur en gratin ou salade
une bonne soirée gros bisous
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P
original, bisous
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P
original, bisous
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P
original, bisous
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P
original, bisous
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M
Un régal!! Bisous Chris
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L
hum, belle façon de cuisiner le chou fleur !
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S
j'aime beaucoup ce mode de cuisson et ton assaisonnement est top!!! bisous
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D
Je ne connais pas cette recette, mais il doit être parfumé avec toutes ces épices, une bonne idée de cuisson
Bises
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M
Merci pour ton clin d'oeil Chrystel ! C'est un régal et cela change de l'éternel gratin de chou-fleur :) Bises.
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D
Moi non plus je ne l'ai pas encore testé cette recette, et elle me fait bien envie..Merci de la piqure de rappel
Bises et bonne journée
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L
Je le cuisine souvent de cette façon
Bonne journée
bises
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