Poulet gaston-gérard

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici un petit plat tout à fait délicieux que j'ai pioché sur le site Les Délices d'Alyss. Franchement, il est tout simple à réaliser mais vaut vraiment le détour. C'est très très savoureux et nous avons énormément aimé.

Pourquoi ce nom : poulet gaston-gérard ?

Le poulet Gaston Gérard est un plat traditionnel des cuisine dijonnaise et cuisine bourguignonne, à base de poulet, vin blanc, crème fraîche, moutarde de Dijon, comté râpé, et paprika, baptisé du nom de Gaston Gérard (1878-1969) ancien politicien ministre député maire de Dijon, entre 1919 et 1935.

Cette recette est créée accidentellement pour la première fois, en 1930, par Reine Geneviève Bourgogne, première épouse de Gaston Gérard, ministre député maire de Dijon, pour leur invité, le « prince des gastronomes » Curnonsky, humoriste et célèbre critique culinaire français de cette époque.

Alors qu'elle prépare un poulet à sa façon, à leur domicile de la rue du Petit-Potet à Dijon, un incident en cuisine manque de compromettre le repas et la réputation de bonne cuisinière de l'hôtesse. Elle échappe un pot de paprika dans la cocotte de sa préparation. Pour tenter de corriger l'incident, elle ajoute du vin blanc de Bourgogne, de la crème fraîche et du comté râpé. La recette plaît à leur hôte et critique gastronomique illustre, qui félicite la maîtresse de maison pour cette recette qu'il trouve fort à son goût et qui la baptise du nom de son hôte. La recette est devenue depuis un classique de la cuisine dijonnaise et de la cuisine bourguignonne.

J'en profite pour proposer cette recette à La Nonna pour le Challenge d'Avril - NOS REGIONS ONT DU GOÛT 

 

Poulet gaston-gérard

Ingrédients pour 4 personnes :
* 4 blancs de poulet (ou escalopes)
* 1 noix de beurre
* 1 bel oignon
* 1 verre de vin blanc
* 1 c. à Soupe de moutarde en grains
* 1/2 c. à Café de paprika
* 25 cl de crème épaisse
* 50 g de comté.

Poulet gaston-gérard

Faire dorer le poulet dans le beurre dans une cocotte, saler et poivrer.

Ôter les filets de poulet une fois dorés et les disposer dans un plat à four.

Dans la cocotte, faire dorer l'oignon, ajouter le vin blanc.
Laisser un peu réduire, puis ajouter la moutarde et le paprika. Bien remuer et porter à ébullition.

Ajouter la crème et verser sur le poulet dans le plat allant au four.

Parsemer de comté râpé et mettre au four 20 minutes à 200°C.

J'ai servi ce délicieux poulet avec des céréales mêlées.

Poulet gaston-gérard

Publié dans Viandes

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Commenter cet article

Yolande 15/06/2019 20:39

un grand grand merci pour cette délicieuse découverte..
nous nous sommes RÉGALÉS !!!
je publie la recette semaine prochaine sur mon blog...
bizzzzzz

Emma du site Cuisinez-rapidement.com 20/04/2019 17:21

Bravo belle recette Chrystel, merci pour votre travail "passion de la cuisine

jess 19/04/2019 16:36

Je ne connaissais pas du tout cette recette mais elle me plait vachement ; )

ISCA 11/04/2019 22:13

C'est excellent, j'adore !

gut 11/04/2019 11:25

Il a un fort succès ce poulet ! pour le jeu de marie, nos régions ont du goût, c'était une bonne idée ! Bravo chrystel ! gros bisous

Yolande 09/04/2019 09:39

elle m'intrigue ta recette... j'ai bien envie de la tester..

sophie 07/04/2019 16:43

à tester, ça me tente bien

Isabelle 05/04/2019 15:05

Quel plat gourmand! Un régal!

Justine 04/04/2019 22:01

Je retombe en enfance avec ton plat, c'est la maman d'une amie qui me l'a fait découvrir et je l 'adore !! Et merci pour la petite note historique que je ne connaissais pas

Gourmandisesdelo 04/04/2019 08:04

ah bah ma maman réalisé à peu prés le même plat lorsque j'étais petite
Ta version est beaucoup plus améliorée et délicieuse
On se régale à vu d'oeil
bises

la nonna 04/04/2019 07:25

participation validée, merci beaucoup

Viviane 03/04/2019 12:38

Je connais ce plat et je confirme que c'est une belle régalade, aucun reste dans les assiettes ,-
Bon mercredi. Bizh

guy59600 02/04/2019 23:09

très joli plat bie gourmand
une bonne soirée gros bisous

Chrystel 03/04/2019 09:17

Super bon et savoureux. Gros bisous Guy

Brigitte / Les filles à table 02/04/2019 21:19

Coucou Chrystel, je ne recevais plus tes articles, je viens de me réabonner !! J'ai déjà fait cette recette de poulet, c'est délicieux !! Bisous

