Goulash de porc à la hongroise

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je me propose d'étendre un peu votre culture, en vous expliquant d'où vient le plat que j'ai préparé. Je l'ai réalisé avec du porc, ici, mais traditionnellement, on utilise du boeuf.

Le Goulash : boeuf, légumes...et paprika.

Le Goulash est une soupe paysanne inventée par les bouviers hongrois qui conduisaient leur bétail dans la grande  plaine des Carpates. Les élevages étant très étendus, ils devaient parcourir de longues distances et cuisaient lors de leurs haltes une soupe composée de lard, de paprika et de boeuf gris de Hongrie, une race de viande locale. Ce plat très ancien a été popularisé d'abord par les éleveurs eux-mêmes, puis par les paysans riches et les propriétaires terriens à partir du 18ème siècle.

C'est le Paprika, épice piquante obtenue à partir de piment doux ou poivron, qui donne au goulash sa couleur rouge caractéristique. Elle fut introduite en Hongrie lorsque Napoléon instaura un embargo sur les produits anglais, pour remplacer le poivre qui vint à manquer. Aujourd'hui, les autres ingrédients de cette soupe rustique sont la viande de boeuf (de préférence paleron ou gîte) et les légumes (carotte, oignon, tomate, poivron, chou...) qui cuisent longuement dans un faitout.

Source : Laurent Mariotte

Goulash de porc à la hongroise

Les ingrédients :
* 850 g de rôti de porc (ou paleron) en cubes de 50 g
* 2 oignons hachés
* 1 à 2 gousses d'ail pelées
* 425 g de concassé de tomates en conserve
* 1 cuillère à soupe bombée de paprika en poudre

* 1 cuillère à café de cumin en poudre
* 1 c. à café de marjolaine (pas mis, je n'en ai pas)

* 150 ml (15 cl) de vin rouge
* 600 ml (60 cl) de bouillon de boeuf
* 1 c. à soupe de farine
* Huile d'olive, margarine
* Sel, poivre.

Goulash de porc à la hongroise

Dans une cocotte avec un peu d'huile bien chaude, faire dorer les cubes de viande légèrement farinés.
Ajouter les oignons hachés et mélanger pendant 3 minutes.
Ajouter les tomates concassées et l'ail pelé.
Saupoudrer de paprika, ajouter le vin rouge et le bouillon de boeuf.
Ajouter le cumin (et la marjolaine, si vous en avez).
Mélanger, saler, poivrer et laisser mijoter 1 heure.

Ajouter les pommes de terre coupés en cubes et prolonger la cuisson 45 minutes.

N.B. : si comme moi, vous utilisez une cocotte-minute (mijoteuse), il ne vous faudra que 30 à 40 minutes.

Goulash de porc à la hongroise

Publié dans Viandes

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I
Hummm, il a l'air super goûteux ton plat !!! Tu as tout à fait raison, le goulash est une soupe et le ragoût que tu as préparé s'appelle pörkölt : ://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/03/du-ragout-au-paprika-budapest.html. J'adore !
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A
C'est justement incroyable, j'aime beaucoup votre recette
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L
J'ai eu l'occasion d'en goûter une version chez mes patents il y a quelques temps et j'ai adoré ! Ta version doit être toute aussi bonne ;) Bonne journée ! Bises
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N
J'adore le goulash, j'en ai mangé en Hongrie et en république tchèque, là bas il est servi dans un plat fait avec un pain que l'on creuse, c'est bien bourratif! tu me rappelles de bons souvenirs! bisous!
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M
J'adore la petite note / explication historique qui accompagne la recette, c'est vraiment sympa :)
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B
oui c'est une super idée
L
Je le prépare aussi avec du porc, la viande est fondante et bien parfumée c'est un plat qu'on aime chez moi aussi
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S
j'adore ce plat, enfin surtout celui de ma maman!!!! bisous
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C
Merci pour la recette elle irait parfaitement pour faire des bocaux
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L
Miam miam j'adore le goulash<br /> Bonne journée<br /> bises
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C
Hum un plat que papoune aime beaucoup, je lui ferai dés qu'il sera sorti de l'hôpital <br /> <br /> A bientôt !<br /> Bisous
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C
c'est très bon mais au boeuf pour moi<br /> bises
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B
en variante tu peux ajouter un peu de crème fraiche à la fin pour lier la sauce <br /> aussi (cf recette de ma cocotte minute bisous )
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M
un plat pratique car se prépare à l'avance, parfait pour les gourmands !<br /> <br /> manue :)
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V
Merci pour cette succulente recette, et les petites explications.<br /> Petit clin d'oeil pour toi sur mon blog<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
Un délicieux plat de saison! Bisous Chrys
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B
ps dans les ingrédients tu as écrit 2 fois le paprika
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B
je le fais aussi le plus souvent avec du porc et c'est méga bon<br /> merci du rappel !
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B
cela dit même si à l'origine c'était (est) une soupe ici c'est le(l'autre) goulash dans le sens ragoût de viande :)
L
ce style de recette, j'adore !! ta viande a l'air bien fondante
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M
Voilà une recette qui changerait un peu notre ordinaire, je la tenterai un de ces prochains week end.
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G
un excellent plat bien réconfortant par ce temps<br /> excellente soirée gros bisous
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M
Je suis sûre que je préfèrerais ta version <br /> Biosu s
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C
un bon plat de saison !!
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D
Merci pour toutes ces informations, j'apprends plein de chose<br /> Vous avez du vous régaler<br /> Bises et belle soirée
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P
hummm, merci pour la belle histoire et la recette bisous j'ai un autre blog, http://patatous.canalblog.com
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M
Hummm, un régal!!! Bise, bon lundi tout en douceur!
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