Brioche vaporeuse

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose une recette qui commence à faire son petit effet sur le net : la brioche vaporeuse. Le titre m'a intrigué et cette appelation"vaporeuse" m'a questionnée.

Résultat chez moi : j'ai obtenu une brioche à la mie très aérée, hyper légère, filante et fondante comme...comme...du chamallow. Voilà ce que je peux vous dire pour tenter de vous éclairer sur le terme "vaporeux", après dégustation de la brioche, une fois refroidie, le jour même. Elle est succulente.

A refaire sans hésitation.

Merci les filles.

Sources : Manue - Marie-ChristineMichèle - ManueB

Brioche vaporeuse
Brioche vaporeuse

Les ingrédients :
2 oeufs
* 3 jaunes d’œuf
* 100 ml de lait fermenté (ou lait classique)
* 100 g de beurre (margarine pour moi)
* 80 g de sucre
* 420 g de farine T45 (+30 g pour moi)
* 1 cuillère à café de vanille en poudre
* 20 g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée).

Brioche vaporeuse

En M.A.P. :
Mettre dans la cuve de la MAP, les œufs, les jaunes, le sucre, le lait et l’extrait de vanille.
Déposer la farine dans laquelle on cache la levure. Puis enfin éparpiller le beurre en dés. 

Lancer le programme « pâte » jusqu’au bout (1h20).

Au robot :
Mettre dans la cuve du robot le lait tiède (avec éventuellement la levure délayée) avec les œufs, le sucre et la vanille.
Mélanger avec le crochet pendant 2 minutes.
Incorporer la farine en plusieurs fois tout en pétrissant puis le beurre en lamelles.
Continuer à pétrir pendant 15 minutes.
Mettre la pâte dans un saladier dans un endroit chaud (si possible le four à 30°C)
et laisser lever jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée (une heure au-moins).

Dans les deux cas :
Dégazer doucement la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Partager la pâte en quatre boules (environ 215 g chacune).
Les disposer côte à côte dans le moule.
Dorer au pinceau avec un peu de lait.
Laisser lever la brioche couverte (pour moi dans le four à 30°C pendant 40 min environ).
Dorer une seconde fois au pinceau très délicatement pour ne pas l’écraser.
Enfourner à four froid et régler le four à 160°C sur chaleur tournante pour 40 minutes environ.
Démouler délicatement et laisser la brioche refroidir sur une grille.
Attendre que la brioche soit froide (ou à peine tiède) pour la découper.

Brioche vaporeuse
Brioche vaporeuse
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Yasmine 14/01/2019 15:42

Brioche testée et surtout approuvée !!! merci pour le partage ;-) bonne journée Bises

http://quandmiminecuisine.over-blog.com/2019/01/brioche-vaporeuse.html

Yasmine 09/01/2019 15:13

J'adore faire de la brioche et la tienne me donne trop envie !!! je vais vite la tenter :-) Bises

Yasmine 09/01/2019 15:12

J'adore faire de la brioche et la tienne me donne trop envie !!! je vais vite la tenter :-) Bises

Barbara 02/12/2018 07:50

je confirme un nuage un régal
top+++++++++++++++++++++++++++++++++

Une Petite Faim 02/12/2018 01:16

coucou quel mie, c'est un vrai régal pour les yeux :D à bientôt

Gourmandisesdelo 01/12/2018 23:34

Cette brioche est toppissime ! la mie est juste magnifique
Bravo et merci pour cette délicieuse recette

gut 30/11/2018 17:50

Cette brioche a l'air d'avoir un très gros succès ! tu l'as superbement faite avec cette belle mie qui file ! Je l'aurais bien faite aussi mais il y a une éternité que je n'ai pas fait de boulange. Je ne trouve plus le temps ! Bravo chrystel ! gros bisous

mamancadeborde 30/11/2018 11:55

Pour l'avoir testée, c'est vrai qu'elle est top ! Bises

Emmanuelle 28/11/2018 19:24

Merci beaucoup Chrystel ,e me suis permise de prendre une de tes photos pour une mise à l'honneur, bonne soirée, bises

Christalie 28/11/2018 18:34

elle est belle cette brioche en effet !!

Marie/aggietlili 28/11/2018 12:37

ton expérience me tente et vu le résultat je suis preneuse ! je mets dans ma liste pour réaliser au plus tot !! bisous

patricia cuisine 27/11/2018 11:59

je garde, bisous

lesdelicesdethithoad 27/11/2018 10:00

superbe brioche!
je note!!
bonne journée

Michèle 27/11/2018 07:32

Elle est magnifique! Merci Chrys, j'ai pris la photo pour la mettre à l'honneur. Bonne journée, bisous

Barbara 27/11/2018 06:11

repérée aussi il me tarde de pouvoir faire
bravo la tienne est waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

Michelle 26/11/2018 19:35

une très belle brioche que j 'ai gardé dans mes tablettes, a tester de toute urgence, merci pour le partage. bonne soirée

guy59600 26/11/2018 18:14

superbe brioche que j'avais effectivement vu chez ces charmantes personnes que je connais a part Manue B car je suis inscris a leur news
excellente soirée des bisous

delphine 26/11/2018 17:50

Chouette elle est extra cette brioche, on va bien que la mie est parfaite
Bravo c'est une belle réussite
Bises et bonne journée

lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 26/11/2018 17:47

C'est vrai que c'est un intitulé qui appelle à la légèreté, qui a l'air de bien être le cas ... Biz.

La cuisine de poupoule 26/11/2018 17:46

Elle est splendide cette brioche je l'ai aussi réalisé
Bonne soirée bisous

zika 26/11/2018 17:15

Popopopo la belle brioche, çà me fait penser que je n'en ai pas fait depuis un moment, bisou !

elodiesucree 26/11/2018 17:13

Superbe!!!étant fan de brioches je ne peux qu'adorer !!!! Bravo Christelle pour cette belle brioche, gros bisous à toi, bonne soirée ????