Chrystel 03/04/2019 09:16

Ah, zut alors. Merci pour ton réabonnement Brigitte. Moi, je reçois parfaitement les tiens. Bisous

lesdelicesdethithoad 02/04/2019 18:29

très appétissant!!
bonne soirée

Chrystel 03/04/2019 09:15

Merci Annyvonne. Je referai sans hésitation tellement c'est savoureux. Bisous

sotis 02/04/2019 17:04

hummm tu me donne faim!!!! bisous

Chrystel 03/04/2019 09:15

N'hésite pas Gaëlle. C'est délicieux. Bisous

Michèle 02/04/2019 11:58

Il

Chrystel 03/04/2019 09:14

Oui, un régal Michèle. Tu as raison. Bisous

Miss Gleni 02/04/2019 08:40

Une bonne recette que j'ai dégustée avec plaisir chez une amie ;
bonne journée - Bisous - Nicole

Chrystel 03/04/2019 09:14

Je suis ravie d'avoir réalisé cette délicieuse recette, Nicole. C'est vraiment délicieux. Bisous

La cuisine de poupoule 02/04/2019 08:14

Une très belle façon de cuisiner le poulet
Bonne journée bisous

Chrystel 03/04/2019 09:13

Je confirme. Cette recette nous a vraiment beaucoup plu. Bisous Christelle

kilomètre-0 02/04/2019 07:48

Oh oui il fait envie. Quand je prends une recette sur Ptit chef, je cite toujours l'auteur (écrit souvent en bas en petit) car pour avoir posté des recettes sur cette plateforme, je trouve qu'ils ont le chic pour s'approprier le travail des blogueuses tout en leur laissant tout le boulot de répondre aux questions. C'est Ptit chef qui est valorisé sur google avec tes photos et une fois tes recettes postées sur ce site, tu ne peux même plus les retirer. J'ai enlevé les photos car c'est la seule chose que je pouvais faire. Je profite de ton post pour rappeler à tous ces mauvaises méthodes. Mais il y a plein de supers recettes effectivement comme celle-ci. Un pur délice, bisous et bon mardi

Chrystel 03/04/2019 08:58

Coucou Martine. J'ai suivi tes conseils et j'ai modifié l'article. Tu as raison.Bisous

Christalie 02/04/2019 07:39

ça a l'air bon mais ...pourquoi Gaston-Gérard ? bonne journée bises

Chrystel 03/04/2019 08:59

Merci Christalie. Tu as raison. Pourquoi ce nom ? J'ai pris le soin d'aller pêcher des renseignements et les ai rajouté dans l'article. Bisous

Barbara 03/04/2019 08:23

https://fr.wikipedia.org/wiki/Poulet_Gaston_G%C3%A9rard

ManueB 02/04/2019 07:37

sympa cette cuisson au four et moi j'aime quand il y a de la sauce !!!

bonne journée
manue

Chrystel 03/04/2019 09:00

Merci Manue. Cette recette est vraiment délicieuse. Bisous

Barbara 02/04/2019 07:36

en effet super sympa ça merci et j'espère bon mardi bisous!

Chrystel 03/04/2019 08:45

Coucou, mon retour du ski est plutôt rude. Mon dos me fait affreusement souffrir. Gros bisous♥

delphine 02/04/2019 07:22

Hum je garde ta recette, elle donne drôlement envie*Bises
Belle journée

Chrystel 03/04/2019 09:00

Merci Delphine. Bisous

la nonna 02/04/2019 07:14

elle serait rentré pile poil dans le challenge culinaire d'Avril (région Bourgogne)

Chrystel 03/04/2019 09:03

J'ai modifié un peu l'article car je t'avoue que je n'avais pas pris le soin de me renseigner outre mesure sur l'origine du nom de cette délicieuse recette. Je te propose donc cette recette pour le Challenge d'Avril. Gros bisous

corinnette 02/04/2019 07:09

je crois que l'on aurait aimé aussi
bises

Chrystel 03/04/2019 09:11

Merci Corinnette. Bisous

la nonna 02/04/2019 06:58

je mets ta recette en favoris pour dimanche(jour de viande ) lol, merci de ce savoureux partage

Chrystel 03/04/2019 08:44

Merci M-Christine. Gros bisous