Poulet gaston-gérard

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici un petit plat tout à fait délicieux que j'ai pioché sur le site Les Délices d'Alyss. Franchement, il est tout simple à réaliser mais vaut vraiment le détour. C'est très très savoureux et nous avons énormément aimé.

Pourquoi ce nom : poulet gaston-gérard ?

Le poulet Gaston Gérard est un plat traditionnel des cuisine dijonnaise et cuisine bourguignonne, à base de poulet, vin blanc, crème fraîche, moutarde de Dijon, comté râpé, et paprika, baptisé du nom de Gaston Gérard (1878-1969) ancien politicien ministre député maire de Dijon, entre 1919 et 1935.

Cette recette est créée accidentellement pour la première fois, en 1930, par Reine Geneviève Bourgogne, première épouse de Gaston Gérard, ministre député maire de Dijon, pour leur invité, le « prince des gastronomes » Curnonsky, humoriste et célèbre critique culinaire français de cette époque.

Alors qu'elle prépare un poulet à sa façon, à leur domicile de la rue du Petit-Potet à Dijon, un incident en cuisine manque de compromettre le repas et la réputation de bonne cuisinière de l'hôtesse. Elle échappe un pot de paprika dans la cocotte de sa préparation. Pour tenter de corriger l'incident, elle ajoute du vin blanc de Bourgogne, de la crème fraîche et du comté râpé. La recette plaît à leur hôte et critique gastronomique illustre, qui félicite la maîtresse de maison pour cette recette qu'il trouve fort à son goût et qui la baptise du nom de son hôte. La recette est devenue depuis un classique de la cuisine dijonnaise et de la cuisine bourguignonne.

J'en profite pour proposer cette recette à La Nonna pour le Challenge d'Avril - NOS REGIONS ONT DU GOÛT 

 

Poulet gaston-gérard

Ingrédients pour 4 personnes :
* 4 blancs de poulet (ou escalopes)
* 1 noix de beurre
* 1 bel oignon
* 1 verre de vin blanc
* 1 c. à Soupe de moutarde en grains
* 1/2 c. à Café de paprika
* 25 cl de crème épaisse
* 50 g de comté.

Poulet gaston-gérard

Faire dorer le poulet dans le beurre dans une cocotte, saler et poivrer.

Ôter les filets de poulet une fois dorés et les disposer dans un plat à four.

Dans la cocotte, faire dorer l'oignon, ajouter le vin blanc.
Laisser un peu réduire, puis ajouter la moutarde et le paprika. Bien remuer et porter à ébullition.

Ajouter la crème et verser sur le poulet dans le plat allant au four.

Parsemer de comté râpé et mettre au four 20 minutes à 200°C.

J'ai servi ce délicieux poulet avec des céréales mêlées.

