Cake ricotta-fromage blanc aux pépites de chocolat

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voilà un cake tout à fait délicieux qui a fait un carton plein auprès de ma tribu, à l'unanimité.

Au goûter, en dessert et même au petit-déjeuner, il était parfait. Il n'a vraiment pas fait long feu.

A refaire sans hésitation.

Source : Delphine

Cake ricotta-fromage blanc aux pépites de chocolat

Les ingrédients :
* 3 oeufs
* 100 g de sucre de canne
* 125 g de ricotta
* 75 g de fromage blanc 0% 
* 100 g de margarine (ou beurre allégé comme Delphine)
* 250 g de farine T55
* 1 sachet de levure chimique
* 100 g de pépites de chocolat noir
* Ajout personnel : 2 c. à Soupe de rhum blanc
* Ajout personnel : sucre perlé aromatisé à la framboise.

Cake ricotta-fromage blanc aux pépites de chocolatCake ricotta-fromage blanc aux pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux puis ajouter les œufs un à un.
Verser la farine et la levure chimique, mélanger puis ajouter la ricotta et le fromage blanc, bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le rhum et mélanger.
Ajouter les pépites ou les chunks.

Verser cette préparation dans un moule à cake beurré puis pour plus de gourmandise parsemer quelques chunks.
Personnellement, j'ai dessiné des branches avec du sucre perlé framboise, un petit plus franchement très sympa en goût.

Faire cuire pendant environ 35 (voire 40) minutes. La lame d'un couteau doit ressortir quasiment sèche.

Un délice !

Un délice !

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bree13 27/09/2018 06:17

je croyais que tu avais rajouté des pralines, trop beau !

Assia 26/09/2018 07:56

Tu es la reine des cakes, j'adore cette petite variante. Bisous

sotis 25/09/2018 14:09

hummmm un régal ton cake surtout avec ces perles de sucre à la framboise!!!! bisous

miss gleni 25/09/2018 08:40

Superbe, très tentant au petit-déjeuner.
Bonne journée ; bises - Nicole

Christalie 25/09/2018 08:02

très beau cake bravo !!

ManueB 25/09/2018 07:35

très beau cake, la texture a l’air top !

bonne journée

manue :))

Barbara 25/09/2018 06:21

vu chez Delphine aussi
belle déclinaison "ricotta "
merci à toutes les 2
bon mardi

kilomètre-0 24/09/2018 21:52

Il a tout pour me plaire ton cake, j'adore :-)
Merci du partage et bravo aussi à l'inspiratrice Delphine

guy59600 24/09/2018 19:40

un joli cake salé/sucré et le sucre a la framboise doit apporter un très bon gout
une bonne soirée gros bisous

Daniela 24/09/2018 19:09

Superbe ce cake, il doit être bien moelleux.
Bisous

samar 24/09/2018 19:01

Ahh du sucre perle a la framboise c'est bon et ça donne un joli visuel ton cake est a tomber
bisous Chrystel

delphine 24/09/2018 18:59

Oh merci beaucoup pour le clin d'oeil c'est gentil..C'est une belle idée le sucre perlé à la framboise, je ne savais même pas que cela existait..Je te pique une photo pour une future mise à l'honneur
Bises