Tuiles craquantes salées pour l'apéritif

Publié le par Chrystel

 

Bonjour, 

Pendant la période des fêtes, les apéros se succèdent. Il faut se renouveler et proposer de bonnes petites choses à grignoter.

J'ai opté pour des tuiles croquantes surmontées de graines et d'épices. Elles sont super simples à faire et cuisent rapidement. Et j'avoue qu'elles sont vraiment très bonnes.

Source : Philandcocuisine

Tuiles craquantes salées pour l'apéritif

 

Ingrédients pour environ 36 tuiles

* 65 g de blancs d'œufs (environ 2 œufs moyens)
* 65 g de farine
* 65 g de beurre fondu
* 10 g de parmesan
* graines de votre choix (pavot, carvi, sésame, cumin, mélange de graines, paprika...)
* Sel, poivre ou piment d'Espelette.

Avant - après cuissonAvant - après cuisson

Avant - après cuisson

Préchauffer votre four à 180°C (Th6).

Dans un saladier, mélanger les blancs d'œufs avec la farine et le beurre préalablement fondu au micro-ondes.
Ajouter le parmesan, un peu de sel et de poivre ou du piment d'Espelette.

Disposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone sur une plaque à pâtisserie.
Déposer environ 1/3 d'une cuillère à café de pâte par tuile. Étaler assez finement chaque tas plus ou moins en rond avec le dos de votre cuillère. Les espacer car en cuisant l'appareil à tuile va s'étaler légèrement.

A titre indicatif, on peut réaliser 12 tuiles par plaque.

Ajouter quelques graines sur le dessus de chaque tuiles.
Faire cuire 8 à 10 minutes, suivant votre four.  

Surveiller la cuisson, les tuiles sont cuites quand leur contour est doré et qu'elles se décollent toute seule de la plaque de cuisson.

Les disposer sur une grille, le temps qu'elles refroidissent.

N.B. : ne pas les cuire trop longtemps à l'avance sous peine de perdre leur côté croquant.

 

Tuiles craquantes salées pour l'apéritif
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Mary 05/01/2018 22:27

Hey sympa cette petite recette ! J'ai jamais cuisiné de petites recettes apéro comme ça, mais j'adore les graines, je suis sûre que j'adorerais ^^

plaisiretequilibre 03/01/2018 08:43

Je te remercie pour tes voeux et te souhaite à mon tour une très belle année 2018 ! Qu'elle t'apporte la santé et soit remplie de joies, de bonheur et de réussite ! Gros bisous Chrystel

Lolo 03/01/2018 07:34

Coucou ma Chrys ! Tu sais que je suis une adepte des aperos er surtout des petites idées pour les accompagner alors tu te doutes bien que tes petites tuiles me font craquer ! Une idée que je retiens ! Merci et bon mercredi ! Des bisous

combiné vietnam cambodge avec fareastour 03/01/2018 04:44

j'adore votre recette. je vais essayer ce wk. merci

papillonmyosotis 02/01/2018 14:02

Ce genre d'apéro me plait énormément.

mamancadeborde 02/01/2018 11:50

Elles sont super appétissantes tes tuiles ! Bisous

Malika A. Black 31/12/2017 04:25

Bonjour Chrystel!
Tes tuiles m’ont l’air magnifiques. J’adore les graines!
Moi aussi je m’apprête à tester des sablés salés au parmesan pour l’apéro. On aime beaucoup en période de fêtes.
Merci pour cette belle recette!
Je profite de ce commentaire pour te souhaiter un bon réveillon! Gros bisous

Chrystel 02/01/2018 11:45

Coucou ma jolie J'espère que tu aimeras Gros bisous

Cooking Julia 30/12/2017 21:24

Je crois que j'ai déjà fait quelque chose de similaire et là, avec toutes ces graines, j'imagine comme cela doit être bon ! Bon réveillon, bisous

Cousettisa 30/12/2017 18:59

Trop bien, il me reste deux blancs d'oeufs dans le frigo et j'allais les oublier; voilà un post qui tombe à pic ! Merci !

Chrystel 02/01/2018 12:14

Ravie de pouvoir sauver vos blancs d'oeufs ;-)

Christalie 30/12/2017 18:14

ça doit être bon ça !!

La tendresse en cuisine 30/12/2017 16:54

J'aimerai bien venir pour l'apéritif avec toi ! Bon réveillon ma Chrystel et des gros bisous

Chrystel 02/01/2018 12:25

♥♥♥

safrancannelle 30/12/2017 08:09

Magnifiques ces petites douceurs..

samar 30/12/2017 02:08

coucou Chrystel
magnifique ces tuiles j'aime beaucoup le croustillant je te souhaite de joyeuses fetes de fin d'annee que l'anne 2018 t'apporte tout ce dont tu as besoin
bisous

lolo 29/12/2017 23:01

hum, belle idée pleine de légèreté!

delphine 29/12/2017 09:16

J'adore quand cela croque, c'est super pour l'apéro
Bises et bonne journée

guy59600 28/12/2017 21:52

De jolies tuiles et aux différents goûts de quoi bien se régaler
Une bonne soirée gros bisous

corinnette 28/12/2017 21:12

hummm à croquer
bises

Lou 28/12/2017 18:53

Ta version tuile est une chouette idée; craquantes comme j'aime les biscuits à l'apéro !

Assia 28/12/2017 18:52

Humm a croquer ces petites douceurs. Bises

Daniéla 28/12/2017 14:20

Ces tuiles sont parfaites pour l'apéro.
Bisous

patricia cuisine 28/12/2017 14:02

je garde bisous bisous

Maria-Lina 28/12/2017 12:43

Wow quelle belle recette et ils ont l'air tout bon, superbe! Bise, bon jeudi tout en douceur!

Barbara 28/12/2017 11:38

merci

La cuisine de Poupoule (Christelle) 28/12/2017 10:45

Une très belle idée ces petits tuiles
Bonne journée
bises

ManueB 28/12/2017 10:23

ça change ça croque !

manue :)

Michèle 28/12/2017 09:33

De quoi se mettre en appétit! Bisous

bree13 28/12/2017 09:09

elles sont craquantes !