Poulet gaston-gérard

Publié dans Viandes

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Y
un grand grand merci pour cette délicieuse découverte..<br /> nous nous sommes RÉGALÉS !!!<br /> je publie la recette semaine prochaine sur mon blog...<br /> bizzzzzz
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E
Bravo belle recette Chrystel, merci pour votre travail "passion de la cuisine
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J
Je ne connaissais pas du tout cette recette mais elle me plait vachement ; )
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I
C'est excellent, j'adore !
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G
Il a un fort succès ce poulet ! pour le jeu de marie, nos régions ont du goût, c'était une bonne idée ! Bravo chrystel ! gros bisous
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Y
elle m'intrigue ta recette... j'ai bien envie de la tester..
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S
à tester, ça me tente bien
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I
Quel plat gourmand! Un régal!
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J
Je retombe en enfance avec ton plat, c'est la maman d'une amie qui me l'a fait découvrir et je l 'adore !! Et merci pour la petite note historique que je ne connaissais pas
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G
ah bah ma maman réalisé à peu prés le même plat lorsque j'étais petite<br /> Ta version est beaucoup plus améliorée et délicieuse<br /> On se régale à vu d'oeil<br /> bises
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L
participation validée, merci beaucoup
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V
Je connais ce plat et je confirme que c'est une belle régalade, aucun reste dans les assiettes ,-<br /> Bon mercredi. Bizh
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G
très joli plat bie gourmand<br /> une bonne soirée gros bisous
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C
Super bon et savoureux. Gros bisous Guy
B
Coucou Chrystel, je ne recevais plus tes articles, je viens de me réabonner !! J'ai déjà fait cette recette de poulet, c'est délicieux !! Bisous
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C
Ah, zut alors. Merci pour ton réabonnement Brigitte. Moi, je reçois parfaitement les tiens. Bisous
L
très appétissant!!<br /> bonne soirée
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C
Merci Annyvonne. Je referai sans hésitation tellement c'est savoureux. Bisous
S
hummm tu me donne faim!!!! bisous
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C
N'hésite pas Gaëlle. C'est délicieux. Bisous
M
Il<y a bien longtemps que je n'en ai pas fait! C'est un régal! Bisous
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C
Oui, un régal Michèle. Tu as raison. Bisous
M
Une bonne recette que j'ai dégustée avec plaisir chez une amie ;<br /> bonne journée - Bisous - Nicole
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C
Je suis ravie d'avoir réalisé cette délicieuse recette, Nicole. C'est vraiment délicieux. Bisous
L
Une très belle façon de cuisiner le poulet <br /> Bonne journée bisous
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C
Je confirme. Cette recette nous a vraiment beaucoup plu. Bisous Christelle
K
Oh oui il fait envie. Quand je prends une recette sur Ptit chef, je cite toujours l'auteur (écrit souvent en bas en petit) car pour avoir posté des recettes sur cette plateforme, je trouve qu'ils ont le chic pour s'approprier le travail des blogueuses tout en leur laissant tout le boulot de répondre aux questions. C'est Ptit chef qui est valorisé sur google avec tes photos et une fois tes recettes postées sur ce site, tu ne peux même plus les retirer. J'ai enlevé les photos car c'est la seule chose que je pouvais faire. Je profite de ton post pour rappeler à tous ces mauvaises méthodes. Mais il y a plein de supers recettes effectivement comme celle-ci. Un pur délice, bisous et bon mardi
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C
Coucou Martine. J'ai suivi tes conseils et j'ai modifié l'article. Tu as raison.Bisous
C
ça a l'air bon mais ...pourquoi Gaston-Gérard ? bonne journée bises
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C
Merci Christalie. Tu as raison. Pourquoi ce nom ? J'ai pris le soin d'aller pêcher des renseignements et les ai rajouté dans l'article. Bisous
B
https://fr.wikipedia.org/wiki/Poulet_Gaston_G%C3%A9rard
M
sympa cette cuisson au four et moi j'aime quand il y a de la sauce !!!<br /> <br /> bonne journée<br /> manue
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C
Merci Manue. Cette recette est vraiment délicieuse. Bisous
B
en effet super sympa ça merci et j'espère bon mardi bisous!
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C
Coucou, mon retour du ski est plutôt rude. Mon dos me fait affreusement souffrir. Gros bisous♥
D
Hum je garde ta recette, elle donne drôlement envie*Bises <br /> Belle journée
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C
Merci Delphine. Bisous
L
elle serait rentré pile poil dans le challenge culinaire d'Avril (région Bourgogne)
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C
J'ai modifié un peu l'article car je t'avoue que je n'avais pas pris le soin de me renseigner outre mesure sur l'origine du nom de cette délicieuse recette. Je te propose donc cette recette pour le Challenge d'Avril. Gros bisous
C
je crois que l'on aurait aimé aussi<br /> bises
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C
Merci Corinnette. Bisous
L
je mets ta recette en favoris pour dimanche(jour de viande ) lol, merci de ce savoureux partage
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C
Merci M-Christine. Gros bisous