Aiguillettes de poulet aux tomates fraîches et herbes aromatiques

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Mon jardinet est généreux actuellement. Tout vient en même temps, par contre. Je me retrouve donc avec de nombreuses tomates et courgettes à utiliser.

Pour ce très bon petit plat de poulet aux tomates fraîches, j'ai eu le plaisir de cuisiner une énorme tomate de...450 g ! Si, si !!! La preuve en image !

Aiguillettes de poulet aux tomates fraîches et herbes aromatiques

Pour réaliser ma recette, je me suis largement inspirée de celle de Choupette77 publiée en 2009. Depuis 2015, son blog "Péché de gourmandise" n'est plus actif mais reste ouvert malgré tout. Et c'est une chance, pour toutes celles qui, comme moi, suivaient régulièrement ses publications. A découvrir vivement pour celles qui ne le connaissent pas, je vous le conseille ! 

Nous avons énormément apprécié ces aiguillettes en sauce crémeuse et bien savoureuse. Il n'y a rien de tel que les légumes du jardin...pour sublimer un plat tout simple.

Aiguillettes de poulet aux tomates fraîches et herbes aromatiques

Les ingrédients pour 4 personnes
* 4 blancs de poulet
* 1 grosse tomate type Coeur de boeuf (tomate à chair) de 450 g (du jardin)
* 1 tomate à jus (du jardin)
* 1 oignon rose de Roscoff®
* 1 gousse d'ail
* 100 ml de vin blanc
* 150 ml de crème fraîche liquide (12% M.G. pour moi)
* 5 gros brins de ciboulette (du jardin)
* 2 c. à soupe de sarriette
* L'équivalent d'1 c. à soupe de thym citron émietté (du jardin)
* 1 bâton de Faitout Knorr®
* Sel et poivre (si besoin)
* Facultatif : 1 c. à soupe de farine + 2 c. à soupe d'eau (ou vin blanc)

 

Aiguillettes de poulet aux tomates fraîches et herbes aromatiquesAiguillettes de poulet aux tomates fraîches et herbes aromatiques
Aiguillettes de poulet aux tomates fraîches et herbes aromatiquesAiguillettes de poulet aux tomates fraîches et herbes aromatiques

Peler l'oignon et l'émincer finement. 

Laver et peler les tomates. Les couper en quartiers puis en morceaux.

Peler la gousse d'ail et la presser.

Passer les brins de ciboulette sous un filet d'eau. Bien les sécher puis les émincer.

Détailler les blancs de poulets en aiguillettes (lamelles épaisses).

~ ~ ~ ~

Dans un wok (ou une poêle à bords hauts), faire chauffer un peu de matière grasse et y faire revenir l'oignon et l'ail. Remuer. Cela doit légèrement colorer.

Ajouter alors les tomates et le vin blanc. Mélanger et porter à ébullition pendant 1 minute, afin que l'alcool du vin s'évapore.
Rajouter la ciboulette, la sarriette, le thym citron, le bâton Faitout Knorr émietté, du poivre, la crème liquide. Mélanger et laisser mijoter pendant 20 minutes afin que les tomates "compotent".

Ajouter enfin les aiguillettes de poulet. Réduire le feu et laisser mijoter sans couvrir, pendant environ 20 minutes supplémentaires, le temps que la viande cuise et que la sauce épaississe légèrement.
Rectifier l'assaisonnement et rajouter une pincée de sel, si besoin.

Servir chaud, avec par exemple, des petites pommes de terre du jardin...

N.B. : si la sauce vous semble un peu liquide, mélanger un peu de farine et d'eau froide (ou vin blanc). Mélanger sans grumeaux et verser ceci dans le wok. Mélanger et laisser 2 minutes sur feu doux.

Information : pour réduire le temps de préparation de ce plat, vous pouvez parfaitement cuire les aiguillettes de poulet à part, pendant que la préparation crémeuse aux tomates compote. Puis rassembler le tout, juste avant de servir.

Aiguillettes de poulet aux tomates fraîches et herbes aromatiques
Aiguillettes de poulet aux tomates fraîches et herbes aromatiques

Publié dans Viandes

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Commenter cet article

Christalie 30/08/2018 11:08

bien appétissant !!

DAFFYCO 17/08/2018 14:50

Impressionnante cette tomate. Le top ce plat !

kekeli 17/08/2018 06:08

Superbe recette et superbe tomate !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine.Bisous

ma cabane aux délices 17/08/2018 01:17

Tes tomates me rappelle celles du jardin de mes parents, bien juteuses et bien grosses. Au vue des ingrédients, ton plat est très savoureux. Bises et bonne journée

ma cabane aux délices 17/08/2018 01:17

Tes tomates me rappelle celles du jardin de mes parents, bien juteuses et bien grosses. Au vue des ingrédients, ton plat est très savoureux. Bises et bonne journée

Catalina 16/08/2018 21:03

avec une tomate comme ça c'est sur que c'est très bon
bisous

guy59600 16/08/2018 20:14

très joli plat bien gourmand et superbe tomate c'est vrai que les cœurs de bœuf sont très grosses chez moi superbe temps
excellente soirée bisous

Michelle 16/08/2018 17:00

une bien belle tomate et un plat de poulet bien sympa, merci du partage. bonne journée

miss gleni 16/08/2018 14:05

Super bonne recette ! vous avez une belle récolte ;
bon après-midi ; bises
Nicole

sotis 16/08/2018 12:01

en effet il est généreux ton jardin!!! et ton petit plat aussi!!! bisous

claude 16/08/2018 08:33

j'achète souvent des aiguillettes, c'est bon et vite cuit, et toute nouvelle recette est la bienvenue. Je trouve d'excellentes tomates locales sur mon marché du quartier, alors..merci pour cette jolie recette

bree13 16/08/2018 07:53

ça l'air bien bon !

corinnette 16/08/2018 07:03

un bien joli plat
bises

Barbara 16/08/2018 06:58

top en effet
et quelle joie d'avoir ses bons produits avec du goût !pour cuisiner
bises

la nonna 16/08/2018 06:58

voilà un plat qui me tente beaucoup, bisous

Isabelle... 16/08/2018 06:54

Un petit plat qui me tente bien :) et afin de mieux profiter de cette sauce, je servirais ce plat avec du riz. Bises