Brioche vaporeuse

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose une recette qui commence à faire son petit effet sur le net : la brioche vaporeuse. Le titre m'a intrigué et cette appelation"vaporeuse" m'a questionnée.

Résultat chez moi : j'ai obtenu une brioche à la mie très aérée, hyper légère, filante et fondante comme...comme...du chamallow. Voilà ce que je peux vous dire pour tenter de vous éclairer sur le terme "vaporeux", après dégustation de la brioche, une fois refroidie, le jour même. Elle est succulente.

A refaire sans hésitation.

Merci les filles.

Sources : Manue - Marie-ChristineMichèle - ManueB

Brioche vaporeuse
Brioche vaporeuse

Les ingrédients :
2 oeufs
* 3 jaunes d’œuf
* 100 ml de lait fermenté (ou lait classique)
* 100 g de beurre (margarine pour moi)
* 80 g de sucre
* 420 g de farine T45 (+30 g pour moi)
* 1 cuillère à café de vanille en poudre
* 20 g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée).

Brioche vaporeuse

En M.A.P. :
Mettre dans la cuve de la MAP, les œufs, les jaunes, le sucre, le lait et l’extrait de vanille.
Déposer la farine dans laquelle on cache la levure. Puis enfin éparpiller le beurre en dés. 

Lancer le programme « pâte » jusqu’au bout (1h20).

Au robot :
Mettre dans la cuve du robot le lait tiède (avec éventuellement la levure délayée) avec les œufs, le sucre et la vanille.
Mélanger avec le crochet pendant 2 minutes.
Incorporer la farine en plusieurs fois tout en pétrissant puis le beurre en lamelles.
Continuer à pétrir pendant 15 minutes.
Mettre la pâte dans un saladier dans un endroit chaud (si possible le four à 30°C)
et laisser lever jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée (une heure au-moins).

Dans les deux cas :
Dégazer doucement la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Partager la pâte en quatre boules (environ 215 g chacune).
Les disposer côte à côte dans le moule.
Dorer au pinceau avec un peu de lait.
Laisser lever la brioche couverte (pour moi dans le four à 30°C pendant 40 min environ).
Dorer une seconde fois au pinceau très délicatement pour ne pas l’écraser.
Enfourner à four froid et régler le four à 160°C sur chaleur tournante pour 40 minutes environ.
Démouler délicatement et laisser la brioche refroidir sur une grille.
Attendre que la brioche soit froide (ou à peine tiède) pour la découper.

Brioche vaporeuse
Brioche vaporeuse
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Y
Brioche testée et surtout approuvée !!! merci pour le partage ;-) bonne journée Bises<br /> <br /> http://quandmiminecuisine.over-blog.com/2019/01/brioche-vaporeuse.html
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Y
J'adore faire de la brioche et la tienne me donne trop envie !!! je vais vite la tenter :-) Bises
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Y
J'adore faire de la brioche et la tienne me donne trop envie !!! je vais vite la tenter :-) Bises
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B
je confirme un nuage un régal <br /> top+++++++++++++++++++++++++++++++++
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U
coucou quel mie, c'est un vrai régal pour les yeux :D à bientôt
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G
Cette brioche est toppissime ! la mie est juste magnifique <br /> Bravo et merci pour cette délicieuse recette
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G
Cette brioche a l'air d'avoir un très gros succès ! tu l'as superbement faite avec cette belle mie qui file ! Je l'aurais bien faite aussi mais il y a une éternité que je n'ai pas fait de boulange. Je ne trouve plus le temps ! Bravo chrystel ! gros bisous
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M
Pour l'avoir testée, c'est vrai qu'elle est top ! Bises
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E
Merci beaucoup Chrystel ,e me suis permise de prendre une de tes photos pour une mise à l'honneur, bonne soirée, bises
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C
elle est belle cette brioche en effet !!
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M
ton expérience me tente et vu le résultat je suis preneuse ! je mets dans ma liste pour réaliser au plus tot !! bisous
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P
je garde, bisous
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L
superbe brioche!<br /> je note!!<br /> bonne journée
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M
Elle est magnifique! Merci Chrys, j'ai pris la photo pour la mettre à l'honneur. Bonne journée, bisous
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B
repérée aussi il me tarde de pouvoir faire <br /> bravo la tienne est waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
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M
une très belle brioche que j 'ai gardé dans mes tablettes, a tester de toute urgence, merci pour le partage. bonne soirée
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G
superbe brioche que j'avais effectivement vu chez ces charmantes personnes que je connais a part Manue B car je suis inscris a leur news<br /> excellente soirée des bisous
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D
Chouette elle est extra cette brioche, on va bien que la mie est parfaite <br /> Bravo c'est une belle réussite<br /> Bises et bonne journée
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L
C'est vrai que c'est un intitulé qui appelle à la légèreté, qui a l'air de bien être le cas ... Biz.
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L
Elle est splendide cette brioche je l'ai aussi réalisé <br /> Bonne soirée bisous
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Z
Popopopo la belle brioche, çà me fait penser que je n'en ai pas fait depuis un moment, bisou !
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E
Superbe!!!étant fan de brioches je ne peux qu'adorer !!!! Bravo Christelle pour cette belle brioche, gros bisous à toi, bonne soirée ????
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