Cake ricotta-fromage blanc aux pépites de chocolat

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voilà un cake tout à fait délicieux qui a fait un carton plein auprès de ma tribu, à l'unanimité.

Au goûter, en dessert et même au petit-déjeuner, il était parfait. Il n'a vraiment pas fait long feu.

A refaire sans hésitation.

Source : Delphine

Cake ricotta-fromage blanc aux pépites de chocolat

Les ingrédients :
* 3 oeufs
* 100 g de sucre de canne
* 125 g de ricotta
* 75 g de fromage blanc 0% 
* 100 g de margarine (ou beurre allégé comme Delphine)
* 250 g de farine T55
* 1 sachet de levure chimique
* 100 g de pépites de chocolat noir
* Ajout personnel : 2 c. à Soupe de rhum blanc
* Ajout personnel : sucre perlé aromatisé à la framboise.

Cake ricotta-fromage blanc aux pépites de chocolatCake ricotta-fromage blanc aux pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux puis ajouter les œufs un à un.
Verser la farine et la levure chimique, mélanger puis ajouter la ricotta et le fromage blanc, bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le rhum et mélanger.
Ajouter les pépites ou les chunks.

Verser cette préparation dans un moule à cake beurré puis pour plus de gourmandise parsemer quelques chunks.
Personnellement, j'ai dessiné des branches avec du sucre perlé framboise, un petit plus franchement très sympa en goût.

Faire cuire pendant environ 35 (voire 40) minutes. La lame d'un couteau doit ressortir quasiment sèche.

Un délice !

Un délice !

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B
je croyais que tu avais rajouté des pralines, trop beau !
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A
Tu es la reine des cakes, j'adore cette petite variante. Bisous
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S
hummmm un régal ton cake surtout avec ces perles de sucre à la framboise!!!! bisous
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M
Superbe, très tentant au petit-déjeuner.<br /> Bonne journée ; bises - Nicole
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C
très beau cake bravo !!
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M
très beau cake, la texture a l’air top !<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> manue :))
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B
vu chez Delphine aussi <br /> belle déclinaison "ricotta "<br /> merci à toutes les 2 <br /> bon mardi
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K
Il a tout pour me plaire ton cake, j'adore :-)<br /> Merci du partage et bravo aussi à l'inspiratrice Delphine
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G
un joli cake salé/sucré et le sucre a la framboise doit apporter un très bon gout<br /> une bonne soirée gros bisous
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D
Superbe ce cake, il doit être bien moelleux. <br /> Bisous
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S
Ahh du sucre perle a la framboise c'est bon et ça donne un joli visuel ton cake est a tomber <br /> bisous Chrystel
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D
Oh merci beaucoup pour le clin d'oeil c'est gentil..C'est une belle idée le sucre perlé à la framboise, je ne savais même pas que cela existait..Je te pique une photo pour une future mise à l'honneur<br /> Bises
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