Tarte (rectangulaire) aux mirabelles et à la crème d'amande

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de tarte. Mais comment résister, une nouvelle fois, au délicieux appel des mirabelles...

Je vous propose une délicieuse tarte aux mirabelles et à la crème d'amande, facile à réaliser. Vous allez adorer...

Tarte (rectangulaire) aux mirabelles et à la crème d'amande

Les ingrédients :

Crème d'amande
* 100 g de poudre d'amande
* 60 g de cassonade
* 2 oeufs

* 20 g de beurre fondu.

Pâte sucrée (Source Mamina)
* 100 g de sucre
* 140 g de beurre
* 250 g de farine
* 2 jaunes d'oeufs.

Les fruits
* Autant de mirabelles que votre moule peut en contenir (pour ce moule rectangulaire, environ 40 mirabelles).

Tarte (rectangulaire) aux mirabelles et à la crème d'amande

La pâte sucrée :

Du bout des doigts, travailler rapidement le sucre, la farine et le beurre jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.Ajouter les jaunes et former une boule. Filmer et réserver au frais.

La crème d'amande :

Fouetter les oeufs avec le beurre fondu refroidi.
Ajouter la poudre d'amande et le sucre. Fouetter.

Les fruits :

Les laver, les sécher et les dénoyauter.

Confectionner la tarte :

Préchauffer le four à 220°C.

1/ Abaisser la pâte, au rouleau pâtissier, à 4 mm d'épaisseur.
Garnir le moule avec la pâte (enlever le surplus, il y en aura).
Réserver au frais pendant 15 minutes.
Garnir la pâte de papier sulfurisé et remplir de haricots secs ou billes de céramiques. Faire cuire 8 à 10 minutes, en surveillant la coloration du bord de la pâte, qui doit rester claire. Ensuite, ôter les billes et le papier et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

2/ Sortir le fond de tarte. Etaler la crème d'amande. Déposer des rangées de mirabelles, en position verticale (7 par rangées).

3/ Remettre au four pendant 15 à 20 minutes, le temps que les fruits colorent un peu.

Sortir du four et laisser refroidir.

Un pur délice !
Un pur délice !

Un pur délice !

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C
bien gourmande cette tarte !!
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M
Dès que le primeur rentre, je cours lui prendre des mirabelles ta tarte est bien gourmande Christelle<br /> bonne journée
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C
Merci Djouza. Bises
K
Oh comme elle est belle, je salive devant mon ordi. C'est grave Docteur ?
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C
Non, rien de grave Martine. C'est juste une apparition de gourmandise. Bisous
T
ca change au format rectangulaire ! Elle a l'air très gourmande!
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C
C'est vrai que la forme est très jolie et ça la rend encore plus gourmande. Bises
M
une tarte gourmande aux mirabelles. bonne journée
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C
Merci Michelle
B
miam, très gourmande !
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C
Merci Brigitte. Bises
T
J'ai réalisé cette tarte et bah c'est une merveille, rrrhooo que c'est bon,les mirabelles,la pâte et la crème aux amandes hummm à refaire tant qu'il y a des mirabelles•merci Chrys
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C
Merci à toi Touanne. Bises
I
J'aime beaucoup les mirabelles et avec la crème d'amande, c'est une belle association. Bises
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C
Oui, mirabelles et crème d'amande, c'était très très bon. Bises
L
que dire si ce n'est un délice !!! bonne journée Chrystel des bises
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C
Merci ma Lolo. Bisous
C
Elle est gourmande ta tarte.
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C
Merci Carine. Bises
M
très belle tarte, bien garnie, un régal pour les gourmands !<br /> <br /> manue :)
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C
Merci Manue. Bises
Y
J'adore la présentation de ta tarte, très jolie !
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G
une très jolie tarte et délicieux fruit<br /> excellente fin de journée des bisous
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V
Bonjour,<br /> Cette tarte me tente, mais quelle est la dimension de votre moule avez-vous utilisé pour ces quantités ?<br /> Bon dimanche
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C
Bonjour Vivianne. Je viens vous éclairer avec un peu de retard. Mon moule fait 33,5 cm de long sur 9,5 cm de large. Amicalement
M
J'en aurais bien pris une part pour mon goûter ; belle recette.<br /> Bisous * Nicole
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D
Comme elle est belle, elle doit être en plus délicieuse.<br /> Je bave devant mon écran<br /> Bisous et bon dimanche
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B
sublime à l'oeil et je n'en doute pas délicieuse au goût<br /> bravo et bon dimanche
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S
Coucou Chrystel<br /> Elle est hyper gourmande surtout avec la creme d'amande<br /> Bisou
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