Eventail d'aubergine gratiné {parmesan - mozzarella - épices pizza}

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Cuisiner les légumes de saison, c'est un plaisir et j'avoue que quand ils viennent de mon jardinet, c'est encore plus plaisant. Aujourd'hui, je vous propose l'aubergine.

Après avoir vu plusieurs recettes sur le net, les copinautes m'ont fait très envie de cuisiner, moi aussi, un éventail d'aubergine gratiné. J'ai choisi une version avec de la mozzarella et un mélange d'herbes pour pizza.

Si comme moi, vous adorez ce légume, vous ne résisterez pas à ce joli plat haut en couleurs et en saveurs...
Il accompagnera facilement vos grillades estivales. Il sera également parfait pour un dîner léger plein de vitamines...

Déclinable à l'infini en variant les fromages et les herbes aromatiques, selon vos envies du moment. Vous pouvez également y ajouter quelques épices...à vous de jouer !

Un régal, croyez-moi !

Un régal, croyez-moi !

Les ingrédients pour 2 personnes :
* 1 belle aubergine
* 1 demi poivron rouge
* 1 demi poivron vert
* 1 oignon rouge
* 1 gousse d'ail
* 1 belle tomate type coeur de boeuf (plus charnue, moins de pépins)
* Un peu de parmesan râpé
* 1 boule de mozzarella (125 g)
* Un peu de parmesan râpé
* Mélange d'herbes pour pizza Ducros® (ou origan, ou encore autres herbes que vous aimez)
* Huile d'olive
* Sel/poivre.

Eventail d'aubergine gratiné {parmesan - mozzarella - épices pizza}Eventail d'aubergine gratiné {parmesan - mozzarella - épices pizza}
Eventail d'aubergine gratiné {parmesan - mozzarella - épices pizza}Eventail d'aubergine gratiné {parmesan - mozzarella - épices pizza}

Préchauffer votre four à 190°C.

 

Laver tous les légumes. Les essuyer avec un Sopalin.
 

Éplucher l’oignon et le ciseler en lamelles.
Couper la tomate en rondelles.

Couper les poivrons dans leur longueur, retirer pépins et les parties blanches.

 

Avec un grand couteau bien aiguisé ou avec un grand couteau cranté, entailler l’aubergine, posée sur une planche à découper, dans sa longueur, en tranches d'environ 4 à 5 mm d'épaisseur mais, sans aller jusqu’à l’extrémité.

 

L’étaler ouverte en éventail dans un très grand plat.

Verser dans un ramequin de l’huile d’olive et badigeonner chaque tranche d’aubergine sur les deux faces, à l’aide d’un pinceau.

 

Insérer les rondelles de tomates entre les tranches d’aubergines, de même que le(s) poivron(s), de même que les rondelles d'oignon (en garder quelques unes pour les répartir sur le tout, à la fin).

Couper la mozzarella en tranches et intercaler également entre les tranches d’aubergine.

 

Éplucher et ciseler finement l’ail puis le répartir sur le tout.

Ajouter la fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre. Saupoudrer le tout d'herbes à pizza et de parmesan. Arroser le tout d’un filet d’huile.

 

Enfourner et cuire 45 minutes environ.

 

Arroser éventuellement d’un très léger filet d’huile d’olive, à la sortie du four.

Servez-vous !

Servez-vous !

Mes sources d'inspiration :

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Commenter cet article

Sophie 16/09/2018 23:58

J'ai goûté "en vrai" à celle de Catalina et c'était une merveille, j'imagine qu'avec les légumes du jardin on doit atteindre des sommets de dégustation. C'est si bon ! il va falloir que j'en poste une aussi sur mon blog !! Bisous ma Chrystel,

gut 04/09/2018 08:29

Coucou chrystel ! voilà je suis de retour j'ai fait moi aussi ma rentrée hier ! C'est fou comme ce plat a plu il est vrai. C'est normal c'est super bon ! le tien est très joli et je m'en lèche les babines une fois de plus.
Si tu le permets je te prends une photo pour ma prochaine mise à l'honneur ! gros bisous

Chrystel 04/09/2018 10:47

Coucou toi. Sers-toi, Claudine, avec plaisir. Gros bisous

Cuisinemaison 31/08/2018 12:38

Un beau mariage, qu'avec de bonne chose, donc le résultat est obligé à être de qualité, en claire j'adore. Bisous et merci pour tes gentils commentaires. Bon wee-endPascal

Muriel des Myls 30/08/2018 22:42

C'est beau en plus d'être bon, mmmmm!!!

Carine 29/08/2018 21:11

C'est joli en plus d'être bon. Bises

Chaud devant ,je cuisine 29/08/2018 16:47

Un éventail qui donne envie surtout quand comme moi on adore l'aubergine .
Bises bon mercredi

ManueB 29/08/2018 16:00

un régal je confirme !

manue :))

Brigitte / Les filles à table 29/08/2018 13:33

Je l'ai vu passer ce plat, il va vraiment falloir que j'en fasse, j'adore les aubergines !! Bisous

miss gleni 29/08/2018 13:17

Je n'avais jamais vu ce genre de présentation, superbe.
Bel après-midi ; bises * Nicole

la nonna 29/08/2018 10:04

un régal surement, merci de ce joli partage, bisous

Chrystel 29/08/2018 11:49

Oui un régal Marie-Christine. Bisous

delphine 29/08/2018 09:05

Oh oui cet éventail d'aubergine est un régal et tu as raison on peut le décliner à l'infini..
Merci pour le clin d’œil je te pique une photo
Bisous et belle journée

Chrystel 29/08/2018 11:48

Avec plaisir Delphine, d'autant plus que c'est chez toi que je l'ai vu en premier. Bisous

Barbara 29/08/2018 07:57

merci à bientôt
bonne journée

Chrystel 29/08/2018 09:02

Coucou Barbara. ♥♥ Bonne journée

corinnette 29/08/2018 07:19

c'est trop bon j'en fait presque tous les ans
sauf cette année
merci pour le rappel
bises

Chrystel 29/08/2018 11:50

C'est vrai que c'est excellent et il faut en profiter bien vite car les aubergines vont finir leur saison. Bisous

lolo 29/08/2018 07:16

une belle idée déjà croisée mais par encore eu l'occasion de tester... bon mercredi Chrystel des bises

Chrystel 29/08/2018 11:50

A découvrir bien vite alors. Non seulement c'est joli mais c'est rudement savoureux. Bisous ma Lolo